Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией

Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией

Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

В последнее десятилетие III в. до н. э. Парфия превратилась в могущественную державу. Тиридат расширил пределы Парфянского царства, присоединив к нему ряд территорий в Иране, отстроил ряд крепостей, увеличил армию. Но примерно в 211 г. он умер, процарствовав 37 лет. Трон занял его сын Артабан I.
В эти годы вновь укрепилось положение Селевкидов. Селевкидский царь Антиох III попытался восстановить власть над всеми прежними селевкидскими владениями на Востоке, тем более что опытного и искушенного в ратных делах Тиридата уже не было в живых. По преувеличенному, очевидно, сообщению Юстина (XLI, 5, 7), с огромным войском — 100 тыс. пехоты и 20 тыс. всадников — Антиох III продвигался вперед. Парфяне мужественно сопротивлялись, но вынуждены были уступить превосходящим силам противника. Они потеряли часть своих территорий, и им пришлось заключить договор о союзе с Селевкидами.
Путь к пределам Греко-Бактрийского царства был открыт. О ходе дальнейших событий сообщает Полибий. Передовые конные отряды (10 тыс. всадников), входившие в состав войска Евтидема, были выдвинуты им к р. Арей (Герируд). Их задача состояла в том, чтобы воспрепятствовать переправе селевкидских войск через реку. Переправа охранялась днем, а на ночевку конница располагалась вдали от Арея, оставляя, по-видимому, лишь сторожевые посты. Узнав об этом, Антиох III за ночь скрытно подвел свои войска к реке и на рассвете переправил через нее большую часть войска. Получив донесение разведчиков, бактрийская коннииа ринулась к реке. Антиох III лично возглавил свои войска. Бактрийская конница нанесла последовательные удары тремя эшелонами, и в результате с Обеих сторон было много убитых. Источник отмечает эффективность атак бактрийской конницы. Когда ринулись в атаку второй и третий бактрийские отряды, селевкидские войска, пишет Полибий, «начали подаваться под жестоким натиском врагов». Но Антиох III ввел в бой резервы, а основная часть бактрийского войска находилась на значительном удалении. В результате селевкидские войска одержали победу, и лишь меньшая часть бактрийской конницы, преследуемая врагом, достигла основных сил, которыми предводительствовал сам Евтидем. Он был вынужден отойти к Зариаспе – Бактрам и укрыться за мошными стенами крепости (Полибий, X, 49, I—15).
В сохранившемся тексте Полибия имеется большой пропуск. Затем описываются завершающие события осады Бактр. Между противниками велись длительные переговоры. Свои предложения о мире Евтидем, в частности, аргументировал следующим образом: «На границе… стоят огромные полчища кочевников, угрожающие нам обоим, и если только варвары перейдут границу. то страна, наверное, будет завоевана ими». Как следует из текста Полибия, и селевкидский царь, видя безрезультатность осады, мечтал о взаимоприемлемом решении. Долго длились переговоры. Для завершения их Евтидем направил в лагерь Антиоха III своего сына Деметрия. «Царь (Антиох III.— Б. Г.) принял его ласково и нашел, что юноша и по наружному виду и по прекрасному обращению достоин царского сана, поэтому, во-первых, обещал ему руку одной из дочерей своих, во-вторых, согласился удержать за отцом его царское звание. Прочие условия вошли в письменный договор, и клятвенный союз был заключен. Снабдивши войска обильными припасами и взявши с собой слонов Евтидема, Антиох снялся со стоянки» (Полибий, XI, 34, 1 — 11). Более конкретно об условиях договора ничего не известно. Ясно лишь одно: сделав подарки Антиоху III, передав ему, в частности, боевых слонов, Евтидем сохранил, во всяком случае, фактическую самостоятельность Греко-Бактрии. Это стало возможным лишь благодаря мужеству и сплоченности защитников Бактр, волю к победе которых не смогла сломить длительная осада.
Не может не привлечь внимания одна деталь рассказа Полибия. В качестве ударной силы войск Евтидема выступает бактрийская конница — те 10 тыс. бактрийских всадников, которые приняли на себя первый удар селевкидского войска и во встречном бою чуть было не нанесли ему поражение. По мнению В. Тарна, многочисленность бактрийской конницы объясняется тем, что в результате каких-то внутриполитических мероприятий Евтидема бактрийская аристократия была привлечена к управлению государством. Действительно, невозможно представить поручение столь ответственного задания бактрийской коннице и, главное, понять характер ее действий в боевых условиях, если не признать, что бактрийская аристократия была кровно заинтересована в отражении селевкидской угрозы.
Сняв осаду Бактр, Антиох III продвинулся на юг, пересек Гиндукуш и вторгся в Индию, «где возобновил дружественный союз с царем индийцев Софагасеном» (так Полибий (XI, 34, 11) передает имя Субхаганасены — одного из царей династии Маурьев). Индийский поход Антиоха III был связан с попыткой, оказавшейся в целом неудачной, захватить часть территории в то время уже ослабленного государства Маурьев. Вместе с тем он показал греко-бактрийским правителям возможное направление их собственной будущей экспансии.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: