Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.

Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.

Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

В Тохаристане было развито горное дело. О добыче драгоценных камней, прежде всего, очевидно, знаменитых бадахшанских лалов (благородной шпинели), а также лазурита и других полудрагоценных и драгоценных камней, известно из сообщений путешественников и данных о вывозе тех или иных изделий. По Сон Ю, драгоценные камни в Тохаристане были в великом изобилии. Добывался камень ша-пао. что переводят как агат, но предпочтительнее, как считает Шефер, карнелиан, а также изделия из него. Производилась также добыча соли. Из каменной соли изготавливались некоторые предметы. Так, на Балалык-тепе найдена статуэтка верблюда из куска розовой соли. Соль, возможно, имела ритуальное значение. Во всяком случае, это бесспорно известно для сасанидского Ирана, где соль применялась в ритуале торжественной клятвы сасанидских царей как символ верности. Л. И, Альбаум отметил, что, судя по сообщению письменного источника, соль могла иметь символическое значение в воззрениях среднеазиатских народов, в частности эфталитов.
Хотя прямых данных нет, но, исходя из всего комплекса наших знаний о Тохаристане, можно заключить, что здесь добывались полезные ископаемые, начиная с золота, которое шло на различные ювелирные изделия, украшение скульптур и т. д., до железа, употреблявшегося для изготовления орудий, бытовых предметов, оружия и оборонительных доспехов. Естественно, функционировали и разнообразные металлические мастерские, В ту эпоху почти непрерывных войн оружейное производство занимало одно из ведущих мест в ремесле, его продукция носила массовый характер. Из письменных источников мы знаем, что в V-VII вв. жители Тохаристана были вооружены луками, палицами, булавами, мечами, у них были превосходные плетеные «балхские кольчуги.
Археологические и иконографические материалы позволяют несколько детализировать эту картину. Тохаристанские воины наряду с простым луком имели в своем распоряжении сложносоставной. Стрелы были снабжены крупными железными трехперыми наконечниками, иногда – с раздвоенным боевым концом. Существовали также крупные трехперые наконечники копий. У мужских персонажей на тохаристанских росписях к поясу подвешен кинжал. Ножны кинжала иногда были обложены золотыми пластинками. Представители знати были также вооружены мечами, детали которых неясны.
В быту знати широкое употребление находили чаши и кубки из золота и серебра. Изящной формы, на тонкой и высокой сложнопрофилированной ножке или на гладком невысоком поддоне, они имели корпус-резервуар, покрытый частыми вертикальными желобками (отсюда их название – желобчатые чаши), край их был украшен полосой кружков. Иногда сосуды имели очень сложную форму с вырезами и т. д.
Шеи персонажей Балалык-тепе украшают гривны разных типов, на руках – золотые браслеты, на пальцах перстни. В ушах балалык-тепинских и светских аджина-тепинских фигур – сложные многочастные серьги. Археологи находят при раскопках перстни (с металлической площадкой или инкрустацией), а также браслеты и другие украшения. Имелись изящные изделия из меди вроде медных кружков из Балалык-тепе, на которых были реалистические изображения слонов.
Мы знаем также о чрезвычайно искусных изделиях тохаристанских ювелиров. Так, во второй половине VII в. они изготовили два «агатовых (или карнелиановых) канделябра в виде дерева высотою в три фута».
Высокого совершенства достигло в Тохаристане стеклоделие. Об этом свидетельствует то, что среднеазиатские мастера обучили изготовлять цветное стекло китайцев (хотя стеклоделие в Китае было известно с древних времен, оно оставалось весьма примитивным). Как свидетельствует китайская хроника, в 424 г. в Китай прибыли торговцы и ремесленники из страны больших юэчжей, т. е. из Тохаристана. Они объявили, что «умеют из камней плавить разные цветные стекла, почему добыли руду в горах и в столице произвели опыт отливания. Опыт удался, и стекло блеском своим даже превосходило стекла, привозимые из западных стран» (под стеклом западных стран, очевидно, подразумевалось стекло, привезенное из Сирии и Александрии,- лучшее стекло древнего мира). Далее источник рассказывает, что китайцы научились искусству стеклоделия у приезжих среднеазиатских мастеров. «Стекла были блестящих красок и прозрачны. Все, смотря на них, приходили в изумление и считали божественным произведением». Но и много позже, в начале в., из Тохаристана присылали в Китай вызывавшие удивление стекла красного и изумрудного цвета.
На Балалык-тепе найден прекрасный образец художественного стекла. Это литой медальон из зеленой стеклянной массы. На его поверхности изображена сидящая женщина, которая кормит ребенка. Медальон имеет серебряную оправу. Гораздо чаще встречаются стеклянные сосуды, обычно небольшие, типа узкогорлых бутылочек или флаконов. Их корпус иногда украшался накладной волнистой нитью (или полосой) из стекла другого цвета. Производились также стеклянные бусы.
Что касается ткацкого ремесла, то оно было высокоразвитым. Письменные источники сообщают о шерстяных и хлопчатобумажных тканях, одеждах знати, отличавшихся сложным покроем. Из Хутталяна вывозились прекрасные многоцветные шелковые ткани. Археологические и иконографические материалы позволяют значительно расширить эту характеристику. На Балалык-тепе найдены образцы тканей трех видов: шерстя ная полосатая (полосы желтые и красные), шерстяная с узором (синий орнамент на желтом фоне), шелковая (синяя или зеленая). То, что шерстяные (и хлопчатобумажные) ткани производились в самом Тохаристане, не вызывает ни малейшего сомнения. В подтверждение этого можно сослаться хотя бы на массовые находки на памятниках Тохаристана пряслиц (маховичков, изготовленных из глины или камня); одевавшихся на деревянное веретено. При помощи этого нехитрого орудия осуществлялось прядение (в разных районах Таджикистана веретено было распространено вплоть до новейшего времени, когда домотканые ткани были окончательно вытеснены фабричными). Следует предположить наличие ткацкого станка, на котором изготовлялись хлопчатобумажные и шерстяные ткани.

Ремесла и торговля Тохаристана. Образец орнамента тохаристанских тканей (по росписям Балалык-тепе)
Образец орнамента тохаристанских тканей (по росписям Балалык-тепе)

Что касается шелковых тканей, то раньше в литературе их автоматически связывали с импортом из Китая. Новейшие археологические находки показывают, что шелководство и несомненно шелкоткачество к эпохе раннего средневековья были в полном объеме освоены в Средней Азии. В разделе о ремеслах Согда мы еще вернемся к этому вопросу. Сейчас отметим лишь,что в замке Занг-тепе (Сурхандарьинская область) в слоях VI-VIII вв. обнаружены коконы шелковичного червя.
Судя по изображениям на балалык-тепинских росписях, тохаристанская знать носила богатые одежды из ярких многоцветных узорчатых тканей. Узоры, среди которых очень мало повторяющихся, порой покрывали всю ткань целиком. Среди этих узоров есть простые геометрические (в виде сплошных ромбиков), растительные (трехлопастные цветки, розетки) и др. Поле ткани иногда заполнено геометризованными изображениями рыб, схематизированными изображениями рогов архара и т. д. Выделяется рисунок ткани, состоящий из кругов, внутри которых изображена голова фантастического животного с высунутым языком и торчащими клыками. Другая ткань сплошь покрыта соприкасающимися кругами, в каждом из которых помещено профильное изображение мужской головы. Характерно, что у изображенных на тех же росписях фигур слуг одежды, как правило, из гладких, неузорчатых тканей.
Мужские фигуры балалык-тепинской живописи одеты в узкий и длинный кафтан с правосторонним треугольным отворотом-обшлагом. Кафтан плотно облегает фигуру и перетянут в талии поясом. Женские фигуры одеты в плащ-накидку без рукавов, из-под которого выступает вторая одежда с широкими рукавами, виднеется деталь третьей одежды-узкий манжет. В живописи Аджина-тепе дароносцы-мужчины облачены в узкий, плотно облегающий фигypv костюм без отворотов. В талии костюм перетянут поясом. Пояс наборный – на его поверхности нашиты желтые (т. е. золотые) и черные (железные?) пластины. На ногах безкаблучные сапожки-ичиги. Великолепная скульптурная фигура светского персонажа из Аджина-тепе имеет узкий кафтан с двусторонними отворотами.
Таким образом, можно говорить не только о высоком развитии ткацкого ремесла, в лучших образцах своей продукции поднимавшегося до уровня подлинного искусства, но и о достижениях в швейном деле.
Из других ремесел необходимо прежде всего упомянуть гончарное. Хотя керамика V-VIII вв. по многим характеристикам уступает лучшим образцам керамики кушанского времени, но делать заключение о регрессе керамического производства было бы рискованно. Производилась самая разнообразная керамическая продукция: от крошечных плошек с оттянутым носиком – светильников (лишь на Аджина-тепе их найдено свыше 350) до громадных хумов – хранилищ. Качество столовой и парадной посуды было высоким, некоторые ее формы подражали металлическим прототипам. Существовали также кожевенное, деревообделочное, костерезное, фармацевтическое к другие ремесла.
О большом размахе внешней торговли свидетельствует то, что тохаристанские купцы выезжали в далекие страны. Из Тохаристана, и особенно из Хутталяна, экспортировались высокопородные кони. Прибытие их табунов, например, в Китай, отмечено для 681, 720, 748 гг. (Тохаристан), 729, 733, 746, 750гг. (Хутталян). Вывозилось большое количество драгоценных и полудрагоценных камней, которые транспортировались и необработанными и в качестве изделий. Не будем приводить всех имеющихся в источниках данных. Скажем лишь несколько слов о лазурите. В позднее время в Китае он был известен под названием «хотанский камень» и из него в древности и в средние века изготавливали очень большое количество изделий для знати. Однако Хотан был лишь перевалочным местом, где, по-видимому, осуществлялась и обработка камня, добыча же его производилась в Бадахшане.
Из Тохаристана вывозились лекарства: таблетки, состоящие из ароматических медицинских снадобий, приготовленные в форме каких-то фруктов, лекарственные травы, а также снадобья, которые для иноземцев казались «странными». В большом количестве импортировалось лекарство citragandha, состоявшее из нескольких ароматических субстанций. Оно особенно помогало при лечении ран и кровотечениях. Целебная его сила столь поразила китайцев, что у них возникла легенда, будто с помощью этого лекарства можно прирастить отрезанную конечность!
Торговый обмен между Тохаристаном и другими среднеазиатскими владениями также был достаточно велик. В Аджина-тепе найдены согдийские монеты. Характерно, что местный монетный чекан Тохаристана во второй половине VII – первой половине VIII в. следовал согдийским прототипам. Обилие медных монет, обнаруженных на памятниках Северного Тохаристана в это время, указывает, что была развита и внутренняя, в том числе не только крупная, но и мелкая, торговля, денежное обращение проникало в повседневную жизнь населения.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: