Tajik Development Gateway на русском языке > Промышленность > Легкая промышленность > АООТ Худжандатлас

АООТ Худжандатлас

АООТ Худжандатлас

АООТ ХуджандатласПервое упоминание об атласе относится ко 2 веку нашей эры, во времена Великого Шелкового Пути. Атлас меняли на дорогие изделия, украшения, золото, он был и остается вечно молодой и модной материей.
Большое влияние на развитие шелководства в Худжанде оказал Великий Шелковый путь, по которому китайские торговцы привозили шелк в этот и другие города Средней Азии. В свою очередь, согдийские ремесленники ездили в Китай, где изучали тонкости шелкоткачества.
Таджикский народ уже в IV-V веках развивал традиции шелководства и шелкоткачества. Древние согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, занимаясь шелкоткачеством, изготавливали ткани, схожие с современным атласом. По сведениям русских ученых Э.Пояркова, В.Линде и П.Осипова, исследовавших историю появления шелка, уже в III-I веках до нашей эры Ферганская долина считалась центром шелководства.
О существовании атласа уже в те далекие времена повествуют и древнеиранские легенды, в которых дается описание красочной одежды согдийцев и других арийских народов. В одной из них, рассказанной в наши дни писателем Мухиддином Ходжазода, говорится, что однажды великий полководец Александр Македонский влюбился в прекрасную девушку, которая согласилась выйти за него замуж лишь при одном условии: он должен был поехать в ту сторону, откуда восходит солнце, и – если верхом, то за семь месяцев, а если пешком, то за девять месяцев, – дойти до города под названием Худжанд, найти там 120-летнего мастера, который изготавливает атлас под названием «Харири Худжанд» («Нежный Худжанд»), и привезти ей эту ткань.
АООТ Худжандатлас
Македонский прибыл со своим войском в Худжанд, нашел старика-мастера в махалле (общине) Чонбахорон и рассказал ему о требованиях своей возлюбленной. Старик согласился изготовить атлас, но поставил свое условие. Ткач сказал, что изготовит атлас в течение трех месяцев, а за это время воины Македонского должны нанести в Худжанд из разных мест столько глины, чтобы ее хватило на возведение высоких стен, за которыми город мог бы укрыться от регулярно нападавших на него разного рода кочевников-грабителей. «Во имя любви я готов выполнить эту работу», – ответил Александр Македонский и приказал своим воинам ежедневно приносить ему по мешку глины из окрестных сел Румон, Кулангир и Гозиен.
Все три месяца воины носили мешки с глиной, а жители Худжанда, смешивая ее с соломой, готовили пахсовую смесь и возводили вокруг города высокие стены. 120-летний мастер в обещанный срок изготовил атлас «Харири Худжанд» для возлюбленной Александра Македонского. Но великий полководец умер на пути к любимой, его гроб накрыли добытым им редким материалом и отправили на родину. Такова легенда.
В Худжанде ткацкое ремесло было развито с древних времен, имело широкую известность, и не случайно здесь существовали кварталы под названием «карбосбофон», «абрабандон», «пиллакашон» и «шохибофон».
В 1871 году в Худжанде насчитывалось 30 шелкомотальных фабрик, 23 красильных, 74 ткацких, изготавливавших шелковые ткани, 160 ткацких предприятий, изготавливавших материи для набойки, и 30 мастерских, где трудились 814 мастеров. А в 1906 году в Худжанде было зафиксировано 230 шелкоткацких заведений кустарного типа.
Более 150 лет тому назад кокономотальную фабрику в Худжанде открыл русский инженер Хлудов. В 1872 году в этом городе появилась шелкомотальная фабрика, которая работала на паровой основе, за 73 станками трудились 50 человек. К 1913 году в Худжанде было пять таких фабрик, но условия труда на них были очень тяжелыми. К 1916 году в кустарном производстве только Худжандского уезда насчитывалось более полутора тысяч артелей, большинство из которых производило атлас, адрас, бекасаб, банорас и другие ткани, пользовавшиеся большим спросом. Местные мастера передавали свой опыт приезжавшим в Худжанд ремесленникам из других регионов Средней Азии, а главное – старались обучать этому нелегкому труду своих учеников из числа детей и родственников.
АООТ ХуджандатласВ начале XX века в Худжанде насчитывалось не менее 4500 мастерских, так или иначе причастных к изготовлению шелковых тканей. Этнографы выявили здесь 103 специализации. Так, к примеру, процесс обработки волокна состоял из трех основных стадий – подготовка пряжи, ткачество, обработка готовых тканей. Стадия подготовки пряжи для ткачества состояла, в свою очередь, из размотки коконов – пиллакаши, кручения пряжи – аштобчиги, снования пряжи – даврагари, очистки хлопка от коробочек и семян – пахтакаши, прядения хлопка — ресмонреси.
Крашение пряжи делилось на два этапа: варка пряжи – ишкоркуни и окрашивание ее в различные цвета горячим способом – рангуборчиги; второе крашение в цвет индиго – кабудгари. Особые специалисты занимались перевязкой основы для орнаментации тканей – абрбанди, нанесением отметок узора на основу бекасаба – накшандози, изготовлением гребней для берда – тегбанди, вязкой ремиз — гулбардори.
Ткачество, в зависимости от вида производимых тканей, разделялось на пять этапов: производство бумажной материи; производство шелковых тканей, делившееся на выработку канауса – шохибофи и атласа – атласбофи; производство полушелковых материй, делившееся на шесть этапов; производство материи для чалм, требовавшее мастеров по двум специализациям – выработке шелковых чалм и кушаков — футабофи и выработке тонких шелковых платков – доройибофи.
Обработка готовых тканей делилась на: отбеливание хлопчатобумажной материи – шустагари; нанесение набивных узоров на бумажные материи при помощи специальных деревянных штампов – читгари; лощение хлопчатобумажных и полушелковых материй — кудунгари и так далее.
Таким образом, процесс обработки волокна и изготовления этой роскошной ткани распадался более чем на двадцать этапов, которые выполнялись тридцатью категориями профессиональных мастеров и подсобных работников.
В начале 1920-х годов в Худжанде была создана первая артель кустарей по производству тканей «Ткач», объединившая более тысячи мастеров. Появились кооперативы кустарей, которые занимались обработкой коконов и шелкоткачеством. К концу 1927 года в Худжандском уезде объединились около 3500 мастеров, 1700 из них работали на дому.

В 1927-1928 гг. в Ходженте на базе местного сырья была построена первая шелкоткацкая фабрика «Красный ткач», оборудованная жаккардовыми станками. В 1932 году фабрика была переименована в артель ткачей «Красный ткач».
До и после Октябрьской революции 1917 года интерес к худжандским мастерам проявляли иностранные производители шелка, особенно итальянские инженеры и технологи, которые впоследствии внедрили свою технику на Худжандском шелкокомбинате. Первый директор шелкокомбината Р.Грюнберг, первый технический директор, итальянский инженер Карло Сало, механик производства Анчето, старший мастер Иена Рива и многие другие старались разнообразить узоры атласа и других шелковых тканей. Благодаря им худжандский атлас вернул себе былую славу. Но в 1962 году шелкокомбинат перестал выпускать этот вид ткани, а спустя десять лет появилось производственное объединение «Худжандатлас», где в 1979 году начали выпускать «хан-атлас» – самую популярную ткань в Центральной Азии.
На основании приказа Министерства местной промышленности Республики № 153 от 27 мая 1975 года шелкоткацкую фабрику № 2 стали именовать производственным объединением «Худжандатлас».

В состав объединения «Худжандатлас» входят следующие цеха: крутильный, приготовительный, жаккардовый.

Основные виды производимой продукции АО «Худжандатлас»:

– национальная ткань – «Атлас»

АООТ ХуджандатласАкционерное общество «Худжандатлас» выпускает порядка десяти видов атласа, и продукция этого предприятия не уступает по качеству аналогичным тканям, которые завозятся из Узбекистана и Китая.
Предприятие покупает шелковую пряжу у таджикско-вьетнамского СП «ВТ-СИЛК», которое до 2009 года продавало коконы шелкопряда по цене $16,7 за килограмм. Но в 2009 году шелкопряд подорожал до $22,2 за килограмм, а в октябре и вовсе до $33,53. Себестоимость одного квадратного метра атласа достигла 28-30 сомони ($7), из-за чего конкурентоспособность товара на местном и мировом рынке снизилась. В 2009 году предприятие выпустило всего 60 тысяч квадратных метров атласа.

Адрес: Худжанд, 17 микрорайон 10
Директор: Азимжон Гафуров
тел: 2-65-75, 2-67-09