Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Упадок Кушанского царства

Упадок Кушанского царства

Упадок Кушанского царства. Кушаны и Сасаниды

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
После Канишки, судя по индийским надписям, был правитель по имени Васишка, но монет с его именем нет, а имеются монеты с именем Хоэрко (собственно, Хоэшко, ибо в бактрийском письме звук «ш» передавался как «р»), которого по звучанию его имени в надписях, называют Хувишка. Он царствовал свыше трех десятилетий. Из других крупных, продолжительное время правивших государством царей следует назвать Васудеву. При Васудеве вновь в монетном пантеоне из всего мно жества божеств остается только лишь Шива. При этом, как обратил внимание Е. В. Зеймаль, иконография изображения Шины на, монетах Васудевы (как и на монетах Вимы Кадфиза) сближает его с вариантами позднейших изображений Шивы, свойственными той разновидности шиваизма, которая характеризовалась крайними формами нетерпимости к другим религиям.
Выше уже упоминалось об усилении иранского Сасанидского государства. Сасанидский царь Шапур I (242-272 гг. н. э.) предпринимает в 40-х годах III в. и. э. поход на восток. В своих надписях он и его преемники называют себя «царями Сакастана, Турестана и Индии до побережья моря».
По мнению В. Г. Луконина, на самом деле Шапуру I удалось, по-видимому, подчинить лишь окраинные области бывшего Парфянского государства, в частности Мерв и Систан.
Выше приводились сведения надписи 262 г. на «Каабе Зороастра» о Кушаншахре. В этой надписи перед перечислением областей (в их числе и Кушаншахра) Шапур I говорит: «Я владею», а после перечисления уточняет: «Все они платили нам дань и подвластны были». Есть мнение, что Кушаншахр мог и не быть, собственно, в составе государства Сасанидов, а лишь платил дань, но обычно считается, что Кушаншахр находился в составе Сасанидского государства. Сколь длительно было это вхождение (возможно, это была зависимость кушанских правителей от сасанидских царей), решить пока невозможно. Сообщения источников не согласуются или даже противоречат друг другу. С одной стороны, арабский историк Табари сообщает, что первый из Сасанидов, Арташир I, захватил Мерв, Балх, Хорезм «до отдаленных границ Хорасана». Это сообщение, как правило, считается достоверным, и лишь отдельные ученые относятся к нему с сомнением. Если исходить из предпосылки о том, что Табари был точен, а также из прямого смысла надписи на «Каабе Зороастра», то с этими сообщениями не согласуется одно свидетельство, которое можно извлечь из манихейских источников.
Еще при жизни Мани – основателя манихейской религии – им был послан (в середине 70-х годов III в.) на восток проповедник Мар Аммо. Пройдя Хорасан, он прибыл к границам Кушана, позже он упоминается в Замбе (Земм – город и переправа через Амударью в районе совр. Керки). По-видимому, конечный пункт путешествия Мар Аммо – г. Варучан (в обла сти Балха) – находился под властью кушанских царей, но возможно – под верховной властью Сасанидского государства или в зависимости от него.
Итак, нанести удар и захватить значительную часть кушанских владений Сасанидам все же удалось. Но когда?
Проблема времени разгрома Кушанского государства Сасанидами не может быть решена вне вопроса о датировке так называемых сасанидо-кушанских и кушано-сасанидских монет. Исследованием этой проблемы занимались нумизматы и историки – А. Каннингэм, Э. Херцфельд, А. Бивар, В. Г. Луконин, Р. Гёбль и др. Часть этих монет чеканилась по образцу сасанидских. На них была надпись на среднеперсидском языке. Они выпускались монетными дворами Мерва и Герата. Другие же чеканились по типу позднекушанских монет с именем Васудевы. Здесь надпись тоже среднеперсидская, но знаками кушанской письменности, причем на некоторых есть слово «Бахло» (Балх). Э. Херцфельд предположил, что все монеты, выпущенные по типу кушанских, чеканились в Балхе, даже те, на которых не обозначен этот город. Однако Бивар высказал обоснованное сомнение и предположил, что основной монетный двор располагался в районе Кабула.

Упадок Кушанского царства. Кушанские цари в боевом облачении 1 - с монеты Канишки III, 2- с монеты Васудевы
Кушанские цари в боевом облачении 1 – с монеты Канишки III, 2- с монеты Васудевы

На одной из этих монет имеется легенда: «Поклоняющийся Мазде, владыка Хормизд, великий царь царей» и обозначен монетный двор Мерв. На других монетах встречаются имена Арташир, Пероз, Варахран. Раньше предполагалось, в частности Э. Херцфельдом, что, скажем, Хормизд кушано-сасанидских монет – это шаханшах Ирана .Хормизд II (302-309 гг.) и т. д. Начало выпуска этих монет вообще датировалось серединой III в. н. э. Детальный исторический анализ привел В. Г. Луконина к заключению, что такое прямое отождествление неверно. Он доказывает, что кушано-сасанидские (и сасанидо-кушанские) монеты чеканили сасанидские царевичи (некоторые из них никогда не стали шаханшахами Ирана) с середины до середины V в. н. э.
Принятие этой точки зрения в какой-то степени является аргументом в пользу поздней датировки кушанских правителей и крушения Кушанского государства не в III, а в IV в. Но имеются аргументы, свидетельствующие против гипотезы, В. Г. Луконина. В данный момент окончательное заключение сделано быть не может. Крушение Кушанского государства не может рассматриваться как одноактное действие: оно протекало длительное время, под воздействием внешних и внутренних причин.
Мы рассмотрели взаимоотношения кушан и Сасанидского государства. Однако Кушанскому государству пришлось вести борьбу на нескольких направлениях: происходили какие-то перегруппировки внутри самих кушан. Об этом свидетельствует, в частности, сообщение китайской хроники: «…Храбрый юэчжский государь Цидоло перешел со своими войсками через большие горы, напал на Северную Индию и покорил пять государств, лежащие от Гантоло (т. е. Гандхары) к северу». «Государь Цидоло» – китайское название Кидары – одного из кушанских правителей, во второй половине или, скорее, в конце IV в. захватившего власть на значительной части старого Кушанского государства. Вместе с тем часть Средней Азии оказывается под властью вновь появившихся племен – хионитов. Наконец власть переходит к эфталитам. Беспрерывные войны IV-V вв. самым губительным образом отразились на состоянии Средней Азии.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: