Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Неолитические памятники Таджикистана

Неолитические памятники Таджикистана

Неолитические памятники Таджикистана

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Примерно 9—7 тыс. лет назад началась эпоха новокаменного века.
В Средней Азии довольно определенно прослеживаются три культурно-исторические общности, отличающиеся друг от друга археологическим материалом и условиями существования. В этот период происходят исторические изменения в жизни человеческого общества. От присваивающего характера производства человечество переходит к производящему – охота и собирательство сменяются земледелием и скотоводством. Эту смену иногда называют «неолитической революцией». Нечего и говорить, что это название весьма условно.
Вдоль предгорий Копетдага располагались в то время поселения носителей джейтунской культуры – племен, перешедших к земледелию раньше, чем где бы то ни было на территории СССР. Эта племена жили в родовых поселках, в домах, построенных из своеобразных круглых «булок» — кирпичей.
Здесь отмечается наличие скотоводства. Земледельческие орудия представлены прежде всего кремневыми вкладышами примитивных серпов, которые составляют 36,5% всех исследованных орудий (возделываемые культуры – пшеница и ячмень). Кремневый инвентарь сопровождается находками обломков глиняной посуды. Сосуды лепились от руки и иногда расписывались волнистыми или струйчатыми линиями, сетчатым орнаментом. Это древнейшая из известной пока в Средней Азин керамики.
В наиболее полно изученном поселении этой культуры – Джейтуне обнаружено также некоторое количество небольших глиняных фигурок животных и людей, которые, по мнению В.М.Массона, представляют собой родовые фетиши . Хронологические рамки существования основных памятников джейтунской культуры — VI тыс. до н. э.
Равнинная часть Средней Азии (особенно Бухарский оазис и Приаралье) была занята племенами, образующими другую общность. Памятники, оставленные этой группой, названы кельтеминарскими. В отличие от предыдущей, это в основном культура охотников и рыболовов. Но на поздних этапах своего развития кельтеминарцы, по-видимому, уже приручили скот и освоили начатки земледелия. Общепринятой датой существования этой общности являются IV—III тысячелетия до н. э.
Таким образом, в эту эпоху отмечается неравномерное развитие культур каменного века. Наиболее выпукло жизнь кельтеминарских племен рисуют раскопки Джанбас-калы 4, где вскрыты остатки огромного овального наземного жилища каркасной конструкции из дерева и камыша, служившего родовой общине в 100, а то и больше человек. Еще более крупное жилище подобной конструкции найдено на стоянке Коват 7.
Кельтеминарская культура характеризуется мелким кремневым инвентарем и развитой вкладышевой техникой. Кремень добывался в горах Султануиздаг, где обнаружены каменоломня и кремнеобрабатывающая мастерская (Бурлы 3), относящаяся к кельтеминарскому времени. На поселениях найдено большое число керамики, в том числе орнаментированной.
Предгорную и горную часть Средней Азии занимала третья племенная общность — гиссарская культура. Это подлинный «горный неолит» — период, характеризующийся специфическими условиями существования в горных долинах. Еще первый исследователь гиссарской культуры — А.П.Окладников отметил крайнее своеобразие каменного инвентаря гиссарской культуры, основным компонентом которого являются галечные орудия, представляющие завершающую стадию развития орудий этого типа в Средней Азии. Второй специфической чертой этой культуры является почти полное отсутствие керамики.
А.П. Окладников считал, что носители гиссарской культуры были первыми земледельцами горных областей, хотя наряду с земледелием и скотоводством важную роль в их жизни продолжала играть охота. Новый свет на генезис гиссарской культуры и ее экономическую основу проливают работы в Туткауле (на левом берегу р. Вахш вблизи Нурека), где на очень широкой площади исследуется многослойное и богатое поселение этого времени.
В Туткауле вскрыто четыре культурных горизонта (два мезолитических X—VIII тыс. до н. э. и два, принадлежащих собственно гиссарской культуре). В Гиссарских горизонтах имеются остатки полусферических очагов, сложенных из камня, а также своеобразных «жилых площадок», выложенных, иногда в несколько слоев, из камней. Подобные площадки, вероятнее всего служившие основанием легких каркасных жилищ из дерева, найдены и при раскопках на Ближнем Востоке.
Среди более чем 40 тыс. изделий каменного века, найденных при раскопках в Туткауле, имеются превосходно сделанные шлифованные топоры, ножи с пришлифованным лезвием, ручные домашние инструменты: проколки, провертки, скребки; очень много орудий, служивших для обработки дерева. Охотничьим оружием были копья и дротики, оснащенные вкладышами — мелкими пластинками, вложенными в паз деревянной или костяной основы и закрепленными смолой или другим вяжущим веществом.
Большое место занимают крупные орудия из галек, характерные для гиссарских памятников. Очень немного костяных орудий.
Найдены и костные останки — первые антропологические находки людей гиссарской культуры.
Возраст гиссарских слоев определяется радиоуглеродной датой 5150 ± 140 лет до и, э., полученной для верхней части горизонта.
Очень трудно установить экономическую основу гиссарской культуры туткаульского этапа. Но судя по археологическим данным, это поселение не охотников и собирателей, а людей, перешедших или только переходящих к производящим формам хозяйства. Наиболее близка экономика древних горцев Туткаула к стадии «зарождающегося земледелия и скотоводства». Ряд признаков говорит о том, что решающая роль принадлежала скотоводству. Среди немногих определимых костей, извлеченных из культурного слоя,— кости домашней овцы и козы.
Сейчас мы имеем некоторые основания для установления границы распространения гиссарской культуры — памятники этого типа охватывают долины Таджикской депрессии. Близкие культуры, к сожалению, пока слабо изученные, встречаются и в других районах гор Средней Азин, в частности в Северном Таджикистане, в Фергане, на берегах оз. Иссык-Куль.
Устанавливается и хронологическoe деление памятников гиссарской культуры, просуществовавших не менее трех тысяч лет (VI—III тыс. до н. э.). К наиболее ранним памятникам принадлежит Туткаул, средним — Куй-Бульён, поздние памятники представляет Тепе-и Гозиён в Гиссаре .
Переход от гиссарской культуры к культурам эпохи металла исследован еще слабо.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: