Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Тюркско-сасанидский конфликт

Тюркско-сасанидский конфликт

Тюркско-сасанидский конфликт

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Экономика и политика

Непосредственно после разгрома Эфталитского государства возникает конфликт между бывшими союзниками. Вскоре он усиливается в результате уже не политической амбиции враждующих сторон, а противоречий между их экономическими интересами.
Как известно, еще в кушанское время через Среднюю Азию проходили торговые пути, в частности «шелковый» путь, связывающие Центральную Азию с Римом. Позже шелководство и производство шелковых тканей зарождается в самой Средней Азии. На Западе собственного производства шелка не было, и Византийская империя, как и Римская, зависела от импорта шелка из Центральной и Средней Азии, причем в роли посредников выступали персидские купцы. Попытки византийцев получать шелк из Индии, минуя персов, встречали противодействие Ирана и в делом оказались безуспешными. Персы, получавшие большие доходы на посреднической торговле, старались, с одной стороны, не допускать прямых связей Византии с поставщиками шелка-сырца, с другой — вздували на него цены. Политика византийского правительства, регламентировавшего цены на шелк-сырец, также не приносила успеха. В середине VI в. в Византию были завезены яйца шелкопряда, но для развития собственного шелководства было необходимо длительное время.
Согдийцы, сами начавшие изготовлять шелковые ткани и имевшие непосредственный контакт с поставщиками шелка-сырца, больше всех были заинтересованы в налаживании среднеазиатско-византийской торговли шелком. Наиболее целесообразным путем был путь через Иран. Но именно здесь должны были столкнуться интересы персидских и согдийских купцов.
В период нормальных или, может быть, еще союзнических взаимоотношений между тюрками и Ираном по инициативе согдийцев было решено отправить посольство в Иран с целью договориться о возможности транзитного провоза шелка в Византию или хотя бы о продаже шелка персам. Во главе посольства стоял Маннах — «начальник» согдийцев. Менандр (фр. 18) сообщает также, что тюркский каган разрешил согдийцам «послать посольство самим». Это свидетельствует о том, что тюрки не ликвидировали Согд как государство, а лишь подчинили его себе. Такой акт, безусловно, отражал реальную политическую обстановку в Средней Азии — здесь мы полностью согласны с Н. В. Пигулевской, которую безосновательно критикует Л. Н. Гумилев. Однако он, как и другие исследователи, прав в другом: нельзя представлять дело таким образом, что тюркам торговля была безразлична, что они «не были склонны к широкому торговому обмену», как пишет Н. В. Пигулевская. На самом деле тюркская знать вполне «созрела» для понимания выгод, которые ей сулило развертывание широкой международной торговли, в частности шелком. Именно поэтому инициатива согдийцев встретила благосклонный прием у тюркского кагана.
Посольство Маниаха потерпело полную неудачу: после долгих проволочек, ссылаясь в качестве предлога на нежелательность приезда в Иран тюрок, Хосров I отказал послам в их просьбах. Особенно рьяно против согдийцев выступал один из советников шаха эфталит Катульф, бежавший в Иран в связи с поражением, нанесенным тюрками эфталитам. По его совету шах закупил привезенный согдийцами шелк, а затем приказал сжечь его в присутствии послов. Как справедливо подчеркивает Н. В. Пигулевская, «этим персы дали понять, что в согдийских товарах они не нуждаются, так как этот шелк исходит от тюрок».
Когда об этом стало известно кагану, он решил отправить другое посольство, на этот раз от себя, и включил в штат посольства лишь тюрок. Такая настойчивость, отправление второго посольства, несмотря на полную неудачу первого, показывает, что тут были замешаны интересы «высшей» политики. По-видимому, тюрки хотели выяснить, склонен ли сасанидский Иран быть с ними в мире и дружбе или же следует готовиться к войне. Отказ персов первому посольству можно было истолковать и как нежелание вести переговоры с вассальным государством. Откажет ли иранский шах самому могущественному кагану, своему недавнему союзнику? Ответ был весьма наглядным: из всего посольства вернулось несколько человек, остальные погибли в Персии; несмотря на оправдания персов было понятно, что послов отравили. Все это накалило взаимоотношения между Ираном и тюрками. Для обеих сторон стало ясно, что необходимо готовиться к войне, ибо военные действия могли вспыхнуть каждую минуту.
Тогда правительство каганата вознамерилось установить политические контакты с извечным врагом Сасанидского государства – с Византийской империей. Одновременно это могло решить вопрос о сбыте шелка – вопрос, так волновавший согдийскую (и тюркскую) знать и все еще не сдвинувшийся с мертвой точки. Во главе посольства в Византию опять стоял согдиец Маниах, У него были с собой соответствующие письма и много даров «из шелка немалой ценности». Разумеется, посольство не могло двигаться через Иран. Был избран другой путь: вдоль северного побережья Каспия и через Кавказ.
Прибыв в Византию, посольство вручило византийскому императору дары и письмо, написанное, как считали византийцы, «скифской грамотой» (скорее всего согдийской письменностью). Был заключен договор, носивший военный характер и направленный непосредственно против Ирана. В том же 568 г. посольство выступило назад, причем с ним византийцы отправили ответное посольство во главе с Земархом, Военно-политический союз тюрков и Византии с этого времени стал совершившимся фактом, тем более что вслед за первым последовали другие посольства.
Источники сообщают, что в 581 г, против тюрок восстали Хотан, Персия и эфталиты. Никакого уточнения, какие именно эфталиты, нет. Трудно предположить, чтобы, говоря о Хотане и Персии, источник стал бы упоминать о каком-либо небольшом мятеже; очевидно, это было событие крупного масштаба. Вероятно, в это время, вскоре после смерти Хосрова I Ануширвана (579 г.), тюрки, учитывая неустойчивое положение в Иране, решили присоединить буферное Эфталитское государство, сохранившееся в Тохаристане и, возможно, в конце 70-х – начале 80-х годов VI в. добившееся независимости. Однако в войне на юге тюркам пришлось столкнуться как с эфталитскими, так и с иранскими войсками. Победа тюрок, насколько можно судить по последующим сообщениям, была лишь частичной: их верховную власть вынуждены были признать эфталиты правобережного Тохаристана; эфталиты же левобережья оставались самостоятельными.
Прошло несколько лет, и в 588 г. тюрки, предводительствуемые Савэ (или Шаба), вторгаются в пределы Сасанидского государства. Против них выступает талантливый иранский полководец Бахрам Чубин. Популярность его при жизни н после смерти была очень велика. В пехлевийской литературе существовал роман, прославляющий его деяния; множество упоминаний о нем было в различных близких по времени источниках. Все они ныне утрачены; сведения, сообщаемые ими, нашли отражение у Фирдоуси и арабских историков. Однако основная канва событий сомнения не вызывает. Войско тюрков форсировало Амударью, захватило весь Тохаристан (северный и южный) и прошло на запад вплоть до Герата. В сражении Бахрам Чубин ворвался с отборным отрядом в расположение ставки тюркского предводителя. По словам Динавери, «увидев это, царь тюрок велел подвести своего коня и стал на виду у Бахрама; Бахрам метнул в него стрелу, которая пронзила его насквозь, так что он упал, поверженный в прах, а тюрки бежали». Затем Бармуда (по другим источникам Ел-тегин), сын убитого тюркского правителя, собрал новое войско, включив туда и контингенты ранее потерпевших поражение войск. Дальнейшее известно в двух версиях. Согласно одной, персы перешли Амударью и вторично разгромили тюрков; согласно другой, на берегу Амударьи в районе Термеза был заключен мир.
Наряду с этими существует еще одна версия, принадлежащая армянскому епископу Себеосу, автору очень ценной истории. Она тем более заслуживает внимания и доверия, что Себеос был в молодости при сасанидском дворе и там слышал рассказы об этих событиях. По его словам, Бахрам Чубин «разбил войско тетальцев (эфталитов.— Б. Г.), силой захватил Еалх и всю страну кушанов, до другой стороны великой реки под названием Вехрод (Амударья.— Б. Г.)… Бахрам в то время вел войну с великим царем маскутов, живших по ту сторону великой реки, разбил его многочисленное войско, самого царя убил в битве, захватил и похитил всю казну этого царства». Это сообщение, не раз обсуждавшееся в специальной литературе (особенно детально И. Марквартом), чрезвычайно важно в том плане, что ясно показывает, что против сасанидского Ирана тюрки выступали в союзе с эфталитами, жившими в Северном Афганистане.
В начале VII в., в 616—617 гг., Иран еще раз делает попытку разгромить эфталитов и их сюзеренов – тюрок. Иранский полководец Смбат Багратуни совершает два похода в правобережный Тохаристан, где было несколько эфталитских владений, подчинявшихся балхскому правителю и находившихся под верховной властью тюрок. Согласно Себеосу, эфталиты жили тогда в области Герата, Бадгиса, Таликана, Балха. Хотя иранский полководец одержал победу и захватил большую добычу, судя по всему, эти области уже не подчинялись сасанидскому правительству— тюркам вскоре удалось изгнать отсюда сасанидские отряды.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: