Tajik Development Gateway на русском языке > Транспорт Таджикистана

Транспорт Таджикистана

Транспорт Таджикистана

Транспорт Таджикистана
Таджикистан, как небольшая страна, не имеющая выхода к морю, в своем развитии зависит от внешней торговли, а развитие предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства и промышленности зависит от экспорта и нуждается в быстрых, надежных и недорогих способах перевозок. Таджикистан имеет наименее развитый транспортный сектор среди стран Центральной Азии и находится в числе мировых стран с самыми высокими транспортными затратами. С 2000г., Таджикистан значительно улучшил свою транспортную инфраструктуру благодаря развитию региональной торговли—в частности, с КНР и другими странами Центральной Азии. Транспортный сектор прилагает все усилия для удовлетворения быстро растущего спроса и преодоления хронической нехватки государственных средств для инвестирования и технического обслуживания.
Транспортный сектор Таджикистана в значительной степени зависит от внешней помощи. В связи с недавним мировым экономическим кризисом и накоплением государственного долга, страна продолжает испытывать трудности в доступе к финансированию. Государство испытывает давление в отношении перенаправления государственных доходов от государственных услуг на обслуживание задолженности. Слабое управление также препятствует привлечению частного капитала. Кроме того, правительство продолжает сталкиваться с препятствиями, вызванными сложными географическими особенностями, обременительными пограничными процедурами, и другими не-экономическими факторами, которые препятствуют прилагаемым усилиям по сокращению транспортных расходов.
Несмотря на то, что Таджикистан стратегически расположен в Центральной Азии, что позволяет стране выступать в качестве важной транзитной зоны для коммерческих перевозок среди таких стран и регионов, как Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Южная Азия, и Ближний Восток, пробелы в его транспортной инфраструктуре и профессиональных кадровых навыках затрудняют торговлю. Исходя из вышесказанного, данные пробелы необходимо устранить.
Экономические показатели Таджикистана за последние годы впечатляют. Рост валового внутреннего продукта в среднем достиг 8% ежегодно в течение 2005-2009гг., и уровень бедности снизился с 81% в 1999г. до 53% в 2007г. Однако, для поддержания своего экономического роста, Таджикистан должен усилить свою связь с мировыми рынками.
Стратегия партнерства по стране на период 2010-2014гг. направлена на развитие транспортной инфраструктуры, наращивание человеческого потенциала, и достижение надлежащего уровня управления. Более того, Таджикистан активно участвует в Программе Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС), которая нацелена на развитие непрерывного взаимодействия в регионе. В этом плане, Таджикистан при содействии Азиатского банка развития (АБР) разработал национальный генеральный план транспортного сектора. Данный генеральный план служит в качестве дорожной карты для развития транспортного сектора в обозримом будущем. Он также поддерживает Стратегию ЦАРЭС по транспорту и содействию торговле (2008-2018гг.) и Национальную программу развития Республики Таджикистан. АБР предоставит финансовую и техническую помощь для оказания содействия в реализации вышеупомянутого генерального плана.

Конкуренция между различными видами транспортных перевозок

Местные перевозки. Автомобильные дороги здесь доминируют над воздушным транспортом и железными дорогами для местных грузовых перевозок. Среднее расстояние перевозки грузов составляет 22 км, что слишком мало для экономичной транспортировки грузов воздушным или железнодорожным транспортом. Пассажиры, передвигающиеся внутри страны, в подавляющем большинстве пользуются автодорожным транспортом (Таблица 4).

Для местных грузоперевозок, автомобильные дороги преобладают над авиалиниями и железной дорогой. Средняя дальность грузоперевозок составляет 22 км, что слишком мало для экономически целесообразных воздушных или железнодорожных перевозок.

 

Таблица 4: Местные перевозки (%)

Пассажирские перевозкиГрузовые перевозки
Автодороги99,896,6
Железная дорога0,23,4
Воздушный транспортНезначительноНезначительно

 

Источник: Министерство транспорта и коммуникаций, Республика Таджикистан, 2009г.

1     “Разукрупнение” означает, что государство разделило компанию на составляющие ее части

Международные перевозки. Железнодорожный транспорт является доминирующим видом транспортировки международных грузов. Международные пассажирские перевозки равномерно распределены между автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. Автомобильными дорогами пользуются для недалеких поездок, а также в случаях, когда нет другой транспортной альтернативы. Выбор между воздушным и железнодорожным транспортом определяется стоимостью и временем (Таблица 5). Так как таджикская экономика развивается и доходы населения растут, многие пассажиры, вероятно, будут переходить с железнодорожного на воздушный транспорт.

Таблица 5: Международные перевозки (%)

Пассажирские

перевозки

Грузовые

перевозки

Автодороги

27

3,5

Железная дорога

32

95,9

Воздушный транспорт

41

0,6

Источник: Министерство транспорта и коммуникаций, Республика Таджикистан, 2009г

Источник: “Развитие транспортного сектора Таджикистана /Генеральный план транспортного сектора/ ТРАНСПОРТ И КОММУНИКАЦИИ Таджикистан”, Азиатский Банк Развития, 2011г.

Читайте также:

Транспорт Таджикистана
Автомобильные дороги Таджикистана
Железные дороги Таджикистана
Воздушный транспорт Таджикистана
Гражданская авиация Таджикистана