Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Раннежелезный век Таджикистана

Раннежелезный век Таджикистана

Раннежелезный век Таджикистана

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ РАННЕЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

Металлургия железа

Картину общественной жизни в Средней Азии в конце II — начале I тыс. до н. э. позволяют восстановить археологические материалы в сопоставлении с некоторыми лингвистическими данными, а также древние письменные источники (относящиеся к более позднему времени).
В начале I тыс. до н. э. в Средней Азии научились получать железо из железной руды. Определяя значение железа в человеческой истории, Ф. Энгельс писал: «Человеку стало служить железо, последний и важнейший из всех видов сырья, игравших революционную роль в истории, последний — вплоть до появления картофеля. Железо сделало возможным полеводство на более крупных площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не cмог противостоять ни один камень, ни один из других известных тогда металлов. Все это не сразу: первое железо бывало часто еще мягче бронзы»
Овладеть металлургическим процессом получения железа человеку помогло знакомство с металлургией бронзы. Выплавка железа производилась в так называемых сыродутных печах, где температура достигала 1300—1400°. Действующие печи подобного типа были обнаружены в 20-х годах XX в. М. С. Андреевым в долине Ванча.
Раннежелезный век Таджикистана. Памятники раннежелезного века в Средней Азии. Могильник Темир-КоругДля первобытного человека превращение бесформенных кусков камня — руды в прочный ковкий материал казалось таинственным и непонятным. Это порождало почтительное отношение к металлургам-кузнецам и суеверный страх перед ними. Подобное отношение сохранялось до недавнего времени у многих народов. В частности, в некоторых районах Памира кузнецы считались наиболее уважаемыми людьми, а их мастерские почитались как святыни: им поклонялись, в кузнице после сбора урожая совершался обряд жертвоприношений. Наряду с этим в других верованиях кузнецы выступают в качестве представителей дьявола, а на употребление железа накладываются различные запреты, что явилось отражением страха людей перед металлом. 
Распространение железных орудий происходило медленно. Первоначально железо шло главным образом на украшения. Постепенно из него начинают все чаще изготавливать орудия и оружие. Процесс изготовления железных орудий путем ковки был значительно более трудоемким, чем отливка бронзовых изделий. Новая техника осваивалась медленно; очевидные преимущества нового металла стали понятны далеко не сразу. В самом начале раннежелезного века в Средней Азии получили распространение бронзово-железные орудия и оружие, например кинжалы, у которых лезвие железное, а рукоять — частично или полностью — бронзовая.
В Средней Азии победа железного века произошла очень рано. Некоторые другие страны, например Китай, отставали в этом отношении от Средней Азии на несколько столетий.

Поселения

Памятники раннежелезного века в Средней Азии выявлены и изучены несравненно хуже, чем памятники каменного и бронзового веков,
В Южной Туркмении продолжали существовать некоторые поселения, жизнь которых началась еще в эпоху энеолита. Так, например, в самом Анау обнаружены слои, относящиеся к раннежелезному веку. Здесь найдены железные изделия, в том числе древнейшие в Средней Азии железные серпы, фрагменты ножа и др.
В юго-западной части Туркмении, там, где располагается Мешхеди-Мисрианское плато, находились укрепленные и неукрепленные поселения с культурой иного облика, чем в Анау. Некоторые из них были очень крупными: например, площадь Изат-Кули достигала 50 га. Дома строились из очень крупного сырцового кирпича, который достигал в длину 3/4 метра.
Мешхеди-Мисрианская долина орошалась с помощью каналов, забиравших воду из р. Атрек. Земледелие занимало значительное место в жизни обитателей поселений. Об этом свидетельствует не только ирригационная сеть, но и обилие зернотерок. Не приходится сомневаться в применении металлических серпов; вместе с тем продолжали употребляться каменные наборные серпы, вкладышевые кремневые пластинки от которых найдены.
На поселениях встречены куски железных шлаков. Из бронзы изготавливалось оружие, в том числе наконечники стрел мечи. Керамика — высококачественная, изготовленная на гончарном круге. Она лишена орнамента.
Наконец, третья (территориально) группа памятников обнаружена в Юго-Восточной Туркмении, в дельте Мургаба, т. е, в позднейшей Маргиане. Крупнейшим поселением здесь являлось Яз-депе в 34 км к северо-западу от Байрам-Али. Поселение состоит из почти прямоугольной цитадели и более широкой части (собственно поселения). В рассматриваемую эпоху (Яз-депе существовало и много позже) общая площадь его равнялась 16 га. В цитадели, на кирпичной платформе восьмиметровой высоты находилось обширное здание, включавшее продолговатые и квадратные помещения. Имелся большой прямоугольный зал. Таким образом, это был целый дворец, резиденция местного правителя.
Основную часть находок на поселении Яз-депе составляет керамика, которая, в отличие от мешхеди-мисрианской, большей частью вылеплена от руки.
Раннежелезный век в Южном Таджикистане и Южном Узбекистане представлен поселениями Кучук-тепе (Сурхандарьинская область), Макони-Мор (Пархарский район, Южный Таджикистан) и некоторыми отдельными находками.
Поселение Кучук-тепе находилось в Музрабадской степи. Оно начало существовать еще в эпоху развитой бронзы и продолжало свою жизнь вплоть до середины I тыс. до н. э. В рассматриваемый период на этом поселении существовало овальное здание (в 1962—1964 гг. было раскопано 17 помещений), выстроенное из продолговатых кирпичей. Здание окружено круглой оборонительной стеной. Здесь найдены литейные формы, бронзовые и каменные изделия, в том числе каменные серпы.
Другое поселение этого времени найдено таджикскими археологами в низовьях Кизыл-Су, в местности Макони-Мор. Здесь нет хорошо сохранившихся помещений, имеются лишь обильные находки керамики, а также некоторых других изделий, относящихся к рассматриваемому времени. 
Отдельные изделия и целые комплексы их обнаружены и в других районах республики. Отметим, в частности, поздние комплексы из Кайраккумов: некоторые из погребений на Восточном Памире тоже могут быть отнесены к этому времени.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: