Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Торговля и денежное обращение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Торговля и денежное обращение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Торговля и денежное обращение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Крупные города Средней Азии IX—X вв. были центрами внутриобластной, межобластной, а некоторые — и международной торговли. Однако оживленная торговля велась не только в этих торгово-ремесленных центрах, но также и во многих селениях, особенно в случае процветания там какого-либо ремесла. В этом плане любопытно свидетельство Наршахи о селениях, расположенных вокруг Бухары. Базарные дни здесь обычно бывали раз в неделю и в эти дни туда съезжалось много народа. В некоторых селениях бывали ежегодные ярмарки, длившиеся по 10, а то и 20 дней. На ярмарки приезжали купцы из разных отдаленных областей. Приезжие покупали товары не только для себя, но преимущественно для перепродажи, так как некоторые произведения ремесел этих, селений, особенно ткани, пользовались спросом даже за пределами Средней Азии, Крупные купцы из этих селений и сами вели обширную торговлю.

О состоянии, уровне развития и некоторых особенностях внутренней торговли свидетельствуют монеты того времени, развитое денежное хозяйство и конкретно-историческая специфика денежного обращения.

Золотые монеты (динары) чеканились при Саманидах в довольно значительном количестве, но более всего за пределами Средней Азии, среднеазиатские же монетные дворы выпускали динары лишь эпизодически. Но главная особенность заключалась в другом, золотые динары, по свидетельству источников,- были «как товар», т.е. обращались не штучно, как настоящие монеты, а на вес. Это свидетельство источников подтверждает и реальный вес самих динаров: его колебания таковы, что действительно исключают штучное обращение.

Однако золотые монеты и в следующие столетия, в XI— XIII вв. например, также принимались не штучно, а на вес, однако в этот период они уже участвовали в реальном торговом обороте. А в IX—X вв. они практически не выполняли функцию средства обращения. Между прочим, описывая деньги Бухары, Истахри прямо пишет, что «они не торгуют между собой на динары». И Ибн Фадлан, бывший в Бухаре в 921 г., интересовавшийся бухарскими деньгами и подробно их описавший, золотые динары вовсе не упоминает. Более всего золотым динарам свойственна была функция сокровища, их предпочитали припрятывать. При уровне цен и объеме торговли того времени даже крупные сделки вполне обеспечивало серебро, серебряные монеты — дирхемы.

В IX—X вв. в государствах Тахиридов и Саманидов чеканили разные виды дирхемов, и каждый вид имел свое название и назначение. В IX, а особенно в X в., регулярным стал чекан общегосударственных серебряных дирхемов. На этих монетах нет никаких изображений, только надписи арабским почерком куфи.

В X в. эти монеты получили название «исмаили» — по имени Исмаила Саманида. Любопытно, что на территории Средней Азии дирхемы исмаили встречаются не часто, тогда как в Восточной Европе и в Прибалтике найдены уже сотни кладов дирхемов исмаили. Следовательно, они в первую очередь выполняли функцию мировых денег, хотя во внутригосударственной экономической жизни тоже играли определенную роль. В полном соответствии с этим находится их проба и вес. Сначала проба их была очень высокой, а вес точным, так что обращение внутри государства могло быть и было штучным. Когда же стало ясно, что все равно основная масса этих монет уплывает за границу, а за пределами государства, как известно, монеты все равно идут на вес, саманидское правительство решило удешевить их чеканку, И действительно, не прошло и трех десятилетий, как изменился вес дирхемов исмаили, а весовые колебания стали очень значительными. Аналогичным образом изменилась и их проба. Такие монеты внутри государства уже не могли обращаться поштучно, а это важное косвенное доказательство того, что роль дирхемов исмаили во внутренней торговле уменьшилась. Возможно, они, подобно золоту, уже лишь в редких случаях обслуживали внутригосударственные рынки.

Главным средством обращения в Средней Азии в IX—X вв. были дирхемы, именуемые в источниках хорезмийскими, мусейяби, мухаммади и гитрифи. Особенно интересны три последние вида. На них, в отличие от дирхемов исмаили, арабские надписи занимают самое незначительное место, главное же — это изображения: бюст государя на одной стороне, священный жертвенник с огнем и стражи — на другой: Это не что иное, как схематизированное повторение изображений сасанидских монет одного из государей V в. н. э. Очень важная особенность экономики того времени заключалась в том, что налоги были исчислены именно в этих видах монет с изображениями, но каждая область платила налоги не любыми монетами, а каким-либо определенным видом. Например, область Шаш со своими рудниками и г. Ходжент платили только высокопробными дирхемами мусейяби; Согд с центром в Самарканде и Фергана платили дирхемами мухаммади; Бухара — только дирхемами гитрифи и т. д. А область Уструшана платила 48 тыс. дирхемов мухаммади и 2 тыс. дирхемов мусейяби.

Ясно, что эти три вида дирхемов чем-то существенно отличались друг от друга, иначе каждая область фиксированную сумму налога могла бы платить любыми из этих дирхемов. Существуют две точки зрения по этому вопросу: первая, что эти Дирхемы с изображениями различались арабскими надписями, вторая — металлом . вторая точка зрения находит подтверждение и в источниках. Мусейяби были из высокопробного серебра, недаром ибн Хаукаль отметил, что мусейяби — «из их сокровищ». Про дирхемы мухаммади Истахри пишет, что они сплавлены из железа, меди, серебра и пр., т, е. они были из низкопробного серебра. А гитрифи — из бронзы. Соответственно различалась и их покупная способность: больше можно было купить на дирхемы мусейяби, меньше — на дирхемы гитрифи. Однако одной из особенностей денежного хозяйства IX—X вв. являлось то, что все три вида этих монет по курсу были выше серебряных общегосударственных дирхемов исмаили, т. е. даже на бронзовые гитрифи можно было купить много больше, чем на дирхемы исмаили.

Для мелкой торговли употреблялись медные монеты — фельсы. Они ходили в определенном соотношении с серебряными монетами. Например, в 921 г. в Бухаре серебряный дирхем равнялся 24 медным фельсам. Медные монеты были предназначены для внутриобластного обращения, но практически выходили за пределы области, хотя там они шли по более низкому курсу. Например, в том же 921 г. в Бухаре на самаркандские медные монеты можно было купить лишь 2/3 того, что можно было купить на местные бухарские фельсы.

Особенности обращения дирхемов мусейяби, мухаммади, гитрифи и медных монет говорят о том, что даже в X в., в рамках достаточно централизованного Саманидского государства, Средняя Азия не представляла собой в экономическом отношении единого целого. Четко выделяются экономические области со своими рынками. Эти областные рынки, несмотря на растущие торговые связи, сохраняют некоторую обособленность, вплоть до особого состава монет. И правительство вынуждено было считаться с этими особенностями и традициями.

В этот период значительно развилась также торговля Мавераннахра с Востоком и Западом, особенно со странами Ближнего Востока, с кочевой степью на северо-восточных границах. Изменился и ассортимент товаров, бывших в ходу в торговле Мавераннахра с другими странами. Теперь чаще встречаются предметы, идущие для личного пользования широких слоев населения и для нужд кустарной промышленности. Караванный путь между Ближним Востоком и Китаем пролегал по Мавераннахру. Этот путь начинался в прибрежных средиземноморских странах, проходил через Багдад, Хамадан, Нишапур, Мере, Амуль на Бухару, а оттуда через Самарканд, Шаш, Тараз, Баласагун, Суяб и южный берег Иссык-Куля вел в Монголию и Китай.

Караваны бывали иногда очень большие. Так, например, Ибн Фадлан, который в 921—922. гг. в качестве секретаря участвовал в посольстве халифа Муктадира в царство Волжских булгар, утверждает, что караван посла состоял из 5 тыс. человек и 3 тыс. коней, не считая верблюдов ББ. Однако обычные торговые караваны все же были меньше, С караванами часто ездили не только купцы, но и ремесленники, мастера, ученые, художники и путешественники. С ними же ездили и послы. В этих случаях караваны бывали действительно очень большими и сопровождались вооруженными отрядами.

Сильно была развита торговля Мавераннахра и Хорасана с Булгарским царством. Ибн Фадлан подробно описал торговый путь, связывавший Среднюю Азию и юго-восток Европы. Прежде торговый путь из Багдада и Ирана в Булгарское царство шел через Кавказ и Хазарское царство. Однако в начале X в., т. е. при правлении халифа Муктадира, отношения между багдадским халифом и Хазарским царством ухудшились, и торговые пути стали проходить через Мавераннахр. Ибн Фадлан пишет, что из Бухары торговые пути шли к Амударье, затем по Амударье в Кят — центр Южного Хорезма, потом в Ургенч, а оттуда через Эмбуш Булгарское царство. Таким образом, торговый путь огибал территорию Хазарского царства и шел по левому берегу Волги: По пути были выстроены постоялые дворы, где купцы останавливались на отдых. Об интенсивности торговых связей Средней Азии с Русью свидетельствует большое количество, саманидских дирхемов исмаили, найденных в различных местностях России, вплоть до Балтийского моря. Из Булгарского царства через Хорезм вывозили меха, кожи, кору для дубления кож (последнее существенно в связи с развитым в самой Средней Азии кожевенным производством), скот, рабов, мед, орехи и многое другое. Из Средней Азии в Восточную Европу везли рис, сухофрукты, различные ткани, но более всего — серебряные дирхемы исмаили.

Торговля и денежное обращение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Строительство и архитектура в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Производство тканей и другие ремесла в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Производство стекла и керамики в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Горное дело и металлургия в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Сельское хозяйство в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Феодальные междоусобицы и ослабление государства Саманидов
Государственное устройство государства Саманидов
Образование государства Саманидов
Правление династии Саффаридов
Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: