Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.

Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.

Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Политическая раздробленность Мавераннахра в середине VII в.

С начала вторжения в Иран арабы ставили своей целью также покорение областей Средней Азии за Амударьей – так называемого Мавераннахра (араб. .«по ту сторону реки»). В «Истории Бухары» Наршахи (Х в.) и в сочинении арабского географа Якута (XIII в.) приводится сказание арабов о том, будто сам основоположник ислама Мухаммад заявил, что покорение Мавераннахра является священной и почетной обязанностью последователей его веры.
Мавераннахр переживал в этот период то состояние политической раздробленности, которое возникло уже в IV-V вв. и усилилось к концу владычества эфталитов и Тюркского каганата.
Эту раздробленность характеризует огромное количество самостоятельных и полусамостоятельных владений, расположенных к моменту арабского вторжения на Территории нынешнего Таджикистана.
В Фергане находились северное и южное ферганские княжества, в районе Ура-Тюбе – Уструшана со столицей Бунджикет (около нынешнего Шахристана. Верховья р. 3еравшан вместе со склонами и долинами Туркестанского й Зеравшанского хребтов входили в состав Буттама. На севере этой области были владения Матча (Масча) и Паргар (совр. Матча и Фальгар). Западнее находилось владение и г. Панч – современный Пенджикент.
В районе Гиссарской долины – Чаганиан – вся долина р. Сурхан (Чаганруд) и западная оконечность Гиссарской долины с главным городом Чаганиан (около Денау); Ахарун и Шуман – восточнее Чаганиана; Вашгирд – между Кафирниганом и Вахшем а среднем его течении со столицей Вашгирд (Файзабад); Кумед – верховья Кафирнигана (р. Рамит) и Вахша.
В районе Курган-Тюбе – область Вахш в равнине Кабодиён в нижнем течении реки Кафирниган с главным городом Кабадиан.
В районе Куляба – Хутталян – между Пянджем и Вахшской долиной со стороны Хульбук и городом Мунк (Бальджуан). В состав Хутталяна в разное время входили и другие княжества, например, Вашгирд, Кабодиён и др.
В районе Гарма – Рашт со столицей Рашт (Гарм). Дарваз – со столицей Карран. В Горно-Бадахшанской области – Вахан, Шугнан и Рушан, тесно связанные с Бадахшаном.
Правитель каждой области считал себя совершенно самостоятельным и имел свой особый титул. Отсутствие единства среди правителей Мавераннахра затруднило объединение народов Средней Азии для отпора арабам.

Выход арабских отрядов на границы Средней Азии. Первые набеги на Мавераннахр

Согласно арабским преданиям, мусульманские отряды, преследуя после битвы при Нехавенде (642 г.) разгромленное сасанидское войско, якобы вошли в контакт с турками Тохаристана еще до смерти халифа Омара, т. е, до 644 г. Однако в действительности завоевания в Средней Азии начались десятилетием позже. В 651 г. преследуемый по пятам арабскими отрядами последний сасанидский царь Йездигерд III подошел к Мерву. Здесь он вынужден был скрываться и был убит (по одной из версий – мельником, в доме которого пытался укрыться) при подстрекательстве собственного вассала – наместника Мерва. В том же году Мервом овладели арабы.
Уже через три года арабы начали совершать первые набеги на Мавераннахр; упоминается, в частности, набег 654 г. на Маймург в Согде. В 667 г, был совершен первый набег на Чаганиан и нанесен сильный удар по эфталитам. Арабы явно готовились к военным действиям в больших масштабах. Одним из подготовительных военно-политических мероприятий было переселение из Басры и Куфы в Хорасан 50 тыс. семей арабов. Они были размещены в пяти пунктах в виде гарнизонов.
Можно согласиться с Гиббом, полагающим, что это мероприятие преследовало две цели: усилить безопасность уже завоеванных областей и накопить силы для дальнейших завоеваний.
Наршахи сообщает, что арабские завоеватели неоднократно переправлялись тогда через Амударью и совершали набеги на Мавераннахр. Бухарская царица каждый раз уплачивала им дань или преподносила какие-либо дары, чтобы заключить мир и тем самым спасти свое государство от нашествия.
В конце 673 – начале 674 г. арабский наместник Хорасана Убейдаллах ибн Зияд, напав на Мавераннахр, захватил и разорил Рамитан й окрестности Бухары, но, встретив сильный отпор со стороны объединенных войск тюрок и бухарцев, заключил мир. Получив от бухарской царицы выкуп и уведя в рабство 2 тыс. местных жителей – искусных стрелков из лука (из них он сформировал отряд своей личной гвардии), Убейдаллах ибн Зияд временно оставил пределы Мавераннахра.
В 676 г. новый наместник Хорасана Саид ибн Осман перешел с большим войском через Амударью и достиг Бухары. Бухарская царица, как обычно, уплатила выкуп, исчислявшийся в данном случае в 300 тыс, дирхемов, и выделила группу знатной бухарской молодежи в качестве заложников. Саид двинулся к Самарканду. Согдийцы мужественно сопротивлялись. Война продолжалась более месяца. В конце концов Санд был вынужден заключить мир и отступил, взяв пленных и небольшую добычу. На обратном пути он захватил Термез.
Наршахи и Белазури рассказывают о мужественном поступке согдийских заложников, обращенные Саидом в рабство. «Они (заложники. – Б. Г.).,. сказали: «Есть ли еще какое-нибудь унижение, которому этот человек (Саид. – Б. Г.) не подвергал нас? Он взял нас в рабство и дает нам тяжкую работу. Если мы погибнем в унижении, то по крайней мере погибнем с пользой». Они вошли во дворец Саида, закрыли двери и убили Саида, а сами покончили жизнь самоубийством».
Любопытный эпизод, характеризующий отношение населения горных областей Мавераннахра к арабским завоевателям, передает Табари. К арабскому наместнику, стоявшему лагерем у Кеша, прибыл племянник хутталянского малика. Он изменил своему народу и предложил арабам идти походом на Хутталян. Наместник согласился и послал своего сына Язида ибн ал-Мухаллаба.
«У границы Хутталяна,- пишет Табари,- остановился он отдельным лагерем, а племянник мелика – мелик тогдашний был по имени Сабал – остановился своим лагерем. И совершил Сабал ночное нападение на лагерь племянника. Его воины подняли арабский клич. Племянник мелика подумал, что арабы его предали, а арабы, когда он оставил их лагерь, опасались, что он их предаст. И захватил Сабал своего племянника, привез его в свою крепость и убил. После казни племянника мелика мать его послала сказать матери Сабала: «Как надеешься ты на сохранение жизни Сабала после того, что он убил своего племянника! Ведь у убитого осталось семь братьев, и всем им нанесена кровная обида. Ты же – мать единственного сына». И послала мать Сабала в ответ: «У львиц детенышей мало, много их у свиней».
После набега Саида арабские войска в продолжение пяти лет не нападали на Мавераннахр. Третье нашествие на Мавераннахр арабы совершили при наместнике Хорасана Салме ибн Зияде в период правления халифа Язида ибн Муавия в 680-683 гг. По Белазури, арабские отряды дошли до Ходжента, но были там разгромлены. Однако самаркандцы и бухарцы потерпели поражение от арабов и вынуждены были откупиться от захватчиков.
В 689 г. сын одного мятежного хорасанского наместника Муса ибн Абдаллах овладел Термезом и полтора десятилетия сохранял власть над этой сильной крепостью. Он не признавал ничьей власти, нападал на соседние владения и грабил их. Лишь в 704 г. войском центрального арабского правительства при активной поддержке согдийских и тюркских войск удалось ликвидировать этот мятеж. Прав А. Джалилов, который пишет: «… Эта победа над Мусой имела двойственное значение. С одной стороны, то, что местные владетели вместе с войсками Арабского халифата ликвидировали власть Мусы,- являлось положительным. Но, с другой,- этим они помогли арабской центральной власти избавиться от мятежника, в какой-то мере служившего помехой для проникновения в Среднюю Азию».
Все военные действия арабов в Мавераннахре до назначения на должность наместника Хорасана Кутейбы ибн Муслима (705 г) носили, таким образом, разрозненный характер и служили лишь целям обогащения тех или иных арабских предводителей за счет ограбления захватываемых областей. Разорив и опустошив занятую в результате стремительного набега область, арабские войска возвращались в Мерв.

Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: