Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Согд в VI-VII вв.

Согд в VI-VII вв.

Согд в VI-VII вв.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Общая характеристика

Наименование «Согд» встречается на протяжении очень длительного времени в разноязычных источниках. Известный исследователь В. Томашек выдвинул предположение, что слово «Согд» – производное от общеиранского корня, означающего «блестеть», «сиять», «гореть» (от этого же корня таджикское «сухтан»- «гореть», «сгореть»). В таджикско-персидских словарях обычно приводится совсем иное толкование – «низменность, в которой собирается вода». Таджики сейчас словом «сугуд» называют низменное, болотистое место или же возделанное место, изобилующее проточной водой, но это толкование, по-видимому, не является первоначальным.
Каковы были географические пределы Согда? В представлении путешественника VII в. Сюань-цзана Согд – это страна между рекой Чу на северо-востоке и Байсуискими воротами на юго-западе. Нетрудно видеть, что здесь речь идет собственно не о политико-географических границах Согда, а об основной территории расселения согдийцев. Арабо- и таджикоязычные источники более позднего времени (преимущественно X-XIII вв.), отражая понимание этого вопроса в свою эпоху, тем не менее сохранили некоторые отзвуки более древних периодов. Из них мы узнаем, что термин Согд употреблялся в широком и более узком смыслах. Согд в широком смысле – это вся Зеравшанская долина (исключая, порой, ее самую верхнюю часть) и долина р. Кашкадарьи. Вместе с тем существовало представление о Согде как области, преимущественно связанной с Самаркандом. Средневековые авторы очень часто говорят о «самаркандском Согде». Существовало также представление о «бухарском Согде», у Якута есть такое высказывание: «Говоря, что есть два Согда: Согд Самарканда и Согд Бухары». Долина Кашкадарьи рассматривалась как часть Согда, причем некоторые авторы, например Якуби, называют Кеш столицей Согда. Все эти данные детально разработаны исследователями.
Сюань-цзан и Хой Чао о Согде
Сюань-цзан был в Согде в 629 г. Он пишет, что Самокиен, или Самоцзянь (Самарканд),- это владение, вытянутое с востока на запад. Размер столицы называется такой же, как и Термеза. Владение Самокиен защищено со всех сторон естественными преградами. Население это очень многочисленно. В этом владении скапливаются ценнейшие товары из зарубежных стран. Почва плодородная, дает обильные урожаи. Прекрасно произрастают деревья (он называет их лесными), множество цветов и фруктов. В этой стране имеются прекрасные кони. Жители превосходят жителей других стран в искусствах и ремеслах (по другому переводу – в торговле). Климат мягкий и умеренный. Население энергичное и мужественное. Это владение находится в центре «варварских» стран. Все соседние народы берут с него пример во всем, что касается норм нравственного поведения и правил благопристойности. Царь очень мужественный, и все соседние области повинуются его приказам. Он имеет многочисленную армию, в том числе конницу. Особое положение занимают воины, которых путешественник называет «чи-кна». Они столь отважны, что с радостью идут на смерть. Когда они атакуют, ни один неприятель не может устоять.

Далее Сюань-цзан говорит о владениях Мимокия или Мимохэ (Маймург), Цзебудана (Кабудан), Цюйшуанницзя (Кушания), Бухэ (Бухара), Цзешуанна (Кеш) и других. Сообщаются лишь их размеры и повторяется одинаковая краткая характеристика: «В отношении обычаев и продуктов сходно с Самокиен (Самаркандом)».
Хой Чао (726 г.) дает суммарное описание «стран Ху», куда он включает Ань (Бухару), Цао (Иштихан), Ши (Кеш), Ши-ло, Ми (Маймург) и Кан (Самарканд). Хотя в каждом из этих владений есть свой правитель, они все подчиняются арабам. Эти владения невелики, в каждом небольшие военные отряды. Здесь имеются верблюды, мулы, овцы, лошади. Выращивается хлопок. Жители носят хлопчатобумажные и меховые штаны и верхние одежды. Мужчины любят носить убор из белой хлопчатобумажной ткани, а волосы на голове и лице сбривают. Язык неодинаков с языком всех других стран. Их обычаи испорчены: мужчина может взять в жены любую женщину, мать или сестру. В Иране мужчина также может жениться на матери. В этих шести владениях почитают зороастризм, учение же Будды неизвестно, лишь в Самарканде имеется буддийский монастырь с одним монахом.

Политическая история

Еще нет достаточного количества источников, чтобы можно было воссоздать политическую историю Согда, а тем более входивших в его состав владений. Сведения источников дают лишь изолированные факты.
В начале VII в., по данным одной исторической хроники, в самаркандском Согде (он носит в этой хронике название «Кан») правила местная династия, восходящая (или, быть может, возводящая себя) к юэчжийским предкам. Считалось, что она утвердилась на престоле и правила без перерывов чуть ли не с рубежа н. э. Тронное имя (или титул) правителя было чжаоу. Правитель Согда жил в многолюдном городе Алуди. «Кан считается сильным государством»,- сообщает хроника. В результате даже западнотюркский каган Датой (правил с 575/76 до 603 г.) счел за лучшее породниться с правителем Согда Тайшепи (так читают его имя Э. Шаванн и К. Ширатори) и выдал за него свою дочь.
Кану – самаркандскому Согду – в то время подчинялись такие владения, как Ми (Маймург), Цао и Хэ (Иштихан и Кушания), Малый Ань (на восточной границе Бухарского оазиса), Нашебо (Несеф) и др.- всего восемь владений. Таким образом, под властью правителя самаркандского Согда находились почти все владения долины Зеравшана (по-видимому, кроме самой западной ее части), а также долина Кашкадарьи (Несеф). Когда сложилась эта конфедерация, ее характер, степень зависимости отдельных владений от центральной власти – практически неизвестно.
Во дворце правителя самаркандского Согда был «храм предкам, в котором приносят жертвы в шестой луне. Прочие владетели приезжают помогать в жертвоприношении». Это сообщение, пожалуй, следует рассматривать как показатель наличия родственных отношений между правителями Согда, происхождения их от каких-то общих предков (на это есть определенные указания в источниках). Разумеется, не исключено и другое объяснение, а именно: вассалы самаркандского правящего дома были обязаны принимать участие в ритуале празднования, показывая тем самым свою верность сюзерену. Вероятно, следует иметь в виду обе эти возможности.
Едва ли состав и соответственно географические границы этой конфедерации оставались неизменными. Возможно, на ка- ком-то этапе в нее вошел и Бухарский оазис или его значительная часть. Указание на это можно видеть в сообщении Масуди о том, что стена, окружавшая Бухарский оазис, была выстроена в древности одним из царей Согда.
На каком-то этапе столицей Согда был Кеш. Это нашло отражение в более поздних источниках, об этом факте сообщает автор IX в. Якуби. Усиление кешского владения начинается в первой четверти VII в. Правитель Тичо (не скрывается ли за этой передачей иноземного источника иранское имя Тиш?) считался весьма могущественным. Он отправил посольство в одно из иностранных государств; построил город Кише, который обычно идентифицируют с Кешем. Сообщается также о посылке посольства с подарками в 642 г. уже другим правителем по имени Шашепи. Никаких других сведений о нем в исторических источниках нет. Но этот правитель выпускал монеты. Среди найденных в Пенджикенте монет некоторые имеют надпись «ихшид Шишпир». На монетах имеется арамейская идеограмма – «царь», которая на согдийских монетах передавала титул правителей всего Согда – ихшидов. При сопоставлении всех этих фактов видно, что наиболее логичное их объяснение состоит в признании правителя Кеша по имени Шишпир царем всего Согда. Конечно, это лишь один из возможных вариантов.
Однако гегемония Кеша в согдийской конфедерации длилась очень недолго. Вскоре, как явствует из источников между 656- 660 гг., новый правитель Кеша – чжаоу Шиагйе (так по Бичурину; Э. Шаванн передает его имя как Che-a-ho) оказался в зависимости от самаркандского царя. Впрочем, правитель самаркандского Согда стал верховным правителем несколько раньше-между 650-655 гг. По-видимому, понадобилось некоторое время для того, чтобы заставить Кеш признать верховенство Самарканда. Можно высказать догадку, что в это пятилетие происходила борьба между Самаркандом и Кешем, в результате которой Шишпир был устранен и место правителя Кеша занял Шиагйе (Шеахо).
Титул ихшида Согда стал носить представитель самаркандского правящего дома, которого иноземцы называли Фухуман.
Имеется большая группа согдийских монет, легенду на которых О. И. Смирнова читает как «ихшид Вархуман». (Она считает, что Фухуман – это иноземная передача имени согдийского царя Вархумана, точнее – Авархумана). Имя этого царя зафиксировано и в большой согдийской надписи на Афрасиабе.
Наряду с общесогдийскими царями продолжали существовать и местные. У правителей Кеша, подчинявшихся теперь самаркандскому правящему дому, имелся свой наследственный титул – ихрид.
Бухарское владение в китайских источниках носило название Ань, Нэуми, знали они также название Бухо (Pou-ho), т. е. Бухара, и титул владетеля чжаоу. Правители Бухары имели общее происхождение с самаркандскими. В начале VII э. бухарский правитель находился в тесных родственных связях с самаркандским, Во второй четверти VII в. правителем Бухары был некий Алинга (так по Бичурину; Э. Шаванн читает Но- ling-kia). Китайский источник сообщает, что бухарский правящий дом «преемственно царствует в двадцать втором колене», т. е. несколько столетий.
В бухарской области имели хождение скифатные (вогнутые) медные монеты с согдийской надписью «государь Асвар». По палеографическим данным, эти монеты могут датироваться IV-V вв. Имя царя – иранское, означает «всадник» (у таджиков слово «асп» до сих пор означает «лошадь», а «савор» – «всадник») Судя по надписям на монетах, бухарские правители носили два титула, один из которых означал «царь», другой – «государь».
Отдельным и весьма важным владением было пенджикентское, В его состав, помимо района самого Пенджикента (тогда он назывался «Панч»), в начале VIII в. входили местности верхнего Зеравшана. В согдийских документах, найденных при раскопках замка на горе Муг, упоминаются Магиан («Лунный»), Паргар («Нагорная» [земля], совр. Фальгар), Кштут (совр. Кштут), Мартушкат (совр. Матча). В этих местностях было множество селений. Там упоминаются и селения Мадм и Кум (сейчас существуют под теми же названиями), Зэровадк (совр. Зароват), Эскотар («Вышележащая» [земля], совр. Искодар), Хшиканд (совр. Хшикат), Варз («Высокий», совр. Варзи-Минор), Курут (совр. Курут), Фатмиф (совр. Фатмев), Пахут (совр. Похуд). Эфтмаут (совр. Фалмоут), Шавкат («Черный город», совр. Шаватк). Долина Ягноба также входила в состав пенджикентского владения. Очевидно, в него входили или же находились в зависимости от него и другие местности Пэтамана (средневекового Бутамана), в данном случае район Гиссарского и Зеравшанского хребтов. В мугских документах упоминается, в частности, современное селение Анзоб.
Обильный монетный чекан Пенджикента – Панча сейчас детально исследуется специалистами. Установлено, что в Пенджикенте – Панче правила собственная династия (расшифровка имен представителей этой династии, за некоторыми исключениями, не может считаться окончательной). В тяжелый для Согда период первой четверти VIII в., в обстановке арабского нашествия, роль Пенджикентского владения, не подвергшегося вначале разорительным набегам арабов, еще более возросла. Правитель Пенджикента Деваштич, не происходивший из согдийской царской династии (имя его отца Йодхшетака приводится в мугском документе В-4 без титула «царь»), претендовал на самаркандский престол и титул «согдийского царя самаркандского государя Деваштича» и некоторое время как будто занимал самаркандский престол (подробнее об этом см. в следующей главе).
Наряду с крупными владениями было множество мелких, причем некоторые из них также чеканили свои монеты. В согдийском селении Самитан (в районе древней Кушании, т. е. в местности, соответствующей современным населенным пунктам Митан, Пай-Арык и Чилек) был центр небольшого владения, и его правитель от собственного имени выпускал бронзовые монеты
Усиление отдельных владений, входивших в состав согдийской конфедерации,- факт, который вытекает из исторических, археологических и нумизматических источников. Ослабляется верховная власть согдийского царя, размеры конфедерации значительно уменьшаются. О размерах конфедерации можно судить по нескольким сообщениям источников. В 712 г. арабы обещали Гуреку – сыну ихшида Согда сделать его «царем Самарканда, его земель и пределов, и Кеша и Несефа, и их городов и крепостей». В состав согдийской конфедерации входили также Ми (Маймург) и Цао (Кабудан или Иштихан) и, вероятно, некоторые другие владения. Крупнейшая из составных частей конфедерации – Бухара – обрела самостоятельность. Во главе Бухарского владения стояла династия бухар-худатов. На монетах правителей этой династии приводится их титул «государь царь Бухары».
Согдийские княжества имели дипломатические связи с другими среднеазиатскими владениями, часто обмениваясь посольствами. В живописи на Афрасиабе, скорее всего, запечатлена сцена прибытия таких посольств (точнее приема посольств), а в согдийской надписи, сопровождающей эту сцену, сохранилось следующее: «Когда Авархуман… царь к нему подошел, [посол] открыл рот: «Я чаганианский дапирпат (глава канцелярии.- Б. Г.) [по имени] Букар-зате. От чаганианского государя Туранташа сюда, в Самарканд, к царю для выражения почтения я прибыл, и пребываю я сейчас в почтении [перед] царем. И [ты] вовсе не имей подозрений относительно меня – о самаркандских богах, а также о [самаркандской] письменности (по- видимому, в смысле «Писания».- Б. Г.) я хорошо осведомлен и не причинил [?] никакого зла [самаркандскому] царю. [А]вархуман … царь отпустил его. И [тогда] открыл рот чачский дапирпат.,.» Надпись, к сожалению, на этом обрывается.
Документы мугского архива рассказывают о дипломатических взаимоотношениях со многими среднеазиатскими областями, в частности с Чачем, Уструшаной, Ферганой. Многие источники повествуют о посольствах, отправлявшихся из Согда далеко за пределы Средней Азии, и прибытии посольств из различных государств.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: