Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Феодальные пожалования и условное землевладение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Феодальные пожалования и условное землевладение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Феодальные пожалования и условное землевладение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

X век —это уже период развитого феодализма. Саманидское государство было феодальным государством, защищавшим интересы крупных землевладельцев и купцов. Поэтому все сказанное выше о росте хозяйства, о развитии земледелия, ремесла и денежной торговли совершенно не дает оснований полагать, что этот подъем сопровождался улучшением жизни трудового народа.

Основными собственниками земли и воды были государство и крупные феодалы. Соответственно этому самыми распространенными категориями земель были государственные, феодальные, мильковые и вакуфные. Материалы предшествующего времени показывают, как интенсивно разорялись мелкие собственники и как они «добровольно» отдавали свои земли крупным феодалам. Процесс этот в X в., конечно, продолжался.

Наряду с безусловной собственностью при Саманидах существовало и условное землевладение феодалов, основанное на пожалованиях за службу. Степень развития института феодальных пожалований за службу и условного землевладения — один из важнейших показателей уровня феодализации общества «сверху». Высказана была точка зрения, будто при Саманидах то и другое не играло существенной роли в социально-экономической жизни общества, а в XI—XIII вв., при Караханидах и Сельджукидах, получило быстрое развитие. Такая точка зрения сложилась, вероятно, под влиянием некоторых указаний письменных источников о том, что при Саманидах почти половина бюджета шла. на жалованье за службу, а также прямого указания более позднего источника — «Сиясет-наме» о том, что в Хорасане при Саманидах не раздавали. Сыграла свою роль и малочисленность прямых упоминаний в источниках случаев пожалования за службу в государстве Саманидов. Так родилось противопоставление двух периодов в истории Средней Азии — IX-X вв. и XI-XII вв.: развитие института феодальных пожалований целиком связывалось с завоеванием Средней Азии Караханидами и Сельджукидами.

Историко-нумизматические исследования позволили коренным образом пересмотреть этот вопрос на конкретном среднеазиатском материале. Они выявили еще 18 случаев феодального пожалования за службу, не считая тех, что уже были упомянуты в литературе, вроде Симджуридов в Кухистане и др. Ни в одном случае в качестве жалованных лиц не выступили рядовые представители служилого и военного сословия. Заметно, что в IX в. пожалования были преимущественно очень крупными (целые области, районы, города) и даны они в пользу именно членов династии. В X в., особенно во второй половине столетия, все чаще и чаще владетелями пожалований выступают не члены династии.

В Арабском халифате собственники земли на завоеванных территориях не редко вынуждены были передавать свою же землю назад, но уже не в собственность, а во владение на тех или иных условиях а разные сановники, причем порой даже и не очень видные. Размеры жалованных владений — иногда по-прежнему очень крупные, иногда заметно мельче.

Пожалования в IX—X вв. означали передачу жалованному лицу права на все или часть доходов жалованного владения, но эти пожалования не были ни пожизненными, ни наследственными. Пожалования были обусловлены службой. чаще всего служба эта была наместничеством в пожалованной области или городе, поэтому давала большие права и привилегии во внутренних делах. Жалованные владетели иногда получали даже право проставлять на монетах свое имя. В этих случаях особенно заметно, что взаимоотношение между центральной властью и жалованными владетелями, степень самостоятельности последних бывали различными. Например, некоторые медные монеты чеканены от имени главы династии, имя же жалованного владетеля-наместника скромно обозначено на второстепенном месте как вассала {Самарканд и Шаш в третьей четверти IX в., Исфиджаб в начале X в.). Значительно чаще отношение обратное: медные монеты чеканены от имени жалованного владетеля, глава же саманидской династии упомянут лишь почетно, в качестве сюзерена (ферганские города Ахсикет, Насрабад и Куба, а то и вся Фергана на разных отрезках времени в X в.). Но известен и еще один вариант, когда на медных монетах-вовсе нет имени главы династии, а есть только имена жалованных владетелей (Ахсикет и Шаш во второй половине IX и начале X в,). Здесь чувствуется попытка разорвать даже формальные отношения вассалитета. Такие попытки, по известным сейчас примерам, делали лишь члены Династии, владевшие большими областями.

Жалованные владения часто превращались в настоящие самостоятельные уделы внутри Саманидского государства. Их владетели (будь то члены династии или крупные сановники) часто присваивали те же самые титулы «эмиров» и «клиентов повелителя правоверных», которые носили главы Саманидской династии.

При Саманидах развиваются и оформляются типично феодальные отношения «многоступенчатого» вассалитета: феодальная иерархия. Зарегистрированы такие случаи, когда глава Саманидской династии жаловал крупному сановнику город или область, последний же уступал часть жалованных ему прав другому лицу и т. д. Для Ферганы, например, известен случай даже «че* тырехступенчатого» вассалитета.

Следует отметить, что жалованные владетели стремились расширять свои права, а центральная власть пыталась пресекать эти попытка. Борьба велась с переменным успехом. Например, уже упоминалось, что Наср ибн Ахмад пожаловал своему брату Исмаилу часть хараджа Бухарской области за службу в качестве наместника, но Исмаил пытался присвоить себе все доходы области. Первые его попытки в этом направлении не были удачными, но в конечном счете он добился своего. Это было поражением центральной власти.

А вот в другом случае центральная власть одержала победу. Ферганские города Куба и Насрабад были пожалованы крупным сановникам. Попытки жалованных владетелей расширить свои права кончились тем, что оба эти владения были отобраны совсем. Еще раньше Известна попытка превратить в пожизненное и наследственное владение Ахсикет, находившийся тогда в руках членов династии. Сначала это удалось: много лет Ахсикетом владел Исхак ибн Ахмад, затем город достался его сыну. И лишь после открытого восстания Исхака ибн Ахмада, претендовавшего на престол, и его поражения центральная власть отобрала Фергану у его семьи и пожаловала Ахсикет другому лицу, но со значительно меньшими правами. Область Кухистан при Саманидах была жалованным владением четырех поколений одной семьи — Симджуридов.

Итак, институт феодальных пожалований за службу в социально-экономической жизни государства Саманидов играл значительную роль. Даже центральные и самые основные области государства (Самарканд, Бухара, Шаш, Фергана и т. д.) и отдельные города на разных отрезках времени служили объектами пожалования и часто превращались в настоящие удельные владения внутри Саманидского государства.

Некоторые конкретные указания источников, аналогии с Западным Ираном и Ираком, особенно же свидетельство ал-Хорезми, позволяют заключить, что в Средней Азии пожалования такого типа при Саманидах обозначались терминами икта и тума. Ал-Хорезми был канцеляристом у саманидского везира и свое сочинение написал между 976—991 гг. «Задачей его, в основном, было дать справочник для канцелярий, который он задумал в виде терминологического объяснительного словаря, охватывающего весь круг знаний». Феодальные земельные пожалования своего времени он обозначил двумя терминами. Тума (дословно «кормление») — пожалование только пожизненное, причем с пожалованной земли взималась и рента — налог определенного размера, иначе говоря, жалованное лицо в этом случае получало, право не на все доходы, а только на их часть. Икта — это наследственное земельное пожалование, причем лицо, которому эту землю дали, считается ее владельцем. Хотя теоретически икта в это и последующее время считалась пожалованием только доходов с земли, на практике, как об этом свидетельствует ал-Хорезми, владелец икта уже в X в. обладал большими правами, и пожалование типа икта превратилось даже в наследственное. Разные варианты пожалований, выявленные для Средней Азии IX—X вв. главным образом на основании нумизматических данных, вполне отвечают существу пожалований икта/тума, как их описывает ал-Хорезми.

Вместе с тем нельзя упускать из виду тот факт, что почти половина государственного бюджета Саманидов шла на выплату жалования войску н должностным лицам. В государстве Саманидов явно боролись две тенденции: с одной стороны, институт феодальных земельных пожалований стремительно развивался; с другой стороны, центральная власть пыталась бороться с развитием этого института, тратя большие суммы на выплату жалования за службу.

Некоторые свидетельства источников показывают, что пагубные для экономики страны и для самой центральной власти последствия развития института феодальных земельных пожалований были вполне понятны современникам. Если те или иные обстоятельства создавали благоприятные условия, позволяющие, обходиться без земельных пожалований, центральная власть старалась не раздавать землю в кормление и владение (так было, например, при первых Газневидах).

Государство Саманидов, с этой точки зрения, переживало, своего рода переходный период. Сосуществование в нем двух, противоборствующих тенденций привело к тому, что в IX—X вв. институт икта и тума, очевидно, совсем не распространялся на рядовых представителей служилого и военного сословия — здесь центральная власть еще удерживала свои позиции. Что же касается верхушки господствующего класса, то тут центральная власть вынуждена была идти на все более широкие раздачи земель, пытаясь только (и то не всегда успешно) бороться против их превращения в наследственные владения. Не подлежит сомнению, что в западных областях халифата (особенно во второй половине X в. в государстве Бундов) процесс феодализации общества в этом плане зашел дальше. Но и в государстве Саманидов удельный вес типично феодального, т. е. условного (на основе пожалований) землевладения был явно очень велик.

Феодальные пожалования и условное землевладение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Бухара – столица Саманидского государства

Торговля и денежное обращение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Строительство и архитектура в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Производство тканей и другие ремесла в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Производство стекла и керамики в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Горное дело и металлургия в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Сельское хозяйство в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Феодальные междоусобицы и ослабление государства Саманидов
Государственное устройство государства Саманидов
Образование государства Саманидов
Правление династии Саффаридов
Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: