Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Расцвет Кушанского царства

Расцвет Кушанского царства

Канишка и расцвет Кушанского царства

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Самым известным из кушанских царей является Канишка. Анализ его имени вызвал целую дискуссию в науке. Г. Бэйли предположил, что первая часть этого имени происходит от слова «кан» («маленький, молодой»), а само слово имеет значение «самый молодой» или «самый маленький». В. Б, Хеннинг следовал вышеизложенной этимологии слова, но иначе, чем Г. Бэйли, объяснял суффикс . В. В. Иванов предложил считать этот суффикс тохарским, а слово в целом – гибридным ирано-тохарским.
Если значение имени Канишка до сих пор нельзя считать окончательно разъясненным, то в еще. худшем положении мы оказываемся, когда переходим к вопросу о времени его правления. Отсутствие сколько-нибудь определенных данных отнюдь не возмещается остроумием обильных гипотез и догадок. Предполагались самые различные даты: от 78 г. н. э. до 278 г. н. э. В последнее время некоторые нумизматы, как отечественные, так и зарубежные, отдают предпочтение поздним (или сравнительно поздним) датировкам начала правления Канишки, что, впрочем, вызывает резкую критику их оппонентов. По- видимому, новые находки, в частности археологические, позволят внести ясность в этот вопрос, но современное состояние его чрезвычайно далеко от какой-либо ясности или определенности. И вместе с датой Канишки «блуждают по столетиям» и даты правления других кушанских царей.
Правление Канишки, судя по имеющимся данным, продолжалось не менее 23 лет. При нем произошли дальнейшее расширение и консолидация индийских владений кушан: Пенджаб, Кашмир, Синд и Уттар-Прадеш (на востоке вплоть до Бенареса) были под его властью. Столицей являлся город Пурушапура (современный Пешавар).
Территория Кушанского государства при Канишке отнюдь не ограничивалась Северной Индией: она включала почти весь Афганистан, многие области Средней Азии и Восточного Туркестана.
Сюань-цзан писал: «Прежде, когда Канишка царствовал, его слава распространилась в соседних государствах, и его военное могущество признавалось всеми. Платившие подать принцы к западу от Китая, признавая власть Канишки, послали к этому царю своих заложников».
В надписи 262 г. н. э. сасанидского царя Шапура I на «Каабе Зороастра» указывается, что Кушаншахр простирался до Пешапара (?), Каша (Кашгар или Кеш – Шахрисябз), Согда и границ Чача. Археологические памятники и находки монет позволяют утверждать, что южные области современных Таджикистана (включая Памир) и Узбекистана, а также долина Зеравшана бесспорно входили в состав государства Канишки, Не исключено, что Фергана входила в Кушанское государство в период его наибольшего расширения или же находилась под его влиянием; то же самое можно сказать и про районы по среднему течению Сырдарьи. Относительно Хорезма по этому вопросу нельзя сказать ничего определенного: твердых оснований для часто встречающегося в литературе утверждения о «кушанском Хорезме» пока нет.
Что же касается Восточного Туркестана, то даже тенденциозные китайские источники признают, что эта страна некоторое время входила в состав государства юэчжей, т. е, кушанского. Вначале кушане и ханьский Китай были в дружественных отношениях. Однако затем, выбрав удобный момент, ханьский двор проявил вероломство: арестовал кушанское посольство. Это привело к ряду войн. В итоге в начале II в. н. э. кушанам удалось поставить во главе Сулэ (Кашгара) своего ставленника; правители этой страны «боялись» юэчжей.
Из-за неясности кушанской хронологии пока не известно, связаны ли кушанско-китайские войны с Канишкой или его предшественниками. Индийская традиция приписывает Канишке как владение областью Тарима в Восточном Туркестане, так и победы над парфянами на западе.
Все это показывает, что Канишка сумел не только увеличить размеры своего государства, но и, по-видимому, нанести сильные поражения наиболее крупным соседним государствам.
Буддийская традиция прочно связывает имя Канишки с буддизмом. Согласно этой традиции, Канишка обратился в буддизм и стал ревностным последователем этой религии. Он построил огромное количество буддийских культовых сооружений: ступы, вихары и др. Ему приписывается созыв Третьего Буддийского собора.
Конечно, в буддийской традиции есть явные преувеличения. Однако эта традиция дошла и в других источниках. Так, например, Бируни сообщает о постройке Канишкой буддийского сооружения Каникчайтья в Пешаваре.
В основе традиции лежат, несомненно, какие-то реальные события и тенденции. Характерен в этом отношении следующий факт. Предшественник Канишки кушанскнй царь Вима Кадфиз помещал на своих монетах изображение лишь одного божества – индуистского божества Шивы. Однако на монетах Канишки и его преемника Хувишки это божество хотя и встречается, но занимает весьма скромное место среди трех десятков других божеств. Среди этих божеств имеются и изображения Будды, надписи «Буддо» и «Буддо Шакьямуни».
На монетах Канишки выступают и другие божества, в том числе античные. Мы видим здесь и зороастрийскне божества, такие как Вэрэтрагна бог победы и ветра, знаменитую Анахиту, солнечное божество и божество победы – Митру, символ богатства и царской власти – Фарро и др. Среди ученых нет единогласия в вопросах о том, отражало ли это множество божеств реальное положение в кушанском пантеоне или же причиной его являлись политические цели – апелляция к различным слоям населения обширной Кушанской империи.
Именно при Канишке на монетах впервые появляются надписи на бактрийском (а не на греческом) языке, выполненные кушанской разновидностью греческого письма. Это нововведение Канишки оказалось очень жизнеспособным: такие надписи продолжаются в кушанском чекане и впоследствии.
Итак, в сфере духовной культуры при Канишке происходят значительные сдвиги: на фоне широкой веротерпимости выдвигается значение буддизма, к которому склоняется сам царь; возрастает значение бактрийского языка, который, вероятно, становится официальным (или одним из официальных).
Чекан Канишки очень обилен. Происходит развитие ремесла и торговли. Кушанское государство достигает апогея своего могущества. Но вместе с тем начинают действовать и центробежные силы: дает себя знать разнородность включенных в Кушанское государство территорий, сепаратизм отдельных правителей и наступательная политика образовавшегося в Иране на развалинах Парфянского государства Сасанидского царства (с 226 г. н. э.), которое начинает набирать силы.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: