Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Сельское хозяйство в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Сельское хозяйство в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Сельское хозяйство в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Основная часть трудового населения занималась земледелием и скотоводством. Культура поливного земледелия в Средней Азии и Хорасане достигла высокого развития, разветвленные сети каналов и сложные ирригационные сооружения обеспечивали интенсивность земледелия. Для характеристики хозяйства весьма существенно было бы выяснить, произошли ли в IX—X вв. значительные изменения посевных площадей и ирригационного хозяйства по сравнению с предшествующим периодом. В IX—X вв. в рамках крупных государственных образований существовали, безусловно, объективные предпосылки для крупных ирригационных работ, которые были менее осуществимы в период, предшествующий арабскому завоеванию, когда Средняя Азия делилась на множество самостоятельных владений, подчас очень небольших. Поэтому можно было бы ожидать, что IX—X вв. окажутся новым и более высоким этапом развития поливного земледелия по сравнению, например, с VI—VII вв. Однако конкретных материалов для этого заключения пока еще мало . Например, известно, что новый канал был построен в Шаше на средства халифа Мутасима (833—842 гг.). Изменилась организация управления крупными оросительными системами — оно было централизовано. Например, известно, что в бассейне Мургаба оросительной системой заведовало одно лицо, так же как и в бассейне Зеравшана. Еще при Абдаллахе ибн Тахире (830—844 гг.) были приняты меры для законодательного регулирования пользованием каризами.

Однако разрозненные факты не дают оснований для сравнительного анализа уровня развития поливного земледелия двух названных периодов и выявления сдвигов, безусловно имевших место в IX—X вв. Можно надеяться, что широкое развитие археологических работ по истории ирригации и интенсивное за последнее время изучение юридических документов дадут возможность датировать сооружение и крупные ремонты многих каналов. Пока же мы вынуждены ограничиться констатационной характеристикой ирригационного хозяйства в Средней Азии и Хорасане IX—X вв. на основании письменных известий, скрупулезно собранных В. В. Бартольдом для всей Средней Азии и пополненных наблюдениями других исследователей по отдельным районам.

Две самые большие реки Средней Азии — Амударья (кроме низовьев в пределах Хорезмийского оазиса) и Сырдарья — почти не использовались непосредственно как источник орошения: каналы выводились главным образом из их притоков. Крупные массивы орошенных земель находились в долинах северных притоков Амударьи и Пянджа (Сурхана, Кафирнигана, Вахта и др.). Макдиси сообщает, что вода Сурхана в таком количестве использовалась для орошения, что иногда не достигала Амударьи. Ниже по течению Амударьи, между Термезом и Амулем, источники упоминают лишь маленькие раздробленные оазисы около городов-переправ, орошаемые каналами из самой Амударьи. Вообще же, по свидетельству Истахри, вся польза от вод Амударьи шла Хорезму.

Еще меньше для орошения пользовались водами Сырдарьи. Плодородные земли Ферганы питались ее притоками. Некоторые притоки и здесь целиком разбирались на орошение и не доходили до Сырдарьи. Арабские географы подробно описывают водоснабжение городов и поселений Ферганы, каждый раз упоминая многоводные каналы и хаузы, изобили садов.

Но самой цветущей местностью в бассейне Сырдарьи в X в. считались долины рек Илака (Ангрен) и Парака (Чирчик). Нигде в Мавераннахре не было такого количества городов и поселений на столь : небольшой территории. Именно здесь в первой половине IX в. был вырыт новый большой канал.

Система орошения в бассейне Зеравшана еще в доарабское время была настолько развита и рациональна, что впоследствии кардинальным изменениям уже не подвергалась. Достаточно было поддерживать действующие каналы, восстанавливать временно заброшенные, иногда перемещать головы каналов вследствие их углубления и т. . При восстановлении каналов их названия часто менялись. Основу оросительной системы Зеравшана в X в., как и раньше, составляла плотина у Варагсера. Отсюда брали начало три главных канала, орошавших всю территорию к югу от Самарканда. Три северных канала брали свое начало с другой стороны Зеравшана — напротив Варагсера. По плодородию район Самарканда считался единственным в своем роде. Один из арабских наместников в 720/21 г. запрещал своему войску преследовать врагов в Согде, чтобы не повредить этот «сад эмира правоверных», т. е. халифа. Столь же многочисленные и крупные каналы обеспечивали водой район Бухары.

Нельзя не упомянуть оросительную систему в бассейне Мургаба, которая была весьма совершенной по тому времени. Число лиц, обслуживавших различные сооружения этой системы, ведавших распределением воды и т. д., доходило якобы до 10 тыс.

Искусственное орошение с помощью наземных каналов, выведенных из рек, было основным в Средней Азии и Хорасане, Но использовались и другие приемы. Во многих местах были проведены каризы (подземные каналы), если рельеф местности не позволял провести воду наземным путем. Высоколежащие земли орошались чигирами-дулабами, которые иногда приводили в движение верблюды. В подгорных местностях воды весенних саев сохранялись с помощью заградительных плотин для летнего времени.

Нужно, однако, сказать, что и неорошаемые земли использовались достаточно широко. Даже в районах очень развитого поливного земледелия, например, в бассейне Мургаба и Зеравшана, было много богарных земель, урожаи которых были достаточны, чтобы обеспечить целый город или район. В других случаях увеличение богарных посевов объяснялось недостатком воды для орошения. Так, например, было в нижней части бассейна р. Герируд, в результате чего там преобладало скотоводство. В тех местах, где воды рек, особенно летом, не хватало, для орошения садов и огородов пользовались водой колодцев.

Источники IX—X вв. подробно описывают сельскохозяйственные занятия жителей разных районов и областей, часто отмечают, чем особенно славилась та или иная местность. По-прежнему на первом месте были посевы зерновых культур. Очень развито было хлопководство. В этом отношении Средняя Азия занимала особое место на всем Ближнем и Среднем Востоке. Не случайно именно из Средней Азии во все другие области и города Арабского халифата вывозились в большом количестве хлопчатобумажные ткани. Хлопок в большом количестве возделывали в области Мерва (источники отмечают высокое качество этого хлопка, он служил своего рода эталоном), вокруг Самарканда и Бухары, в области Шаш и в других местах. Значительные площади, особенно вокруг городов, были заняты под садами, виноградниками, огородами, бахчами. Некоторые сорта фруктов, винограда и бахчевых славились далеко за пределами государства Саманидов. В отдельных районах возделывались и такие редкие технические культуры, как марена, шафран и др.

Земледельцы, естественно, имели и скот. Хорошие пастбища упоминаются даже около больших городов. Но скотоводство было развито и как специализированное занятие. Особенно большое место оно занимало в хозяйстве степных и горных районов: Однако следует отметить, что скотоводство не обеспечивало полностью потребности населения, поэтому большое значение имели торговые контакты с кочевниками-скотоводами, обитавшими к северо-востоку от границ Саманидского государства.

Сельское хозяйство в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Феодальные междоусобицы и ослабление государства Саманидов
Государственное устройство государства Саманидов
Образование государства Саманидов
Правление династии Саффаридов
Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: