Tajik Development Gateway на русском языке > НПО

НПО

НПО Таджикистана

Banner08
НПО являются важным элементом гражданского общества. Они находятся в постоянном контакте с обществом и человеком. Развитие человека в Таджикистане зависит и от того, насколько НПО смогут привлечь людей и помочь им реализовать свой потенциал. На сегодняшний день в Таджикистане активно действуют около 200 НПО. Их деятельность охватывает почти все сферы, они занимаются проблемами социальной защиты населения, вопросами образования молодёжи, здравоохранения, экологии, гендерного равенства, а также проблемами безопасности и прав человека. Во многих секторах НПО тесно взаимодействуют с Правительством. Например, 60 НПО по продвижению гендерного равенства внесли вклад в “Национальный план действий по повышению статуса и роли женщин на 1998-2005 годы”. Активизировалась деятельность НПО по экологическим проблемам. В 1999 году этими организациями проводились различные мероприятия по проблемам засоления земель, экологическому воспитанию молодёжи, сотрудничества с национальными и международными экспертами по проблемам Сарезского озера.
НПО в Таджикистане содействуют продвижению мира. Многие из них участвовали в подписании “Договора об общественном согласии в Таджикистане”. НПО, занимающиеся проблемами защиты прав человека, содействуют подъему правовой культуры.
Они издают различные брошюры, книги об основных международных документах по правам человека, проводят семинары, “круглые столы” и тренинги.
Главной проблемой НПО на сегодняшний день является нехватка финансовых возможностей и сложный процесс регистрации. Правительство может помочь им, если упростит процесс регистрации. Активные контакты НПО и частного сектора создадут дополнительные источники финансирования.
(Таджикистан, Отчет по человеческому развитию)

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ТАДЖИКИСТАНЕ

По известным причинам образование и развитие неправительственных организаций в Таджикистане, как и в большинстве стран, недавно ставших суверенными, проходят болезненно и медленно. Одна из главных причин заключается в том, что тоталитарная система не могла допустить образования и функционирования коалиции или ассоциации граждан, не вписывающихся в рамки ее политической системы. Согласно печально знаменитой статье 6 Конституции СССР и такой же статье Конституции Таджикской ССР, руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций являлась КПСС. А в статье 7 Конституции перечислялись проправительственные организации, которые без существенных изменений сохранились по сю пору и опять являются опорой существующего правительства республики. Разница лишь в том, что к этому списку прибавился еще ряд политических партий, общественно-политических и социально-экономических объединений. Это опять же Компартия Таджикистана, Народная партия Таджикистана, Федерация профсоюзов и профсоюзы, входящие в его состав, Союз молодежи, Советы женщин. Совет колхозов. Союзы журналистов, писателей, художников и др. Эти организации не служили отдельным личностям и свободно не управляли своими делами, а являлись придатком тоталитарной системы, дополнительной ветвью своеобразной публичной власти, через которую государство держало людей в своем повиновении.
Важнейшим свойством демократического государства является предоставление гражданам возможности свободно создавать и вступать во множество частных организаций, ассоциаций, коалиций, фондов и добровольных групп. Как правило, они образуются в результате частной или коллективной инициативы граждан, и в пределах своих уставных целей и задач они действуют самостоятельно. Формирование и деятельность неправительственных организаций (НПО) осуществляются в пределах Конституции и законов страны. Только после соответствующей легитимации, в условиях нашей республики после регистрации устава НПО приобретают правовой статус и становятся субъектом гражданско-правовых отношений. Конечно, это не означает, что НПО во всех случаях действуют после их надлежащей регистрации в компетентных государственных органах. Однако полномасштабную деятельность НПО нельзя представить без надлежащей их регистрации, поскольку данный акт означает государственное признание правосубъектности НПО. Через эти сообщества люди, имеющие общие интересы, объединяются и принимают участие в поиске решений назревших проблем, стоящих перед обществом и государством.
Система НПО получила широкое распространение во всех развитых странах мира. Они играют весьма важную роль в любом стабильном и подлинно гражданском обществе, служат своеобразным мостом для перехода от тоталитарной системы к демократическому обществу и становлению правового государства. В существовании и развитии НПО заинтересованы не только личности, в конечном счете они необходимы и правительству, С одной стороны, через них общество влияет на правительство и не дает ему переходить конституционные рамки, а с другой, они служат основой для частной инициативы, и правительство в случае необходимости может обратиться к ним за содействием или поддержкой каких-либо социальных, политических и экономических правительственных инициатив.
Исходя из этого и в целях формирования и развития системы подлинных общественных организаций в независимых государствах—членах СНГ, Палата представителей Конгресса США законом об ассигнованиях на иностранную помощь выделила большие средства, и в рамках Агентства международного развития (АМР) через свои представительства в этих государствах разработала региональную и даже общенациональную стратегию но укреплению НПО. Она предусматривает расширение участия неправительственных организаций США в этом процессе. Вот почему теперь все чаще мы слышим об инициативах таких всемирно известных фондов, как Сорос, Кетрин и др.
Согласно данной стратегии, в Республике Казахстан образована штаб-квартира таких известных организаций, как Каунтерпарт Консорциум и Американский юридический Консорциум (АЮК), которые имеют свои филиалы в Ташкенте (Узбекистан) и Бишкеке(Кыргызстан), достигнута договоренность об открытии их филиала и в Душанбе (Таджикистан). Благодаря материально-технической их поддержке ряд НПО в странах Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, развернул свою деятельность и становятся более самостоятельными. Усилия этих организаций направлены не только на организационно-техническое снабжение НПО, но и на обмен опытом, помощь в разработке законодательных актов, регламентирующих статус НПО, на установление контактов между НПО разных стран и т. д. Как известно, ряд НПО ныне получает гранты не только от национальных спонсоров, но существенная их часть поступает из международных и американских благотворительных фондов.
По инициативе вышеуказанных американских консорциумов с 30 октября по 3 ноября 1995 г. на озере Иссык-Куль (Кыргызстан) состоялась конференция “Неправительственные организации и закон в Центральной Азии”, в которой приняли участие более 100 человек — представители НПО и правительственные должностные лица из пяти стран Центральной Азии. Участников конференции приветствовала и приняла участие в ее работе министр юстиции Республики Кыргызстан. В числе докладчиков были, кроме представителей Каунтерпарт Консорциум и АЮК, представители Международного центра по законодательству в области общественных организаций (МЦЗОО), Института права международного развития (ИПМР), Американской Ассоциации юристов, Интерлигала (Казахстан), Ассоциации женщин с университетским образованием (Таджикистан) и др. Были заслушаны доклады: о текущем правовом положении НПО в Центральной Азии — “Формальное законодательство” и “Неформальное законодательство”; о существующем законодательстве, регулирующем регистрацию и отчетность НПО; о существующем законодательстве, регулирующем финансовую деятельность НПО—положение закона и действительность. На секционных заседаниях обсуждались вопросы о том, что делать при существующем законодательстве, регулирующем регистрацию и отчетность НПО? Что делать при существующем законодательстве, регулирующем финансовую деятельность НПО? В связи с этим обсуждались стратегия и тактика реформирования существующих законов, стратегия и тактика успешной деятельности НПО в рамках существующего законодательства до его реформирования и т. д.
В ходе обсуждения докладов н в дискуссиях обнаружилось, что по существу по многим вопросам понятийного характера НПО, их родовых и видовых признаков, об их функциях и задачах, источниках финансирования, формах взаимоотношений с государством, характере деятельности, законодательной основе налоговой политики государства в отношении НПО и других организаций отсутствует единое понимание. Сложившиеся на Западе понятия и критерии НПО не всегда имеют адекватное значение в странах Центральной Азии. В связи с этим участники конференции попытались выработать определение НПО, в частности представители Таджикистана предложили следующее: “НПО — это добровольное формирование физических и юридических лиц, зарегистрированное в установленном законом порядке, не стремящееся к государственной власти, не ставящее основной своей целью осуществление коммерческой деятельности, нацелено на удовлетворение социальных и духовных потребностей, на выявление и защиту интересов граждан и общества и действующих в рамках Конституции и законов”. В данном определении возражение было в отношении формулировки “зарегистрированные в установленном законом порядке”. Ряд участников конференции считает, что обязательной регистрации НПО не требуется и что они и без таковой могут осуществлять свою деятельность. Нам же кажется, что для развертывания полномасштабной деятельности НПО и признания ее гражданской правосубъектности необходима в установленном законом порядке его регистрация.
Особый интерес вызвал вопрос о порядке регламентации правового статуса НПО. Спорным был вопрос о разграничении понятий общественных объединений и НПО и в связи с этим определение системы законодательства в этой области. Было достигнуто согласие о том, что правовой статус общественных объединений в зависимости от их родовых и видовых различий будет закреплен в нескольких законах, в таких, как закон о политических партиях, о профсоюзах, о НПО, об общественно-политических движениях, о скаутах, о молодежи и т. д. Споры вызвал вопрос о коммерческой деятельности НПО, говорилось о разграничении НПО на коммерческие и некоммерческие и соответственно о принятии двух законов об НПО. Надо отметить, что в Республике Казахстан подготовлен проект закона о некоммерческих организациях, где под некоммерческой деятельностью признается деятельность юридических лиц, граждан и их объединений, направленная на обеспечение прав и законных интересов участников этой деятельности и третьих лиц, не преследующая извлечение прибыли в качестве основной своей цели. В случаях получения прибыли в результате некоммерческой деятельности, она не принадлежит её участникам, а должна быть направлена на осуществление некоммерческих целей.
Основы правового статуса НПО в РТ закреплены в Конституции. Однако в ней НПО как таковые не упомянуты, очевидно, законодатель исходил из того, что под понятием общественных объединении подразумеваются и НПО. Конституционный статус общественных объединений исходит из провозглашенного политического и идеологического плюрализма и государственной гарантии предоставления им равной возможности в их деятельности. В этой статье содержится предписание запретительного характера для создания и деятельности общественных объединений, не вписывающихся в основу конституционного строя РТ. В ст. 10 установлены обязанности общественных объединений по соблюдению и исполнению Конституции и законов республики. Право граждан на объединение в ассоциациях закреплено в ст. 28 Конституции. Кроме того, отдельные аспекты правового статуса общественных объединений закреплены в статьях 25 и 32 Конституции.
При разработке новых законов об общественных объединениях, в том числе о НПО, необходимо иметь в виду, что действующая Конституция Таджикистана устанавливает пределы государственной власти таким образом, чтобы последняя вообще не могла вмещаться в сферу гражданского общества. Вместе с тем, надо учесть, что в Конституции не установлены пределы государственного вмешательства в сферу общественного саморегулирования, а без такого разграничения не избежать возможных конфликтов между государством и НПО.
При всей неразвитости демократических институтов в Таджикистане, отсутствии твердых гарантий для развертывания их полномасштабной деятельности все же за последние годы возник и функционирует ряд ассоциаций, фондов и организаций неправительственного характера. В частности, к ним относятся Ассоциация молодых юристов Таджикистана. Ассоциация независимых судей Таджикистана, Ассоциация женщин Таджикистана с университетским образованием, Ассоциация скаутов Таджикистана, культурный и интеллектуальный фонд Оли Сомон, Фонд поддержки гражданских инициатив и др.
Каждое из них но существующим правилам и в соответствии с законом об общественных объединениях в Республике Таджикистан официально зарегистрировано Министерством юстиции республики1. Их цели и основные задачи отражены в их уставе. Так, согласно уставу Ассоциации молодых юристов Таджикистана, основной целью деятельности ассоциации являются всесторонняя поддержка, развитие и совершенствование процесса подготовки юридических кадров путем содействия развитию юридической науки, повышение материально-технической базы учебного процесса, привлечение внимания государственных органов и широкой общественности к нуждам молодых юристов. Для достижения этих целей в уставе четко определены основные задачи ассоциации.
Ассоциация молодых юристов Таджикистана установила деловые контакты с рядом неправительственных организаций США и уже проведены некоторые совместные мероприятия. В частности, в июне 1995 в г. Ура-Тюбе (Таджикистан) ассоциация совместно с американскими представителями из Американского центра изучения и развития Средней Азии и при финансовой поддержке Американского юридического консорциума провела международный семинар по конституционному развитию Таджикистана и США. Представители НПО Таджикистана все чаще приглашаются в США для изучения опыта работы неправительственных организаций США. Как правило, эти поездки .дают возможность ознакомиться с функционированием системы НПО и их ролью в общественно-политической жизни США.
Система НПО Таджикистана объединяет организации, имеющие различные цели и задачи. Так, Фонд Оли Сомон является общественным объединением культурно-интеллектуального характера и не ставит перед собой политических целей. Его главное задачи — установление крепкой связи между прошлым и настоящим таджиков, посильный вклад в развитие науки и культуры, экономики, охрану окружающей среды, сохранение интеллектуальных ценностей страны, укрепление и развитие независимости Таджикистана, пробуждение чувства гордости за свою страну.
Вместе с тем надо отметить, что система НПО Таджикистана еще очень молода, нет достаточной практики, отсутствуют надежные законодательные и иные гарантии для их свободной деятельности, существуют препятствия, часто связанные с государственными запретами и психологической невосприимчивостью членов общества, сформировавшейся при тоталитарной системе. Но все эти проблемы должны постепенно разрешиться, и в условиях рыночной экономики будущее — за развитием и укреплением этих организаций. Процесс демократизации и Таджикистане нельзя представить без расширения системы НПО, не обеспечивших активного участия в решении общественно-политических, экономических, социально-культурных и иных проблем общества.

ПРИМЕЧАНИЯ

Необходимо отметить, что в разных странах государственные органы, регламентирующие устав НПО, разные. Если в государствах Центральной Азии НПО одинаково регистрируются Минюстом и его областными управлениями, в иных странах для этого создаются специальные органы, а в Польше НПО проходит регистрацию в судебных органах по месту своего расположения.
(опубликовано в журнале “Известия Академии наук Республики Таджикистан”. Серия: Философия и правоведение”, № 2, 1996)

Ашурбой ИМОМОВ