Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Среднеазиатское общество по Авесте

Среднеазиатское общество по Авесте

Среднеазиатское общество по Авесте

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Наиболее полным и систематическим сводом сведений из «Авесты» в плане характеристики общества является труд В.Гейгера «Восточноиранская культура в древности», За истекшее с 1882 г. время он во многом устарел, но, к сожалению, равноценного по охвату труда, выполненного на современном уровне, еще не появилось. Помимо нового филолого-лингвистического подхода, в таком труде данные «Авесты» могли бы быть рассмотрены сквозь призму археологических открытий.
Остается надеяться, что наши иранисты н археологи создадут в ближайшие годы этот столь необходимый труд.
Анализируя характер авестийского общества, исследователи отмечали, что оно было четырехступенчатым. В «Яште» X, 115 сказано: «Религиозный глава дома называется нманья; религиозный глава рода — висья; религиозный глава племени — зантума; религиозный владыка страны — дахьюма; религиозный верховный глава — «заратуштротэма»».
Итак, семья называлась нмана. Во главе этой патриархальной семьи стоял домовладыка — нманопати, т. е. «хозяин дома», старшая женщина семьи именуется нманопатни — «хозяйка дома». Большая роль старшей женщины в семье у таджиков, особенно у припамирских, несмотря на тысячелетнее господство ислама, сохранилась до наших дней. Об этом свидетельствуют этнографические материалы, собранные в разных районах Памира.
Имеется еще одно, правда косвенное, свидетельство высокой роли женщины в древней Средней Азии. Как известно, в древности правители таких среднеазиатских областей, как Уструшана и Согд, носили титул «афшин». Детальный историкоэтимологический анализ этого термина осуществил В.И. Абаев. Он опроверг старые и действительно неубедительные попытки этимологий и сопоставил этот термин с сохранившимся в осетинском языке словом afsin — «хозяйка» . Именно так, по мнению В. И. Абаева, должны были называться женщины-предводительницы сакско-массагетских племен. От них он должен был быть заимствован в соседние области Средней Азии, но уже в применении к правителям-мужчинам . Итак, термин, обозначающий у осетин домоправительницу, в древней Средней Азии постепенно стал применяться к правителям-мужчинам.
В авестийских текстах слово «нманья» обозначает члена семьи, но вместе с тем, как доказал И. Гершевич, этот термин обозначал божество — хранителя дома, кто, по старинным русским верованиям, носил название «домового». Имелись также племенные божества — «висья» и т. д. Функции этих божеств частично совпадали с функциями фравашей — ангелов-хранителей и душ всего сущего.
В состав семьи входили и неполноправные члены – вира, вайса и париайтар. Вира обычно обозначает «мужчину», «воина», но может пониматься и в значении «раб». Так, в «Яште» X, 28 говорится о Митре, что он дарует дому, к которому милостив, «стада рогатого скота и толпы вира», т, е., вероятно, рабов. Вообще, когда в Авесте идет перечисление или противопоставление, содержащее крупный рогатый скот и вира, последние, очевидно, означают рабов. Вайса и париайтар, судя по некоторым текстам, включались в состав семьи на правах младших членов.
Более крупные объединения, чем семья, по отцовской линии назывались «нафа». Эти агнатические группы имели, по-видимому, коллективную собственность на пахотную землю, пастбища и другое имущество, причем входившие в группу лица были связаны солидарностью и порукой. Группы эти были достаточно велики и включали до 100 полноправных мужчин. О роли этих агнатических групп свидетельствует, в частности, жалоба Заратуштры: «Агнаты и союзники отвергли меня, община ко мне немилостива, как немилостивы нечестивые правители стран» («Ясна», 46,1) .
Род («вис») состоял из нескольких агнатических групп, глава рода назывался «виспати». «Вис» — не только род, но и родовое поселение. Первоначально, очевидно, это поселение состояло из родственных семей. Позже оно постепенно начинает приобретать черты сельской общины .
С наступлением совершеннолетия (около 15 лет) юноши проходили обряд посвящения в культ и общину. На собрании агнатической группы им вручался священный пояс и рубашка. Этот инициационный акт рассматривался как «второе рождение» человека. Лишь после него юноша становился полноправным членом общнны, участвовал в культовых церемониях, мог вступать в обязательственные отношения, в брак и т. д.
Многие важнейшие вопросы решались родовым советом, в состав которого входили главы агнатических групп. Совет решал вопросы внутренней жизни, как производственные, так и общественные, в том числе связанные с отправлением культа и правосудия, а также вопросы взаимоотношений с другими родовыми коллективами.
Судя по текстам «Авесты», общество того времени характеризовалось далеко зашедшей социальной и имущественной дифференциацией. Выше уже говорилось о рабах. В разных частях «Авесты» встречаются упоминания об отдельных домовладениях и лицах, обладающих большими стадами. Скот рассматривался как основное богатство; разумеется, богатства знати состояли не только из скота, а из земли и другого имущества. 
В «Авесте» имеется перечень «социально-профессиональных» групп: жрец, воин-колесничий, крестьянин-скотовод и (один раз) ремесленник. Некоторые ученые полагают, что этот перечень восходит еще ко временам индоиранской общности и поэтому не должен приниматься во внимание; другие — и не без основания — считают, что он отражает существовавшую (в эпоху возникновения «Авесты» и позже) историческую реальность и должен учитываться при попытке реконструкции общества «Авесты».
Наряду с рядовыми общинниками уже имелись «благородные», «знатные». Один из терминов для обозначения «благородных», «знатных» — «азата» («благороднорожденный»). Часто он является главой виса (рода), а также своей семьи. Подробный анализ этимологии и эволюции значения слова «азата» проведен Г. Бэйли. В среднеперсидском — пехлевийском — языке оно означало «рожденный членом царского дома», «рожденный благородным», «рожденный свободным».
Отсюда происходит таджикское слово «озод» — «свободный», «вольный», а также «озода», одно из значений которого — «благородный». Другой термин для обозначения «знатного» в «Авесте» — это «асна».
Племя — занту – играло, по-видимому, значительно меньшую роль. Вместе с тем некоторые тексты повествуют о советах «лучших людей». Термин для обозначения таких советов — «ханчамана» сохранился в таджикском «анчуман» — «собрание, съезд».
«Область» и «страна», состоящая из нескольких областей, носит в «Авесте» название «дахью». «Содержание этого термина выяснить нелегко»,— справедливо замечает И. М. Дьяконов. Нередко, причем в древнейших частях «Авесты», «дахью» — это карликовые «страны», вроде тех, что, по ассирийским источникам, существовали в Мидии, т. е. территориальные объединения, функционировавшие не как государства, а, скорее, как крупные родоплеменные образования. Вместе с тем этот термин прилагался и к значительно более крупным территориям. Прав В. А. Лившиц, полагающий, что дахью — «понятие прежде всего территориальное, географическое, нередко указывавшее и на значительную этническую общность, но еще не самая административная единица в составе сложившегося государства».
Во главе «дахью» стоял «дахьюпати». Из других лиц, обладающих властью, следует упомянуть «састар» («правитель», «повелитель»), который, вероятно, осуществлял власть над каким-то районом из укрепленного пункта. В «Авесте» имеется еще обозначение для объединения областей «дахьюсасти» — «власть над областями».
Во главе такого объединения стоял «дахьюпати всех дахью»— «владыка всех областей»; он не был единоличным правителем, ибо имелся «дахьюнам фратэмадато» — «совет первейших» объединения областей. По-видимому, власть отдельных «дахьюпати» и даже самого «владыки всех областей» была ограничена или совет контролировал их власть.
Анализ «Гат» в социально-экономическом отношении (наиболее важны здесь работы В.И. Абаева и И.М. Дьяконова) показывает, что они отражают ситуацию, обычную для обществ, находившихся на пороге или в начале создания государства.
Общество «Гат» страдает от разбоя, постоянных хищнических набегов соседей, угона скота. В «Гатах» содержится призыв к мирной жизни, к существованию процветающих поселений под властью «добрых» правителей. Все это требовало больших социальных изменений, процесс которых в то время, несомненно, протекал бурно. Необходимо учесть то обстоятельство, что «в начальный период классового общества ведущее положение в среде господствующего класса всегда занимает родовая знать — вожди, жрецы и т. п., выделившиеся еще в недрах первобытнообщинного строя. Но объединенное государство может создаваться, лишь преодолев родовые традиции и господство родовой олигархии, сильной своими местными, общинными корнями и потому всегда сепаратистской».
Итак, социально-общественные отношения в Средней Азии рассматриваемого периода можно охарактеризовать как переходные от первобытнообщинного строя к классовому. Происходило разложение родовой общины и возникновение сельской общины, «Отдельная семья становится хозяйственной единицей общества»,— говорил Ф. Энгельс. В основе сельской общины, в отличие от родовой, лежали уже не родовые, а хозяйственные и территориальные связи. В истории народов Средней Азии сельская община сыграла большую роль, проявив живучесть в течение многих веков. «Восточный деспотизм и господство сменявших друг друга завоевателей-кочевников в течение тысячелетий ничего не могли поделать с этими древними общинами» — замечает Энгельс в «Анти-Дюринге».
Постепенно внутри общины росло имущественное неравенство отдельных семейств. Все более развивалось патриархальное рабство. Появились богатые и бедные. Росла роль военачальников, которые становились постоянными должностными лицами. Их власть, однако, ограничивалась советом старейшин и собранием племени. Союзы племен делались необходимостью.
Как подчеркивает Ф. Энгельс, грабительские походы усиливали еще больше роль военачальников и вождей. Война с целью грабежа становится постоянным промыслом. Верховный военачальник и его помощники становились наследственной знатью, «первобытная естественно выросшая демократия» превращалась «в ненавистную аристократию»46.
В соответствии с различными условиями производства в пустынно-степной и оазисно-степной полосах образовалось в начале I тыс. до н, э, два типа хозяйств: кочевое, скотоводческое в степях и оседлое, земледельческое в оазисах и речных долинах. Таким образом, уже с древнейших времен сложилась в Средней Азии особенность, о которой писал К.Маркс: «У всех восточных племен можно проследить с самого начала истории общее соотношение между оседлостью одной части их (племен,— Б. Г.) и продолжающимся кочевничеством другой части».

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: