Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Фергана VI-VIII вв.

Фергана VI-VIII вв.

Фергана VI-VIII вв.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Фергана VI-VIII вв. именовалась в зарубежных источниках Фейхань, Бохань, Паханна. Исходя из этих транскрипций и согдийского обозначения Ферганы, древнее звучание реконструируется как Фар[а]гана или Фрагана.
Согласно Сюань-цзану, Фергана со всех сторон окружена горами. Это показывает, что в VII в. под Ферганой понималась Ферганская долина. Почвы Ферганы, пишет далее путешественник, богаты и плодородны, земля производит много плодов, в изобилии цветы и фрукты. Знамениты ферганские кони и рогатый скот. Хой Чао добавляет, что в Фергане есть верблюды, мулы, овцы. Возделывают хлопчатник. Жители едят много хлебных блюд. Одежду шьют из шкур (т. е. кожи или меха. – Б. Г.) и хлопчатобумажных тканей.
Царская династия Ферганы в целом не прерывалась на протяжении нескольких столетий. Впрочем, около 630 г. Фергана была около десятилетия лишена верховного правителя. Как сообщает источник, наиболее сильные правители стали очень могущественными и не подчинялись друг другу. Около 720 г. В: Фергане был весьма сильный царь, который в арабских источниках называется Алутар. Ферганские правители носили местный титул «ихшид» или «ихшад». Несколько позже, в 726 г., в Фергане было уже два царя: царь владений к югу от реки подчинялся арабам, владения же к северу от реки находились под властью царя, зависевшего от тюрок. В 739 г. и позже Ферганой управлял тюрок Арслан Тархан. Столицей Ферганы в то время, по одним источникам, был город Касан, по другим – Ахсикет.
Судя по описаниям событий эпохи арабского завоевания, Фергана являлась могущественным владением, игравшим важную роль в политической жизни Средней Азии. Это обусловливалось ее военным потенциалом, который покоился на серьезном экономическом базисе. Выше уже отмечалось развитие сельского хозяйства – как земледелия, так и скотоводства. Очень больших успехов достигло и ферганское ремесло. Существенно также, что велась многообразная внешняя торговля, в соседние страны вывозились кони, лекарства, краски, изделия из цветного, отливающего индиго, стекла и др.
Развалины Касана состоят из двух расположенных на берегу Касансая частей – города и замка. Город имеет форму трапеции со сторонами 160, 180 и 80 м. Его стены имеют ломаный контур и по углам укреплены башнями. На юго-западе города – укрепленная цитадель. Оборону усиливала дополнительная стена, отстоящая от основной на 15 м и прикрывающая вход в крепость. На некотором расстоянии от городища расположен замок, занимающий возвышенную позицию (эта ситуация в общем напоминает Кала-и Кахкана 1 и II в Шахристане). Замок представляет мощную ограду на скалистой площадке 90×70 м. Стена была укреплена шестью башнями. От площадки замка вниз, к городищу отходили две стены, возможно ограждавшие путь; они соединяли две части этого комплекса. Общий периметр всех развалин достигает 2 км. Небольшие раскопочные работы на Касане были проведены А. Н. Бернштамом в 1948 г. Выяснилось, что поселение возникло здесь еще в кушанское время. На этом поселении, как на платформе, возник раннесредневековый Касаи с его многочисленными постройками и мощной фортификационной системой.
Другим городским центром раннесредневековой Ферганы являлась Кува, на которой проводятся раскопки узбекскими археологами.
Центром Исфаринского района – резиденцией правителя – являлся замок Кала-и Боло («Высокая крепость»). Он расположен в 4 км южнее районного центра Исфара, на берегу р. Ис- фары. Высота замка 11 -12 м, его размеры 16×65 м. При раскопках замка, проведенных Е. А. Давидович, выяснилось, что в VII вв. при сооружении высокой платформы в нее были замурованы стены более ранней постройки. В VI-VIII вв. крепость имела высокую платформу с наклонными фасами и вертикальные крепостные стены с бойницами. Обычные в замково-крепостной архитектуре выступающие башни отсутствовали, вместо этого внешний контур был уступчатым, что создавало возможность для ведения флангового огня. Жилая часть верхней площадки комплекса состояла из открытого дворика в северной части и жилых и хозяйственных построек в южной. В строительстве использовалась однородная пахса н прямоугольный сырцовый кирпич 52х26х10 м; кладки стен комбинируют эти материалы, а также полученные при разборке строений более ранней постройки. Стены были оштукатурены, внутри окрашены в черный цвет, снаружи разделаны под рустовую кладку. Прямоугольные помещения перекрывались коробовыми сводами, выложенными наклонными отрезками.
Помимо равнинного замка Кала-и Боло в Исфаринском районе были и горные замки, «платформой» которым служили мощные останцы горных пород. Такова, например, Кала-и Кафыр на левом берегу р. Исфары. Здесь скальный останец круто, на 50-60 м, возвышается над берегом, нависая над рекой. Взобраться на него с этой стороны совершенно невозможно. Очень труден доступ и с других сторон. На верхней площадке останца (80×60 м) – остатки кладок находившейся здесь когда-то крепости. Ее стены, снабженные тремя башнями, имели неправильную конфигурацию, словно лентой обегая причудливые изгибы скалы. Эта трехбашенная крепость была совершенно неприступной твердыней. Такого рода крепости имелись близ кишлака Сурх, Ворух и т. д. Они образовывали фортификационный скелет Исфарннской долины, прочно закрывая в нее доступ врагам. Вместе с тем именно эти крепости являлись опорными пунктами для феодальных владык, создавали возможность командовать оросительной системой. Горные замки и равнинные укрепленные поселения имелись в то время и в Аштском районе. В Южной Фергане, в долине р. Ходжа-Бакырган (Ляйлякский район Киргизии) располагалась богатая феодальная усадьба. В результате раскопок Г. А. Брыкиной удалось вскрыть большой комплекс помещений, среди которых есть хозяйственные (например кладовая с 16 хумами для хранения продовольствия) и жилые. В домашней часовне, украшенной настенной росписью, возвышались постаменты. На одном из них находились скульптурные алебастровые идолы – изображения людей, выполненные в специфической манере. Здесь же найдены три курильницы. Г. А. Брыкина выдвинула весьма убедительную, на наш взгляд, гипотезу, что здесь совершалось поклонение семейно-родовым предкам.
Наряду с оседлым населением, в Ферганской долине было значительное полукочевое и кочевое население. С этим населением, в частности, и связаны погребальные памятники, расположенные в Кураминском хребте, в той части, что носит название Карамазарские горы (север Ленинабадской области). Здесь от поселка Курук-сай до Ашта и Пангаза имеется множество могильников, состоящих из наземных каменных сооружений, которые местное население называет курумы (что означает «скопление камней») или мугхона («дома мугов»), При археологическом исследовании выявлено, что эти сооружения действительно имеют внутри камеру, в которую порой ведет вход. Однако эта камера не является жилой; в ней лежат один или несколько скелетов и погребальный инвентарь – посуда, оружие, украшения и т. д. В одном сооружении был также захоронен конь. Сделаны находки стремян – центральноазиатского изобретения, проникшего в Среднюю Азию в V-VI вв.
Некоторые из погребений, в том числе в мугхона, могут быть’; связаны с тюрками – не случайно на происходящем из мугхона- бронзовом перстне имеется надпись, состоящая из четырех знаков древнетюркской рунической письменности – имени владельца. Находок памятников среднетюркской рунической письменности в Фергане сейчас уже немало. Число их увеличивается. Имеются они и в таджикистанской части Ферганы, а именно в Карамазарских горах и в Исфаринской долине. Памятники рунической письменности, тюркские погребения вместе с сообщениями письменных источников свидетельствуют о большой роли тюрок не только в политической, но и в этнической; истории Ферганы эпохи раннего средневековья. Не в меньшей, а, по-видимому, в большей степени это относится к соседней области Чача и тем более к Семиречью. На истории этих областей, как и Хорезма и Южного Туркменистана, на имеющихся там интереснейших памятниках мы, к сожалению, не имеем возможности останавливаться.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: