Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период

Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период

Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Ахеменидская держава существовала более 200 лет и, таким образом, оказалась одной из самых прочных из известных мировых империй древности. Держава Ахеменидов сыграла большую роль в истории Востока, и те экономические, политические институты и культурные традиции, которые возникли в ахеменидский период, сохранялись и в более позднее время, в империи Александра Македонского, государствах парфян, Сасанидов и среднеазиатских народов.
В ахеменидский период произошли большие социальные изменения (развитие земельных отношений, повышение значения рабского труда, активная деятельность торговых домов в Вавилонии и т. д.), были созданы единая государственная денежная система, налоговая система, основанная на учете экономических возможностей стран, входивших в состав империи, административная система с делением государства на сатрапии, границы которых были точно установлены, канцелярия с использованием единой общегосударственной письменности — арамейской. Была создана также государственная почта, усовершенствованы старые караванные дороги и построены новые. Кроме того, было разработано общегосударственное законодательство, наряду с ним продолжали сохранять силу и старые законы различных народов.
Разумеется, историческая действительность была очень сложной. Политика, проводимая ахеменидскими царями, может рассматриваться как относительно положительная лишь в сравнении с более ранними древневосточными монархиями, где деспотизм и гнет были значительно более сильными, чем при Ахеменидах. Но и при них никакой идиллии не было: ожесточенная классовая борьба, восстания завоеванных народов непрерывно сотрясали Ахеменидскую державу.
Ахемениды, в отличие от предшествовавших им других древневосточных царей, в высшей степени терпимо относились к религиям других народов и даже восстанавливали храмы в различных странах (например, в Вавилонии и Иудее). Большой популярностью пользовался основатель государства Кир, которого персы называли своим отцом, вавилоняне — посланником вавилонского бога Мардука, греки — великим государственным деятелем, а евреи — мессией бога Яхве. 
При Ахеменидах были созданы благоприятные условия для международной торговли. Страны Ахеменидской державы были доступны для путешественников, ученых и т. д. Многие крупные представители древнегреческой культуры (Гекатей, Геродот, Демокрит и др.) в это время путешествовали по странам Востока и ознакомили греков с культурными достижениями восточных народов.
Все это способствовало расширению культурного горизонта подданных Ахеменидской державы и содействовало интенсивному общению между собой представителей различных народов.
Как известно, у Александра Македонского была идея объединить греков и народы Востока в единое культурное и политическое целое, которую он пытался провести с помощью македонской фаланги, что вызвало ожесточенное сопротивление народов, в частности среднеазиатских, и мирным путем, что дало значительно больший и прочный эффект. Однако следует отметить, что процесс культурного синтеза различных народов начался и интенсивно проходил за 200 лет до завоеваний Александра Македонского, и, таким образом, мероприятия последнего в этом отношении являлись как бы продолжением политики Ахеменидов.
В ахеменидский период в различных странах бок о бок жили и работали представители различных народов. Так, например, на острове Элефантине на границе с Нубией и в городе Мемфис в Египте жили и вступали в сделки египтяне, персы, греки, хорезмийцы, вавилоняне, арамейцы, евреи, финикийцы и т. д. Нередко они перенимали друг у друга различные религиозные представления, поклонялись не только своим, но чужим богам и даже меняли свои собственные имена, принимая чужеземные. В Ниппуре и других городах Вавилонии жили и работали совместно вавилоняне, египтяне, карийцы, лидийцы, мидийцы, евреи, индийцы, саки, бактрийцы, хорезмийцы и т. д. В Сузах, Персеполе и других городах жили сотни и тысячи выходцев из Египта, Вавилонии, Греции и т. д. В эти города постоянно приезжали представители различных народов, начиная от Индии и кончая Египтом. Материальная и духовная культура разных народов амальгамировалась, и в результате постепенно возникала культура Ахеменидской державы, которая в значительной степени явилась синтезом научных знаний, приемов искусства и религиозных верований многих стран. В эту культуру свою лепту вносили многие народы, в том числе, конечно, и народы Средней Азии.
Большую роль в державе Ахеменндов играли бактрийцы, хорезмийцы, согдийцы, парфяне, маргианцы, саки и другие народы Средней Азии.
Народы Средней Азии поставляли большое количество воинов, привычных к военному образу жизни. Например, во время
греко-персидских войн в Марафонской битве наряду с персидской пехотой отличилась сакская конница и заставила отступить центр боевой линии афинян. Саки показали чудеса храбрости также в битвах при Платеях и Фермопилах. Персидский полководец Мардоний в контингент отборных отрядов, с которыми он намеревался покорить Грецию, наряду с персами и индийцами включил также бактрийцев и саков. Сакские воины входили в состав корабельных экипажей. Мы их видим даже в Египте. А терракоты, изображающие сакских воинов в остроконечных башлыках, встречаются в разных городах Ахеменидской державы, начиная от Египта и кончая Средней Азией.
В вавилонском городе Ниппуре и его окрестностях большими колониями постоянно жили сакские военные поселенцы. Жили они и в других городах Вавилонии. Например, документ времени Дария I из города Сиппара упоминает сака по имени Сакиэта. Представители и других среднеазиатских народов служили в различных странах в армии ахеменидских царей или попадали в эти страны в силу различных обстоятельств. На далеком острове Элефантине жил и владел домом хорезмиец Даргман. Отметим также, что в вавилонских документах времени Дария I упоминаются женщины из Гандхары и Бактрии, которые были проданы как рабыни. Представители Средней Азии бывали также и в Малой Азии.
В свою очередь, в Средней Азии жили и выходцы из западных стран. При Ксерксе в V в. до н. э. в Средней Азии жили эмигранты из греческого города Милета. Они говорили как на местном языке, так и на греческом. При Дарии I в Бактрию были переселены жители города Барка (Северная Африка). Кроме того, в Средней Азии жили представители ахеменидской государственной канцелярии, в частности арамейские писцы.
Хотя важнейшие посты в государственном управлении были сосредоточены в руках персов, Ахемениды охотно допускали на крупные должности и представителей других народов. Выходцы из Средней Азии также нередко занимали крупные должности. В частности, в IV в. до н. э. парфянин Амминасп был правителем Египта.
Иранский народный эпос, который частично известен нам из сохранившегося в фрагментах труда придворного врача Артаксеркса II Ктесия «Персидская история», первоначально создавался в среднеазиатских областях (главным образом у бактрийцев и саков). Позднее этот эпос распространился на запад, в него были внесены изменения и дополнения, и он стал основой иранского национального эпоса. Многие сюжеты этого эпоса вошли и в «Шах-наме» Фирдоуси.
Зороастрийская религия, возникшая в Средней Азии, при Ахеменидах стала распространяться в Иран и далее на запад, а позже стала и государственной религией иранцев (до захвата Ирана и Средней Азии арабами). Еще в V в. до н. э. в городе Мемфисе в Египте существовал храм иранского бога Митры, а в период Римской империи культ Митры приобрел популярность в разных странах, вплоть до британских островов.
По сообщению вавилонского историка III в. до н. э. Беросси, Артаксеркс II ставил для почитания статуи богини Анахиты в Вавилоне, Сузах, Экбатанах, Персеполе, Бактрах, Дамаске и Сардах.
Из вавилонских клинописных табличек и арамейских папирусов известно, что в ахеменидский период иранские маги появились в Вавилонии и Египте. По-видимому, онн выполняли религиозные церемонии в этих странах.
Зороастрийская религия в общих чертах была известна и древнегреческим ученым, которые писали о ней специальные трактаты. Так, например, Аристотель написал сочинение о магии, от которого до нашего времени сохранились только фрагменты. О зороастрийской религии писали Плутарх, Диоген Лаэртский и др. На древнегреческом языке о зороастризме писали также лидийский историк V в. до н. э. Ксаиф, вавилонский историк Беросс, философ Филон из Библа и многие другие. Основные положения зороастрийской религии оказали определенное влияние и на философские системы древних греков.
Мастера, работавшие при Ахеменидах, творчески переработали и развили заимствованные у своих предшественников и у соседних народов культурные традиции.
У скифских племен на обширной территории от Сибири до Северного Причерноморья еще до ахеменидского периода выработались специфические приемы искусства изображения животных («скифский звериный стиль»). Произведения этого стиля пользовались большой славой в древности, такие сюжеты использовались некоторыми греческими художниками. Ахеменидское искусство многим обязано «скифскому звериному стилю», который господствовал в то время у населения евразийских степей, в том числе и в Средней Азии (его замечательные произведения найдены в Приаралье, Семиречье, на Памире, в ряде районов Казахстана). Произведения ахеменидского искусства, изделия ахеменидских ремесленников проникали не только в Среднюю Азию, но и дальше в глубь степей, например к савроматам, оказывая в свою очередь воздействие на их культуру и искусство.
У народов Средней Азии и Ирана было также много общего и в одежде, особенно у хорезмийцев, бактрийцев и других среднеазиатских племен, имевших очень похожую одежду, причем одежда саков-тиграхауда отличалась преимущественно остроконечным головным убором. Эта одежда состояла из коротких полукафтанов с широким ремнем и узких штанов. Представители среднеазиатских народов изображены на Бехистунском, Персепольских и Накширустамских рельефах, которые дают ценные сведения о характерных антропологических и этнографических особенностях этих народов. Из этих же памятников видно, что и персы носили одежду, похожую на одежду среднеазиатских народов.
О культурных и торговых связях ахеменидского Ирана со Средней Азией и областями к северо-востоку от нее, свидетельствуют раскопки алтайских курганов VI—IV вв. до н. э., где в условиях вечной мерзлоты хорошо сохранились предметы из кожи, шерсти и войлока. Большой интерес представляют куски шерстяной ткани и стриженый ворсовой ковер, которые найдены в V Пазырыкском кургане. Эти предметы свидетельствуют о весьма высоком уровне техники ткацкого и коврового дела. Некоторые полагают, что ковер был изготовлен персидскими или мидийскими мастерами, по мнению же других, он среднеазиатского происхождения. По-видимому, такие ковры изготовляли и в Иране, и в Средней Азии, так как приемы, стиль, техника художественного исполнения и сюжеты изображенных на них сцен были общими для многих ираноязычных народов.
Большая близость наблюдается также в различных видах оружия и способах его ношения у народов Средней Азии и Ирана, как это видно по данным археологических раскопок и по изображениям на ахеменидских рельефах. В I тыс. до н. э. в Средней Азии и в евразийских степях выработался тип тяжеловооруженного всадника с панцирем, набедренниками и шлемом, конской броней из налобников и нагрудников. Позднее этот тип вооружения распространился в Иране и в Передней Азии, где он засвидетельствован уже в конце V в. до н. э.
Наконец, народы Средней Азии внесли большой материальный вклад в создание великолепных памятников ахеменидского искусства. Как сообщает надпись Дария, для строительства дворца в Сузах золото доставлялось из Бактрии, лазурит и сердолик — из Согдианы, бирюза — из Хорезма. Это сообщение, данные античных авторов и археологические раскопки свидетельствуют о высоком развитии горного дела в Средней Азии и его влиянии на развитие горного дела в Иране. Отметим также, что лазурит из Средней Азии использовался в Индии, Вавилонии, Египте.
Таким образом, вхождение Средней Азии в состав Ахеменидской державы сильно расширило географический горизонт и научные знания западных иранцев, греков и других народов. В свою очередь народы Средней Азии заимствовали многие достижения у персов, индийцев и других народов.
Становление и весь период существования государства Ахеменидов характеризуются развертыванием классовой борьбы народных масс против эксплуататорского меньшинства. Создание и расширение государства Ахеменидов сопровождались, как создание любой империи, завоевательными походами и усмирением восстаний в разных частях империи. Но вместе с тем, как было уже сказано выше, объединение многих стран способствовало развитию цивилизации на Востоке, укреплению взаимных экономических и культурных связей многих народов.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: