Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана

История Таджикистана

История Таджикистана

ИСТОРИЯ ТАДЖИКИСТАНА

Предки таджиков с глубокой древности обитали на современной территории Таджикистана и части других республик Средней Азии. Во время археологических раскопок 1980 года в Кулябской области, близ Ховалинга, были сделаны находки, показавшие, что на территории Таджикистана уже полмиллиона лет назад жил первобытный человек. В горах Таджикистана обнаружены памятники мезолита и неолита. К мезолиту относятся два нижних горизонта (X-VII тысячелетия до нашей эры) культурного слоя поселения Туткаул около Нурека. Еще в каменном веке начинается заселение высокогорий, в том числе Памира. На Восточном Памире, на высоте 4200 м над уровнем моря, открыта стоянка бродячих охотников – Ошхона. В гроте Шахты обнаружены наскальные рисунки, относящиеся к раннему неолиту; на них изображены животные, пронзенные стрелами, и фигуры охотников.
История Таджикистана
Для гор и предгорий Таджикистана была характерна неолитическая культура, названная гиссарской. Носители этой культуры, по мнению одних ученых, занимались скотоводством или, по мнению других – и скотоводством и земледелием. В то же время в их хозяйстве продолжала играть большую роль охота.
В пустынном урочище Кайраккум, на севере Таджикистана, исследованы многочисленные остатки поселений эпохи бронзы. Большинство их датируется концом III – началом II тысячелетия до нашей эры. Носители кайраккумской культуры бронзы занимались в основном скотоводством, но знали также земледелие, горное дело, освоили металлургию, гончарство. На юге Таджикистана, в низовьях рек Кызылсу, Вахш, Кафирниган, была распространена другая, бишкентская культура бронзы – с земледелием, укрепленными поселениями, высоким уровнем керамического производства. Эта культура близка памятникам эпохи бронзы южной Туркмении и Юго-Западной Азии.
История Таджикистана
В первой половине I тысячелетия до нашей эры предки современных таджиков – бактрийцы и согдийцы были основным населением древнейших рабовладельческих государств Средней Азии – Бактрии и Согда. Бактрия включала центральную, южную и восточную части современного Таджикистана (к югу и юго-востоку от Гиссарского хребта), а Согд – бассейн Зеравшана, Кашкадарьи и области, лежавшие севернее Гиссарского хребта.
Предками таджиков были и древние жители Ферганской долины (области Давань), а также многочисленные кочевые и полукочевые племена саков, обитавшие на Памире, Тянь-Шане, по Сырдарье. Языки этих народностей принадлежали к восточной ветви иранской языковой группы и отличались от сформировавшегося позднее таджикского языка.
В VI веке до нашей эры. Бактрия и Согд были завоеваны царем Киром и вошли в персидскую империю Ахеменидов. В IV веке до нашей эры они стали частью государства Александра Македонского, а в III веке до нашей эры вошли в государство его преемников – Селевкидов. От него обособилось Греко-Бактрийское царство.
В середине II века до нашей эры. в результате освободительной борьбы бактрийцев и согдийцев власть македонян в Греко-Бактрии была свергнута. Пришедшие в Бактрию с сакскими и массагетскими племенами тохары сыграли большую роль в освобождении страны и последующей ее политической жизни; с IV века Бактрия стала именоваться Тохаристаном. Тохары вошли как существенный компонент в состав начавшей формироваться таджикской народности. Затем Тохаристан вместе с большей частью Средней Азии, территории современного Афганистана и Северной Индии входил в пределы огромной империи, возглавляемой династией Кушанов. Это было время расцвета экономики и культуры, оживленных связей с Восточной Европой, Римом, Китаем. Археологические памятники кушанского времени отражают синтез среднеазиатского, эллинистического и индийского искусства.
В IV-V веках в Согд и Тохаристан нахлынули степные племена эфталитов (“белые хунны”), а в VI веке на эту территорию распространилась власть Тюркского каганата.
В V-VI веках все более усиливается процесс феодализации. С VI века и вплоть до второй половины XIX века на территории современного Таджикистана господствовали феодальные отношения с той или иной степенью сохранения патриархальных пережитков, большой ролью общины, остатками рабовладения. Экономический подъем, происходивший в VI-VII веках, перед арабским завоеванием, обусловил еще большее социальное расслоение. Землевладельческая аристократия захватывала поливные земли и воду.

История Таджикистана
История Таджикистана
История Таджикистана

Подъем экономики сопровождался развитием культуры, ростом городов. Одним из центров ранней средневековой культуры Средней Азии был Пенджикент. Его дворцовые и культовые сооружения, парадные залы, скульптура и многокрасочные фрески с сюжетами на темы эпоса свидетельствуют о высоком уровне художественной культуры, искусства и архитектуры того времени. К началу VIII века относятся памятники согдийской письменности, найденные при раскопках горного замка Калаи-Муг. Феодальные замки эпохи раннего средневековья были сильно укреплены (например, замок Калаи-Боло в окрестностях Исфары).

Со второй половины VII века согдийцы и тохары, как и другие народы Средней Азии, вели борьбу против арабской экспансии. Но уже к середине VIII века Средняя Азия была завоевана арабами и включена в состав Арабского халифата. Народы Средней Азии оказывали сопротивление насильственному внедрению ислама, арабского языка и часто восставали против арабских правителей. Особенно продолжительным было восстание под руководством Муканны (770 – 780-е годы). Завоеватели уничтожали памятники культуры, разрушали города. Население было обложено многочисленными тяжелыми налогами, привлекалось к принудительным работам.
В IX-X веках территория современного Таджикистана входила в состав обширного государства Саманидов, которое составляли крупные историко-культурные области Мавераннахр (междуречье Амударьи и Сырдарьи) и Хорасан (территории к юго-западу от Амударьи).
Самарканд и Бухара в этот период были крупнейшими центрами развития ремесел и торговли, а также науки, литературы и искусства.
В рамках государства Саманидов завершился процесс сложения таджикской народности, в котором большую роль играло распространение сформировавшегося к этому времени западноиранского таджикского языка. Он постепенно вытеснял местные восточноиранские языки и стал в саманидскую эпоху господствующим языком. На этом языке развивались таджикская культура, наука, литература, искусство.
Несколько иным путем шли этнические процессы в припамирских областях. Из-за своей географической изоляции и ряда исторических и социально-экономических причин они оказались к X веку на периферии территории этнического формирования таджиков; поэтому здесь сложились самостоятельные народности с собственными, отличными от таджикского восточноиранскими языками. В самобытной культуре населения Западного Памира прослеживается влияние Тохаристана, особенно его культуры кушанского периода. Заселение труднодоступных долин верхнего Пянджа происходило в виде ряда миграционных волн, шедших с запада, с территории современного Афганистана, Ирана и южных районов Таджикистана.
В X-XIII веках территория, населенная таджиками, входила в состав многих государств Средней Азии: Газневидов, Караханидов, Гуридов, Каракитаев. Вторжение войск Чингисхана в XIII веке вызвало упорное сопротивление всех народов Средней Азии. Завоеватели разрушали города и селения, ирригационные сооружения, истребляли население. Территория Таджикистана вошла в Чагатайский улус монгольского государства.
С конца X века в среду оседлого таджикского населения в большей или меньшей степени проникают тюркские и тюрко-монгольские этнические группы. Это обусловило в некоторых районах тюркизацию равнинных таджиков. В горных районах и в городах процесс тюркизации проявлялся меньше.
В XIV веке Таджикистан оказался в составе огромного, простиравшегося от Инда до Волги и от Сирии до Китая государства Тимура, а в XV веке – во владениях его преемников – Тимуридов. С деятельностью внука Тимура – Улугбека, правившего в первой половине XV века, связан культурный подъем государства Тимуридов. К этому времени относится расцвет науки, в частности астрономии, творчество знаменитых ученых, литераторов, художников, живших в Самарканде и Герате, куда вскоре был перенесен центр государства.
В XVI веке территория Таджикистана вошла в узбекское государство Шейбанидов со столицей в Бухаре. В этот период образовались Бухарское и Хивинское ханства, а позднее, в XVIII веке, – Кокандское ханство. В них правили ханы из узбекских династий.
Таджики жили главным образом в Бухарском и Кокандском ханствах. Для среднеазиатских ханств XVI-XVIII веков были характерны феодальная раздробленность, непрерывные войны и междоусобицы. Внешние и внутренние войны приводили к разрушению оросительных систем, упадку земледелия; иногда опустошались целые области. Усиливалось классовое расслоение общества: эксплуатируемые крестьяне и ремесленники противостояли феодалам-земледельцам – ханам и их сановникам, служилому сословию, духовным феодалам и другим духовным лицам. Крестьяне – таджики, узбеки и другие, работавшие на государственных и частновладельческих землях, особенно на землях помещиков-феодалов, владевших ленными пожалованиями, платили непосильные налоги и подати, находились в постоянной долговой зависимости, разорялись и нищали. Практиковались и различные принудительные работы: строительство дворцов, оросительных систем, устройство дорог.
Феодальная рента была смешанная: натуральная, отработочная и денежная. Особенно тяжелым было положение крестьян-издольщиков, обрабатывающих землю феодала за часть урожая. Существовало и рабство, отмененное только после присоединения края к России. Беспощадная эксплуатация, тяжелые налоги вызывали восстания крестьян (в 1758 г. – в Бухаре, в начале XIX века – в Ура-Тюбе, Ходженте и других).
Сильное влияние реакционного духовенства на все стороны жизни народа отрицательно влияло и на развитие науки и искусства; культура в этот период была в упадке.
Соперничество Англии с Россией за расширение рынков сбыта ускорило присоединение Средней Азии к России. В 1868 г. по договору между Россией и Бухарой б?льшая часть территории эмирата вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Эмир лишался права вести самостоятельные сношения с иностранными государствами.
Бухарский эмират с урезанной территорией продолжал свое существование в качестве зависимого от России, вассального владения. Северная часть современного Таджикистана была присоединена к России позже, когда после подавления антифеодального восстания 1873 – 1876 годов в Кокандском ханстве его территория была включена в Ферганскую область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. В 1886 г. в Бухаре было создано Российское императорское политическое агентство. В 1895 г. русско-английским соглашением была установлена граница Бухарского эмирата с Афганистаном по Пянджу в Бадахшане. Юго-восточные и центральные части современного Таджикистана – Восточная Бухара и Западный Памир – оставались в составе Бухарского эмирата, а левобережный Дарваз, левобережные части Вахана, Ишкашима, Шугнана, Рушана в Бадахшане отошли к Афганистану.
Присоединение к России имело для таджиков, как и для других народов Средней Азии, прогрессивное значение: прекратились междоусобицы, начался процесс разложения феодального натурального хозяйства и развитие элементов капиталистических отношений. Укрепление экономических, политических и культурных связей с Россией способствовало развитию союза трудового таджикского народа с русским и другими народами России, зарождению таджикского рабочего класса, приобщению таджиков к передовой революцонно-демократической культуре.
Вместе с тем таджики, как и другие народы Средней Азии, оказались под двойным гнетом: своих эксплуататоров и царского самодержавия с его системой социально-экономического угнетения народов окраин России. Таджики принимали участие в народном национально-освободительном движении. Наиболее значительными в конце XIX века были восстания в Ура-Тюбе (1875 год), Ходжентском уезде (1880 год), ряде уездов Ферганы. В Бухарском эмирате крестьяне также часто восставали против эмира и местных правителей. Одним из самых крупных крестьянских движений было восстание в Бальджуане в 1885 г. под руководством Восе.
Революция пришла в Бухару вместе с Красной Армией, которая свергла эмира Бухары и в 1920 году образовала Бухарскую Народную Советскую Республику. В 1918 – 1926 годах шла гражданская война. В 1924 году была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика, в составе Узбекской ССР. В территорию республики вошли 12 волостей Туркестанского края, Восточная Бухара и часть Памира. Основные политические и культурные центры – Бухара и Самарканд – остались внутри границ Советского Узбекистана.
Вновь образованные республики, включая Таджикскую. ССР (С 1929 года), управлялись по общесоюзному образцу, при этом многие сложившиеся традиции различных этносов игнорировались. Были заложены новые промышленные базы и проведена коллективизация, которая, привела к исчезновению независимых крестьян. В результате проведения кампании по ликвидации неграмотности (1926-1936 годов), грамотность достигла к 1937 году 72%. Была начата кампания “Хучум” (освобождение женщин) и стала развиваться советская система здравоохранения. В советское время Таджикистан полностью интегрировался в общесоюзный народнохозяйственный комплекс и стал глубоко зависимым от Центра.
В 1990 году Таджикистан объявил о своем суверенитете. После августовского “путча” 1991 года в Москве Верховный Совет Республики Таджикистан принял Постановление “О провозглашении государственной независимости РТ”. С распадом СССР началась долгая борьба за власть. Конфронтация старой советской элиты с оппозиционной коалицией исламистов, националистически настроенной интеллигенции и торгово-предпринимательских кругов перешла в борьбу региональных групп. Митинги и переговоры перешли в вооруженную конфронтацию в Душанбе в мае 1992 года, которая затем переместилась в районы. Начиная с этого периода и до подписания в конце 1994 года соглашения о прекращении огня периодически возникали вооруженные конфликты, особенно на юге Таджикистана. В ноябре 1994 года был проведен референдум по принятию новой Конституции и выборы нового президента. Тремя месяцами позже, в феврале 1995 года, были проведены выборы в Маджлиси Оли (Парламент).

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: