Tajik Development Gateway на русском языке > Транспорт Таджикистана > Железные дороги Таджикистана

Железные дороги Таджикистана

Железные дороги Таджикистана

Железные дороги ТаджикистанаЖелезные дороги перевозят 50% экспортируемых и импортируемых грузов Таджикистана. Существуют три местные железнодорожные линии: северная, центральная, и южная. В перевозках по Северной линии доминируют транзитные грузовые перевозки, центральная линия в основном служит для импорта, и по южному направлению осуществляется ограниченный объем грузовых перевозок. Национальный оператор железных дорог, «Таджикские железные дороги», получает около 4 долларов и 20 центов за тонну/км и/или за пассажира/км, что считается высокой ставкой, учитывая, что предприятие «Таджикская железная дорога» не осуществляет погрузку/ разгрузку грузов. Железнодорожные пассажирские перевозки поделены поровну между международной и отечественной службой, со сравнительно небольшим объемом транзитных перевозок. Итоговый профиль железных дорог приведен в Таблице 2.

Таблица 2: Профиль железных дорог

Объекты
Главные железнодорожные линии (км)

678

Подвижной состав (км)а
Локомотивы (кол-во)

40

Товарные вагоны (кол-во)

943

Пассажирские вагоны (кол-во)

302

Мосты (кол-во)

216

Железнодорожные станции и терминалы (кол-во)

31

Итого, железнодорожная сеть (км)

943

 

км = километр.

a Только функционирующие единицы.

Источник: Министерство транспорта и коммуникаций, Республика Таджикистан, 2009г.

1     Груз считается транзитным в случае, если его маршрут через Таджикистан составляет всего часть пути, который начинается и завершается в других странах, за исключением Таджикистана

По данным ТЖД, в течение 2012 года было приобретено 306 грузовых вагонов, 15 пассажирских вагонов и 4 тепловоза. На конец 2012 года инвентарный парк «Таджикской железной дороги» состоял из 2 тыс. 119 грузовых вагонов, 439 пассажирских вагонов и 59 тепловозов.
Железные дороги Таджикистана- магистральный тепловоз серии ТЭ33А, 2012 год. Фото Сергея Волошина (с) http://trainpix.org/

Проблемы
Топография является сдерживающим фактором в отношении расширения железнодорожных сетей, которые развиваются недостаточно. Ограниченная взаимосвязь внутри сети, слишком малое количество и изношенность составов и локомотивов, а также сильная зависимость от железнодорожных систем Узбекистана и Туркменистана, вынуждают таджикских пассажиров выбирать более доступный и гибкий автодорожный транспорт. Несмотря на то, что государственное предприятие «Таджикские железные дороги» сообщило о своей прибыльности, у него нет значительных инвестиций в железнодорожные пути или подвижные составы. Северная линия генерирует наибольшую часть прибыли, но сама по себе эта линия является слишком ограниченной базой для продаж. Будущая жизнеспособность «Таджикских железных дорог» будет зависеть от диверсификации ее источников дохода. Компании также необходимо сосредоточить внимание на своих основных функциях.
Политические факторы играют важную роль в состоянии железных дорог Таджикистана. Так как более 60% железнодорожных грузов перевозятся транзитом в Узбекистан/из Узбекистана, масштаб этих перевозок в какой- то мере не зависит от таджикского правительства.
Железные дороги Таджикистана
План действий по развитию

Железнодорожные линии Таджикистана, хотя и являются фрагментированными, имеют достаточную пропускную способность по всем направлениям для ожидаемого объема грузоперевозок в период до 2025 года. Приоритетные инвестиции в реабилитацию и содержание в целом составляют около 260 млн. долларов США. Такая крупная сумма необходима для эффективной и безопасной работы сектора. «Таджикским железным дорогам» необходимо предпринять следующие меры в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
В краткосрочной перспективе (2011-2015гг):
(i) Реабилитация существующей инфраструктуры (грузовых вагонов,
пассажирских вагонов, и локомотивов); а также ремонтных хозяйств, железнодорожных полотен, и карьеров.
(ii) Рассмотрение улучшенных законоположений для существующей базы
перевозок «Таджикских железных дорог», в частности для международных перевозок и транзитных перевозок через Узбекистан.
(iii) Создание отделов по развитию бизнеса и планированию.
(iv) Подготовка к контейнеризации и мультимодальным (смешанным) перевозкам.
(v) Создание базы данных для использования «Таджикскими железными
дорогами» и МТК, включая (а) всестороннюю инвентаризацию путей и анализ состояния путей с регулярным обновлением; (б) пассажирские и грузовые перевозки, по пунктам отправки и назначения; (в) информацию об учете издержек по виду услуг и линейным участкам; и (г) региональное развитие и расширение.
(vi) Корпоратизировать работу железной дороги.
В среднесрочной перспективе (2016-2020гг):
(i) Продолжить реабилитацию существующей инфраструктуры и
модернизировать железнодорожный подвижной состав.
(ii) Можно субсидировать выборочные железнодорожные линии, имеющие
важное социальное значение.

В долгосрочной перспективе (после 2020 года):
(i) Расширить охват железнодорожным сообщением, в зависимости от утвержденных региональных программ развития, охватывающих участки местных железнодорожных сетей.
(ii) Приватизировать предприятие «Таджикская железная дорога».
Потребность в финансировании. Около 0,6% ВВП Таджикистана необходимо направить на железные дороги: 0,4% – на модернизацию подвижного состава и 0,2% на восстановление инфраструктуры. В краткосрочной перспективе, «Таджикская железная дорога» может финансировать часть общих затрат по реабилитации инфраструктуры и модернизации подвижного состава. В среднесрочной и долгосрочной перспективе потребуется обширный капитальный ремонт инфраструктуры. Значительное развитие железнодорожных путей будет ориентироваться на концептуальные рамки регионального развития, и страны-участницы поделят затраты между собой.

Источник: “Развитие транспортного сектора Таджикистана /Генеральный план транспортного сектора/ ТРАНСПОРТ И КОММУНИКАЦИИ Таджикистан”, Азиатский Банк Развития, 2011г.

Читайте также:

Транспорт Таджикистана
Автомобильные дороги Таджикистана
Железные дороги Таджикистана
Воздушный транспорт Таджикистана
Гражданская авиация Таджикистана