Tajik Development Gateway на русском языке > Транспорт Таджикистана > Воздушный транспорт Таджикистана

Воздушный транспорт Таджикистана

Воздушный транспорт Таджикистана

Национальный перевозчик, «Таджик Эйр», до недавнего времени выполнял все внутренние рейсы, и по прежнему выполняет большинство внутренних пассажирских и грузовых авиаперевозок. На международных маршрутах, компания «Таджик Эйр» конкурирует в основном с российскими авиакомпаниями и авиаперевозчиками других стран региона, и ее доля составляет 36% от всех международных пассажирских рейсов. «Сомон Эйр», новая частная авиакомпания, начала свою деятельность в 2008г. и в настоящее время усиливает конкуренцию в авиационной отрасли Таджикистана. В 2009г., правительство реорганизовало «Таджик Эйр», что позволило отдельно предоставлять аэронавигационные услуги, осуществлять эксплуатацию аэропорта, а также предоставлять услуги авиалинии. Итоговый профиль воздушного транспорта приведен в Таблице 3.

Таблица 3: Профиль воздушного транспорта

Главные аэропорты (кол-во)

4

Аэродромы (кол-во)

34

Функционирующие

13

Нефункционирующие

21

Внутренние рейсы (в год)

3 300

Пассажиры

144 000

Груз (тонны)

1 200

Международные рейсы (в год)

3 700

Пассажиры

450 000

 

Источник: Министерство транспорта и коммуникаций, Республика Таджикистан, 2009г.

 

 

В Таджикистане имеется четыре основных аэропорта: Душанбе (столица), Худжанд, Куляб, и Курган-Тюбе. Внутренние пассажирские рейсы между городами Душанбе и Худжанд составляют 89% от всех внутренних пассажирских рейсов, и 5% – рейсы между городами Душанбе и Хорог. Международные пассажирские рейсы осуществляются в основном в Российскую Федерацию/ и обратно, что составляет 87% от общего кол-ва. Пассажирские рейсы между Таджикистаном и Турцией составляют 4,7%, а между Таджикистаном и КНР – 4,1%. Около 70% международных рейсов прибывают/ отбывают из Душанбе, и 28% прибывают /отбывают из Худжанда.

В последние годы наблюдается ежегодное увеличение числа отбывающих пассажиров, так как многие жители Таджикистана ищут работу за рубежом.

Проблемы
Перевозки воздушным транспортом ограничены объемом в размере 500 000 международных и 200 000 внутренних пассажиров в год. Размер грузовых перевозок воздушным путем незначителен, в связи с отсутствием подходящих самолетов и небольшим объемом ценных товаров экспорта и импорта. С мизерной долей грузовых перевозок на рынке, малой внешней финансовой помощью, гражданской авиации необходимо преодолевать серьёзные институциональные, финансовые и операционные трудности. Растет озабоченность относительно техобслуживания, сервиса и безопасности в связи с изношенностью парка воздушных судов.

План действий по развитию

Компания «Таджик Эйр» была разукрупнена на три вида операций, которые будут приватизированы и преобразованы в независимые компании. В краткосрочной перспективе (2011-2015гг), «Таджик Эйр», все еще находясь в государственной собственности, необходимо будет предпринять следующие действия:

(i)      Поставить на коммерческую основу авиа- услуги, авиадиспетчерскую службу, а также работу терминала аэропорта.

(ii)     Улучшить безопасность.

(iii)    Построить новые помещения терминалов в г.Душанбе.

(iv)    Ликвидировать устаревшие средства и оборудование.

(v)     Модернизировать систему воздушной навигации и самолетный парк.

В среднесрочной перспективе (2016-2020гг):

(i)      Модернизовать оборудование терминалов на малых аэродромах.

(ii)     Расширить сеть с целью оказания регулярных услуг в отдаленных районах по конкурентным ценам.

В долгосрочной перспективе (после 2020 года):

(i)  Приватизировать компанию «Таджик Эйр».

(ii)     Достигнуть уровня безубыточности без субсидий, и в конечном итоге выйти

на прибыль.

(iii)    Конкурировать на равных с авиалиниями соседних стран.

(iv)    Работать в рамках частного сектора.

Потребность в финансировании. Менее 0,2% ВВП Таджикистана инвестируется в инфраструктуру аэропортов, безопасность авиалиний, а также в авиадиспетчерское оборудование. В краткосрочной перспективе, улучшение безопасности авиалиний и оборудования терминалов потребует субсидий и внешней финансовой поддержки. В среднесрочной и долгосрочной перспективе, «Таджик Эйр» будет приватизирована, и индустрия авиаперевозок начнет работать на прибыль, при условии проведения ключевых реформ для того чтобы дать возможность авиалиниям привлекать частный капитал.

Источник: “Развитие транспортного сектора Таджикистана /Генеральный план транспортного сектора/ ТРАНСПОРТ И КОММУНИКАЦИИ Таджикистан”, Азиатский Банк Развития, 2011г.

Читайте также:

Транспорт Таджикистана
Автомобильные дороги Таджикистана
Железные дороги Таджикистана
Воздушный транспорт Таджикистана
Гражданская авиация Таджикистана