Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Производство стекла и керамики в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Производство стекла и керамики в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Производство стекла и керамики в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

При обследовании средневековых городов и поселений прямо на поверхности и во время археологических работ в культурных слоях, в помещениях и мусорных ямах встречается большое количество «домонгольского» стекла, датируемого в пределах IX— XII вв. Много такого стекла из разных пунктов Средней Азии и в музеях СССР. Несмотря на значительное количество статей и монографические исследования, этапы развития стекольного производства Средней Азии с IX по XIII в. в хронологическом разрезе не изучены. Находки комплексов стеклянных изделий даже при раскопках часто получают очень обобщенную датировку вроде X—XII вв., X—XI вв., поэтому не могут быть в полной мере использованы для характеристики состояния и особенностей стекольного производства в IX—X вв. Безусловно, во всех крупных и даже средних городах с IX—X вв. производили и употребляли стеклянные изделия, но они выделены еще недостаточно четко в общей массе стекла IX—XII вв.

Лишь в нескольких пунктах стекло, обнаруженное археологами, несомненно было изготовлено именно в IX—X вв.: на городище Кульдортепе (в районе Самарканда), на территории средневекового города Нисы, в жилом квартале X в. на территории средневекового города Варахши и т. д. Среди стекла из этих пунктов преобладают бытовые и парфюмерные сосуды. Излюбленными формами были разнообразные бокалы на высоких ножках, широкогорлые и узкогорлые кувшины с ручками и без ручек, разной конфигурации чаши, кружки с петлеобразной ручкой, узкогорлые флаконы грушевидной формы, иногда с двумя маленькими ручками, мелкие сосуды в виде пробирок и т. д.

Сосуды чаще сделаны из бесцветного стекла, но есть изделия из стекла разных цветов; цветное стекло использовалось и для украшения посуды,

В IX—X вв. среднеазиатские мастера-стеклодувы уже полностью и весьма виртуозно владели разнообразными техническими приемами изготовления тонкостенной посуды путем выдувания. Стеклодувы пользовались выдуванием и как средством украшения сосудов: в этих случаях сосуды выдувались в форме с рельефным орнаментом внутри.

Повторяемость форм посуды в комплексах стекла из разных мест; отсутствие украшений на большинстве изделий или же такие приемы украшения, которые не требовали дополнительных работ: редкость применения таких «индивидуальных» приемов украшения посуды, как гравирование и пр.,— все это говорит о том, что производство бытовых стеклянных изделий в IX—X вв. было уже массовым, рассчитанным на широкого потребителя. В этом-плане любопытно отметить, что некоторые формы стеклянных изделий явно подражали формам керамики IX—X вв., что свидетельствует о далеко уже зашедшем процессе стандартизации посуды, даже когда она изготовлялась из разных материалов.

Очень существенно, что в IX—X вв. в Средней Азии изготовляли и употребляли оконное стекло. Дошедшие фрагменты (например из Нисы, с городища Афрасиаб — домонгольского Самарканда) изготовлены из бесцветного стекла той же техникой выдувания, что и посудное стекло. Приспособив эту технику, среднеазиатские стеклодувы научились изготавливать плоские диски, недостатком которых было утолщение в центре. Но этот недостаток существенного значения не имел, так как плоские диски резали на фигурные куски, которые вставляли в алебастровые оконные решетки.

Находки оконного стекла не связаны с дворцовыми сооружениями или иными монументальными постройками. Очевидно, оно использовалось в жилых домах зажиточных горожан. Это было весьма прогрессивное изобретение, значительно улучшавшее жилищные условия того времени.

Керамическое производство Средней Азии IX—X вв. изучено основательно и разносторонне, хотя обобщающих работ все же нет. Большой размах археологических работ привел к тому, что были обнаружены целые кварталы керамистов; найдены и, вскрыты многочисленные и разного устройства гончарные печи; раскопаны мастерские ремесленников с разным инструментарием, полуфабрикатами, бракованными изделиями и т. д. Все это дало возможность воссоздать технику гончарного ремесла IX—X вв. начиная с момента заготовки глины до выхода готовых изделий. Керамическое производство IX—X вв. изучено и под другим, технологическим, углом зрения. Установлено, какие глины использовались для изготовления посуды, как и чем их ангобировали, какие краски применялись для росписей, каков был состав глазурей и многое другое.

В IX—X вв. изготовлялась самая разнообразная посуда, от крупных хумов для хранения припасов до игрушечных чашечек и блюдечек. Высшим достижением гончарного ремесла в это время была глазурованная керамика. Она пользовалась большим спросом и производилась соответственно в большом количестве.

Керамисты IX—X вв. умели изготовлять разные глазури. Еще употреблялись щелочные глазури, но преобладающими стали более высококачественные — свинцовые. Свинцовые глазури были прозрачными, что открывало самые широкие возможности для украшения посуды подглазурной росписью. Добавляя определенный процент олова, керамисты получали «глухие», непрозрачные глазури, чаще всего зеленого или коричневого цвета.

В IX—X вв. большим разнообразием отличалась группа керамики, покрытой прозрачной глазурью и подглазурной росписью. Ее изготовление требовало особенно большого мастерства и искусства. Сосуд изготовлялся на ножном гончарном круге. Затем его поверхность подготавливалась для росписи, с этой целью сосуд покрывали ангобом: жидкой глиной особого качества и приготовления, тонко размолотой и отмученной, часто цветной. В IX—X вв. употреблялся белый, красный и черный ангоб. Он затягивал поры сосуда и создавал гладкий, ровный, одноцветный фон для росписи. Затем сосуд подсушивался, раписывался цветными красками и обжигался. Только после этого его покрывали глазурью и обжигали вторично. Для изготовления такой посуды, для сохранения четкости задуманного рисунка и его цветовой гаммы требовалось глубокое и тонкое знание взаимодействия при двойном обжиге всех компонентов.

Среди посуды с подглазурной росписью преобладали в IХ—X вв. разного размера чаши и блюда. Формы их были стандартными, варьировали они в деталях и отличались друг от друга главным образом размерами. Кроме этих форм в той же технике изготовлялись кувшины, чираги (светильники) и некоторые другие поделки.

Одним из излюбленных способов украшения этой посуды были надписи. Надписи размещались по краю чаш и блюд или на их дне; встречаются они на кувшинах и на чирагах. Почерк очень изящный, выработанный и тоже стандартный. Содержание различное, Иногда это благопожелания владельцу: «Благословение и благо владельцу сего», «Благословение», «Благополучие», «Ешь на здоровье» и т. д. В других случаях это просто различные сентенции: «Ученье сперва горько на вкус, а конец его слаще меда», «Щедрость — свойство праведников, «Щедрость — страж чести и имущества» и т. д.

Очень часто подобная посуда украшалась растительным и геометрическим орнаментом, встречаются даже изображения живых существ, особенно часто — птиц.

Совершенно другой тип — так называемая мраморовидная керамика. Здесь разные краски наложены так, что не образуют определенного рисунка; главное — цвет, его переливы, пятна, полутона.

Как вспомогательное средство украшения мраморовидной керамики, а также керамики с глухой зеленой глазурью применяли процарапанные контурные рисунки, залитые глазурью, которые выделялись густыми жгутами на общем фоне. Эти «гравированные» рисунки сделаны умелой и твердой рукой. Здесь мы опять встречаемся с геометрическими и растительными орнаментами, изображениями птиц и пр.

Керамическое производство IX—X вв.— безусловное свидетельство развития производительности труда в ремесле этого времени, успешного освоения многих процессов; улучшения состава глазурей, изобретательности в украшении посуды при одновременном увеличении объема ее производства.

Производство стекла и керамики в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Горное дело и металлургия в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Сельское хозяйство в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Феодальные междоусобицы и ослабление государства Саманидов
Государственное устройство государства Саманидов
Образование государства Саманидов
Правление династии Саффаридов
Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: