Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.

Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.

Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н.э.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

В отличие от Греко-Бактрии о внутреннем устройстве Парфянского государства, особенно если не ограничиваться хронологическими пределами этой главы, а учитывать и более поздние материалы, известно намного больше. Сохранились некоторые сведения у античных авторов, очень многое дают эпиграфические памятники и др. Особое значение имеет находка в одном из крупных центров Парфянского царства — Нисе (близ Ашхабада) громадного архива письменных документов.

Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э. На раскопках Нисы
На раскопках Нисы

В Парфянском государстве власть царя была в какой-то степени ограничена наличием двух советов — совета родовой знати и совета жрецов-магов, В совет родовой знати наряду с представителями правящего дома Аршакидов входили, по-видимому, представители шести знатных родов. Царь избирался совместно двумя советами из представителей правящей династии с учетом завещания покойного царя.
В государство входили небольшие зависимые царства (например, Гиркания или Сакастан), правители которых иногда даже чеканили свою монету (Элам, Персида), и сатрапии (они были сравнительно невелики) во главе с сатрапами (хшахрап или нахвадар). Сатрапии делились на гипархии, а те – на статмы. Более высокое положение, чем сатрапы, занимали марзпаны, которым подчинялись группы сатрапий.
Ценные материалы для уяснения механизма местной администрации, функционировавшей в Северо-Восточной Парфии, были получены И. М.. Дьяконовым и В. А. Лившицем при расшифровке и исследовании архива из Старой Нисы. На местах существовал разветвленный административный аппарат. Первичной административной единицей был диз—укрепленное селение (в таджикском языке это слово имеет значение «крепость»), во главе которого стоял его начальник—дизпат. Дизпаты подчинялись сатрапу. В 20-е годы II в. до н. э. здесь управлял сатрап Кофезат, Известны по имени главный начальник конницы Тиридат, несколько «казначеев», «всадник Сасан». В сборе податей и хранении продуктов участвовала целая армия чиновников. Так, в сборе поступлений вина в царские хранилища — мадустаны участвовали чиновники, носившие титулы: «доставщик вина», «накладывающий печать», «писец», «счетовод», «кравчий». В привилегированное сословие входили и «маги», упоминается жрец Спосак – атуршлат («господин огня»). Задачей местной бюрократии прежде всего было максимально выжимать всевозможные налоги и повинности из народа и держать его в повиновении.
На значительной части плодородных земель Южной Туркмении, как свидетельствуют документы нисийского архива, имелись «имения», которые состояли из «виноградников». Земли делились на несколько категорий, с них собирали соответствующие натуральные сборы в пользу царя. Специальный сбор (частично натурой, частично деньгами) собирался на поддержание огня — своего рода церковная десятина.

Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э. Ниса
Ниса
В центре – в крепости Михрдаткирт (теперь городище Старая Ниса) находились огромные царские винохранилища. Здесь доставленное вино сливалось в крупные хумы и на него писался приходный документ. В качестве материала для письма использовались фрагменты сосудов. Это была этикетка, на которой делались пометки («скисшее», «перелито в другой сосуд» и т. д.). В документах указывалось количество вина, название виноградника и имения, имя и звание доставщика, дата, сорт вина и т. д. Такие подробные документы составлялись на протяжении 70 лет. Кроме того, имеются сводные записи, списки, а также требования на выдачу вина.
До недавнего времени были изучены лишь города Западной Парфии, их градостроительство и культура. Из найденных там документов было известно, что города, во всяком случае крупные, имели органы самоуправления, к городу приписывалась сельскохозяйственная округа, порой города чеканили свою монету.
Благодаря раскопкам советских археологов впервые стали известны города и селения Северо-Восточной Парфии, В частности, были произведены многолетние раскопки на двух рядом расположенных городищах Ниса в селении Багир (близ Ашхабада). Городище Старая Ниса оказалось царским заповедником, городище Новая Ниса — остатком собственно парфянского города.
Крепость Старая Ниса включала царские дворцы (в том числе и их хозяйственные службы), культовые здания, места пребывания гвардии и вельмож. Крепость имела форму пяти- угольника н была опоясана мощной стеной, толщина которой внизу достигала 9 м. В южном углу находилась башня-великан, верхняя площадка которой представляла квадрат размером 35×35 м. Это был целый форт — один из основных узлов обороны крепости. Стены и башни были сложены из пахсы и сырцового кирпича. Предполагают, что в крепость можно было попасть по длинному узкому наклонному подъему (пандусу), идущему вдоль стен.
Центральное место внутри крепости занимал громадный квадратный зал площадью 400 кв. м. В центре его стояли четыре мощные колонны из жженого кирпича, ствол каждой из них являлся как бы пучком из четырех полуколонн. По периметру стен шли полуколонны. Второй ярус стен был также украшен пристенными полуколоннами, в промежутках между ними, в нишах, стояли крупные (больше человеческого роста) глиняные статуи. Стены второго яруса были покрыты ярко-красной штукатуркой и цветными орнаментальными росписями, применялась и позолота. Пол был алебастровый, потолок деревянный со световым отверстием в центре — единственным источником освещения. Мощь устремленных ввысь центральных колонн, великолепие скульптуры и строгой архитектурно-декоративной отделки, величественность не могли не поражать всякого, кто посещал это сооружение. Среди специалистов-архитекторов и археологов идет дискуссия о функциях этого громадного сооружения. Некоторые предполагают, что громадный зал — это аудиенц-зал парфянских царей, другие защищают более правдоподобную точку зрения, что квадратный зал — памятник храмовой архитектуры, гигантский храм огня, который был воздвигнут в честь обожествленных предков.
Помимо храмового комплекса в Михрдаткирте было множество других построек, в частности винных складов с емкостью свыше полумиллиона литров вина и царская сокровищница — замкнутое квадратное сооружение (60×60 м).
В одном из помещений было обнаружено множество изделий из слоновой кости, главным образом ритонов — сосудов для питья вина, напоминающих рога. У верхнего края ритонов имеется бордюр с рельефными изображениями дионисийских сцен, божеств и т. д. Ниже части многих ритонов оформлены в виде скульптур. Найдены также скульптуры из обожженной глины (в том числе позолоченные), бронзовые, мраморные, серебряные, Таковы, например, серебряная позолоченная фигурка парфянской богини, серебряная фигурка божка Эрота с золотыми браслетами и др. Парфянские памятники Нисы, по удачному выражению Г. А. Кошеленко, «характеризуются органическим слиянием двух основных «начал»: местного, идущего из глубины культурных традиций ираноязычных народов Ближнего Востока и Средней Азин, и эллинского».
Особое место среди находок на Старой Нисе занимают уже упоминавшиеся многочисленные парфянские документы, в значительной части налогового характера, написанные на глиняных черепках — остраконах.
На втором городище — Новая Ниса — были раскопаны остатки храма и погребальных камер.
Нисийский архив позволил гораздо глубже понять не только административно-налоговую систему, но н духовную культуру Северо-Восточной Парфии. Сами документы написаны арамейским письмом. Напомним, что оно было принято уже в ахеменидских канцеляриях. Занимаясь дешифровкой этих документов, М. М. Дьяконов, И. М. Дьяконов и В. А. Лившиц с самого начала столкнулись с тем, что часть слов оказалась арамейскими, другая — парфянскими, причем одни и те же понятия обозначались то арамейскими, то парфянскими словами. Синтаксис документов — парфянский, а не арамейский, парфянские слова имеют не арамейские грамматические показатели, а парфянские. Все это привело исследователей к заключению, что арамейские слова были в то время просто своего рода шифрами (гетерограммами): они уже не читались по-арамейски, а, видя ту или иную группу знаков, писец произносил соответствующее парфянское слово. Освоить такую письменность было нелегко. Ученики долго упражнялись, прежде чем им доверяли писать документы. Найдены учебные упражнения, выполненные также на черепках (другой материал – кожа – был слишком дорог, чтобы использовать его при учебе).
В религиозном отношении Парфянское царство представляло пеструю картину. Кроме местного культа солнечного божества Митры и культа основателя династии Аршака здесь были распространены также греческие культы, зороастризм, иудаизм и позже христианство. Ведущее место занимал зороастризм.
В документах из Нисы отмечено 200 имен; любое из них могло принадлежать ортодоксальному зороастрийцу, много чисто зороастрийских. Зороастрийским был и календарь.
Уже упоминалось о жреце Спосаке, который носил титул «господин огня», и о рядовых магах. В документах фигурируют безымянные храмы, а также храм Фраата и храм Нанайи. Возможно, существовали храмовые хозяйства. Синкретизм парфянской религии проявлялся во включении в парфянский пантеон чужеземных божеств. Так, в частности, Нанайя — это древнее месопотамское лунное божество, известное со времен Шумера. Затем оно распространилось в Ассирии, позже проникло, с одной стороны, в Иран, с другой — в Армению, Сирию, Египет и даже в Грецию. На Западе отмечается ее слияние с другими божествами, в частности с греческой Артемидой. Нанайя (Анахита) позже отмечена в кушанском и согдийском пантеоне. Название этого божества перешло в шугнанский язык, где «нан» обозначает «мать», «матушка».
В связи с документами из Нисы вновь возник вопрос о парфянском календаре. Начальным пунктом в нем являлся год, соответствующий 247 г. до н. э. В нисийских документах даты приводятся по зороастрийскому (младоавестийскому) календарю. Он, как известно, начал применяться в Иране со второй половины V в. до н. э. и был создан по образцу египетского солнечного. Год делился на 365 дней, было 12 месяцев (по 30 дней) плюс пять дополнительных дней. Название дней и месяцев в нем – это парфянские формы названий зороастрийских божеств.
Иранские средневековые хронисты всячески замалчивали весь многовековой период Парфянского царства, тенденциозно изображая его как темное время узурпаторской власти.
В народе, однако, в своеобразной форме сохранилась память об этом периоде: слово «пехлавон» приобрело нарицательное значение богатыря, а выражения «пехлевийское сказание», «пехлевийская песня» — смысл сказочного повествования, древней песни. Вся литература на среднеперсидском языке периода III—VII вв. н. э. также приобрела наименование пехлевийской.
История Парфянского царства, насчитывавшая всего 500 лет, во второй половине его существования развертывается преимущественно на территории Ирана и Месопотамии и частично выходит за рамки истории предков народов Средней Азии.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: