Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Зороастризм в Таджикистане

Зороастризм в Таджикистане

Зороастризм в Таджикистане

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Выше уже указывалось, что «Авеста» — сложный сплав разнородных и разновременных элементов. Уже давно исследователи ведут работу по расчленению этих элементов и выявлению древнейших слоев религии иранцев, Особенно продвинулись эти исследования за последние два десятилетия. И. Гершевич предложил вместо одного общего наименования «зороастризм» три: «заратуштрианизм» (религия времени самого Заратуштры, как она отражена в «Гатах»); «заратуштрицизм» (религия, отразившаяся в более молодых авестийских текстах); «зороастрианизм» (религиозная доктрина сасанидского времени).
У иранских племен уже на рубеже II—I тыс, до н, э. существовали определенные верования и представления, вошедшие позже в зороастризм, причем во вполне развитом виде. Многое здесь идет от периода индоиранской общности, кое-что восходит даже к эпохе индоевропейской общности. Следует, в частности, отметить культ Митры. Почитаемые иранцами божества назывались ахурами. Постепенно появилось представление о верховном божестве Ахуре, которого называли Мазда — «мудрый». 
Несмотря на сомнения, высказываемые некоторыми учеными (их мнение приводилось в нашей «Истории таджикского народа»), можно считать установленным, что Заратуштра — реальное историческое лицо. Он составитель «Гат», в которых очень ярко выступает личность проповедника, живого и борющегося человека. Позже, уже в «Младшей Авесте», Заратуштра появляется как мифологический персонаж.
Имя Заратуштра (европейская форма Зороастр) скорее всего означает «верблюжий погонщик» . Он происходил из рода Спитама (отсюда согдийское имя — Спитамана, в греческой передаче — Спитамен). Его отца звали Поурушаспа, мать — Дугдова. Заратуштра принадлежал к жреческому сословию. Он был небогатым человеком, сохранилась его жалоба, что у него мало своего скота и зависимых людей и что ему обещан подарок: 10 кобыл с жеребятами и верблюд. Заратуштра был женат, имел детей.
В «Гатах» Заратуштра утверждает, что получил откровение истинной веры от бога Ахура-Мазды (подобно тому как в Коране говорится об общении и беседах Мухаммада с богом и полученном от него откровении). Начав проповедовать новое учение, Заратуштра не имел успеха и был вынужден бежать, найдя, наконец, покровительство у кавы (князя, царя) Виштаспы, который вместе со своими приближенными принял веру Заратуштры. В «Гатах» назван также ряд других лиц, ближайших сподвижников и родственников Заратуштры.
Проповедь Заратуштры была направлена против родоплеменных вождей (или знати) и старого жречества, практиковавших, в частности, массовые кровавые жертвоприношения. Объективно выступая за более прогрессивные формы хозяйства и призывая к сопротивлению военным столкновениям и хищническим набегам, имевшим главной целью захват скота, Заратуштра призывал к защите оседлых поселений, к установлению сильной власти и мирной жизни на земле. Отвергая родоплеменные культы старых богов, Заратуштра почитал единого бога Ахурамазду.
Среди основных черт религиозной системы зороастризма, характерных для различных этапов его развития, можно отметить следующие: 1) выступающая уже в начальных формах зороастризма определенная монотеистическая тенденция, выраженная в вере в верховного благого бога Ахура-Мазду (позже Ормазд, Хурмузд); 2) дуализм, часто называемый моральным или этическим, состоящий в противопоставлении двух вечных абстрактных начал Добра и Зла или Правды и Лжи; во главе сил Добра (ассоциируемого с правдой, справедливостью, светом н т. д.) стоит благой бог Ахура-Мазда, во главе сил Зла (и, соответственно, лжи, тьмы и пр.) — злой, или враждебный, дух Ахра-Манью (в авестийском написании Ангро-Майнью, позднее Ахриман); борьба этих двух сил составляет содержание мирового процесса. По имени Ахура-Мазды зороастризм часто называют также маздеизмом, а сами его последователи называют себя маздаяснийцами (от маздаясна — «почитающий Мазду»).
Прим. * Некоторые советские авторы называют маздеизмом именно среднеазиатский вариант древнеиранских верований, связанных с зороастризмом. В этих случаях, во избежание путаницы, следует говорить о среднеазиатском маздеизме.
У арийских племен очень рано, очевидно уже в индоиранский период, существовало представление о двух типах богов: дайва (индийское дева, в иранском позже дев, див) — Древние антропоморфные натуралистические боги, боги вообще (индоевропейское дейво) и асура (в иранском ахура, буквально «господин», «владыка») — боги, обладавшие высшей властью, особой властью морального порядка. В древнеиндийской традиции (уже в поздних гимнах «Ригведы») асуры враждебны человеку, еще позднее в Индии это определение применялось лишь к злым духам, а собственно богами остаются лишь девы. В маздеизме имела место обратная трансформация: девы становятся враждебными богами, демонами, в числе демонов-девов «Авеста» называет таких, как Индра (один из наиболее известных и почитаемых богов ведических индийцев), Нахатья (индийское Насатья) и др. Термин «ахура», напротив, концентрирует «божественное» значение.
Прим. ** В Средней Азии до средневековья, как это зафиксировано письменными источниками, а у припамирцев и ягкобцев до современности даже сохранились представления о деве как благом существе не только мужского, но и женского рода.
Среди других богов рано выделился один, который считался богом небесного свода, всезнающим богом. Вместе с эпитетом «мазда» (мудрый) его название — Ахура образует имя верховного бога Ахура-Мазды (мудрый владыка). Эти изменения были непосредственно связаны с переходом к религии, в которой большую роль играли этические моменты. Ахура-Мазда (как и древнеиндийский асура Варуна) непосредственно связан с одним из основных религиозных понятий: арта (в «Авесте» аша) — правда, справедливый правопорядок, божественная справедливость. В «Гатах» Заратуштры Ахура-Мазда не просто верховный бог: он не только отрицает других богов, но и заменяет их.
В области ритуала Заратуштра отвергал посвящавшиеся им кровавые жертвоприношения и возлияния священного напитка хаомы (индийская сома), признавая лишь почитание огня. Огонь рассматривался как выражение или символ божественной справедливости, арты. Культ и храмы огня позже стали одной из основных характерных особенностей зороастризма. Запрещение осуществлявшихся в больших масштабах кровавых жертвоприношений скота находится также в непосредственной связи с социальным содержанием учения Заратуштры.
Одновременно с монотеистической тенденцией, развивавшейся у группы иранских племен в связи с возвышением бога Ахуры, позже Ахура-Мазды, получили распространение также и дуалистические представления. Согласно им, всё в мире — боги, явления природы и общественной жизни, животные и т. д.— относится к доброму или злому началам, к миру правды (арта) или к миру лжи (драуга, авестийское друг, друдж), воплощению несправедливости, всего дурного и морально нечистого. Эти воззрения были углублены и обобщены в учении Заратуштры, сочетающем монотеизм в области благого начала с последовательно проведенным дуализмом, сконцентрировавшим все существовавшие ранее дуалистические представления в один общий мировой конфликт, в котором активная роль отведена человеку.
Роль человека в зороастризме определяется концепцией свободного выбора, обоснованной уже в «Гатах» Заратуштры. Человек выбирает между добром и злом, и его действия имеют определяющее значение в ходе мировой борьбы доброго и злого начал. Путь добра указывается истинной верой, принесенной на землю пророком Заратуштрой. И коллективное усилие ее приверженцев (или последователей) должно привести к конечной победе добра. Заратуштра предвещал приход нового мира, который ознаменует триумф сил добра над силами зла. После испытания огнем те, которые избрали добро, окажутся в царстве справедливости, основанном Ахура-Маздой. Окончательная победа добрых сил ожидалась, по учению Заратуштры, в недалеком будущем. Но позже в зороастризме утверждалось, что после рождения Заратуштры и появления его веры, являющейся орудием борьбы со злом, пройдет три тысячи лет до прихода спасителя—Саошьянта (сам этот термин употребляется уже в «Гатах»), рожденного из семени Заратуштры, чудесно сохраняемого на дне озера. При нем и должна произойти окончательная победа добра над злом.
Основным долгом человека по содействию доброму началу в борьбе со злом считалось прежде всего не исполнение молитв и обрядов, которым зороастризм, особенно на ранних этапах развития, не придавал решающего значения, а справедливый образ жизни, предписанный истинной верой; «добрая мысль», «доброе слово», «доброе дело» — вот чем человек борется со злом. Как одно из главным средств в борьбе с силами зла рассматривалось увеличение материальных благ (созданных Ахура-Маздой или Святым духом для человека), т, е. занятие скотоводством и земледелием).
Уже в «Гатах» имеются наряду с Ахура-Маздой два духа – двойника, один из которых олицетворяет правду, другой — ложь. В разделе «Авесты», известном как «Ясна Семи глав», очень много политеистических мотивов. Здесь почитаются не только Ахура-Мазда и его проявления, но также огонь, вода, ветер, земля и воздух, душа животных и т. д.
Наиболее чтимыми богами авестийского пантеона были бог солнца и света Митра — могущественнейший покровитель сражающихся, дарующий им победу, а также богиня плодородия и вод Ардвисура Анахита, в культе которой сохранились некоторые черты, восходящие еще к эпохе матриархата.
Из обрядов зороастризма наиболее специфическим является погребальный обряд (до сих пор практикующийся парсами в Индии). Труп умершего выставляется на специальном сооружении (дахма) на съедение птицам. Очищенные таким образом от мяса кости сохраняются в специальных сосудах — осеуариях (костехранилищах). Этот обряд, форма которого сама по себе намного старше зороастризма, был непосредственно увязан с его основными положениями и стал единственно возможным для приверженцев зороастризма. Противоположность между жизнью и смертью была одной из основных в системе противоположностей дуалистической концепции зороастризма. Жизнь рассматривалась как благо, дарованное благим началом, смерть как зло, созданное Ахриманом. Поэтому тело правоверного, при жизни являющееся выражением доброго начала, по смерти становится оскверненным, выражением злого начала. Вместе с тем почитание стихий, огня, земли, воды категорически запрещало их осквернение. Поэтому, в частности, стало неприемлемым захоронение или, практиковавшееся ранее, сожжение.
Учение Заратуштры вменяло в священную обязанность своим последователям занятие земледелием и скотоводством, расценивая это как подвиг благочестия.
В третьей главе «Видевдата» говорится, что наилучшее, богоугодное место — это такое, «где благочестивый человек воздвигает дом, наделенный огнем и млеком, женой, детьми и стадами. в этом доме тогда благоденствует скот… и собака, жена и ребенок, огонь и всякое житейское добро… Там, где благочестивый человек возделывает побольше хлеба, трав, растений и съедобных плодов, где он орошает сухую почву или осушает почву слишком влажную… в наибольшей мере выращивает крупный и мелкий скот… где крупный и мелкий скот дает наибольший навоз» (фаргард 2—6; перевод И. С. Брагинского).
Здесь содержится прямой призыв развивать оседлое скотоводство и, самое главное, земледельческое хозяйство.
Далее в той же главе так и говорится:
«Тот, кто обрабатывает землю… левой рукой и правой, правой рукой и левой, тот воздает земле прибыль. Это подобно тому, как любящий муж дарует сына или другое благо своей возлюбленной жене, покоящейся на мягком ложе… Так говорит [ему] земля: «О ты, человек, который обрабатываешь меня левой рукой и правой, правой рукой и левой… поистине буду я рожать без устали, производя всякое пропитание и обильный урожай… Кто сеет хлеб, тот сеет праведность» (фаргард 25—26, 31; перевод И.С. Брагинского).
В «Гатах» огромное внимание обращено также на скотоводство. Обращаясь к Ахура-Мазде, пророк говорит: «Ты тот, кто… создал для нас скот, источник благоденствия» (47, 3). Мы находим здесь множество отрывков, говорящих о скоте, о покровительстве скоту, о защите скота и мирных скотоводов от набегов хищников. «Славословить Ахура-Мазду и давать корм скоту — это мы считаем самым лучшим» (35,7).
Именно в древнейшей части «Авесты» содержались призывы к земледельческому труду, отражения народных мифов, представлений и т. п. Однако в целом «Авеста» представляет произведение более позднего времени, когда в условиях классового общества учение Заратуштры (зороастризм) было канонизировано, стало государственной религией, обожествлявшей царскую власть и освящавшей господство аристократии и жречества над трудящимися массами.
Для изучения древней истории предков таджикского народа важны данные этнографии. В дореволюционном быту таджиков, особенно горных, сохранилось еще немало пережитков первобытнообщинных отношений. Таковы, например, большие общие дома в селениях Дарваза и Каратегина. Из множества пережитков почитания огня наиболее распространенными были «дома огня» — места сборов мужского населения кишлака у очага, во время которых проводилось коллективное угощение. Из древних сказаний о богатырях особенно популярными были сказания о Рустаме. Начиная работу, таджик-горец обычно говорил: «Рустам, помоги!». Радуга именуется «луком Рустама», Ряд обычаев свидетельствует о сохранении пережитков матриархата. Много архаических черт сохранялось в керамике, в строительном искусстве.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: