Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Расцвет Греко-Бактрийского царства

Расцвет Греко-Бактрийского царства

Расцвет Греко-Бактрийского царства

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”
Расширение пределов Греко-Бактрийского царства в направлении Индии было осуществлено сыном Евтидема Деметрием. Юстин (XLI, 6, 4) называет Деметрия «царем индов». Страбон (XI, 11, I) говорит о завоеваниях Деметрия и другого царя — Менандра в Индии. В дорожнике Исидора Харакского упоминается город Деметрия в Арахозии.
Монеты с именем Деметрия очень различны по типу. Царь на этих монетах изображается то с диадемой, то в шлеме, имеющем вид головы слона. Лицо царя на монетах различное. На одних монетах — греческая надпись, на других — греческая и индийская (письмом кхарошти). На монетах с двуязычными надписями вокруг портрета царя на лицевой стороне написано: «Царя Деметрия непобедимого» Исходя из различий на монетах некоторые исследователи предполагают существование двух царей с именем «Деметрий», другие — категорически это отрицают. Этот вопрос пока не может быть решен окончательно. Во всяком случае Деметрий (или какой-то из двух царей с этим именем) значительно расширил пределы Греко-Бактрии на юге. Появление двуязычных надписей и шлема в виде головы слона можно объяснить лишь тем, что в состав его государства вошли какие-то территории древней Гандхары (теперешнего Северо-Западного Пакистана). 
На основании индийской традиции, индийский ученый А. Н. Лахири приходит к заключению, что Деметрий вторгся в Индию при слабом правителе Брихандратха (Brihandratha) из династии Маурья, причем произошло это около 185 г. до н. э. Вслед за Р. Уэтхэйдом А. Н. Лахири полагает, что это было не прочное завоевание, а длительная военная экспедиция — набег, в процессе которого греко-бактрийские отряды глубоко вторглись на территорию государства Маурья. Это произвело глубокое впечатление на Востоке, отчего и появился приведенный у Юстина применительно к Деметрию эпитет «царь индов». «Непосредственный результат этой экспедиции был невелик, она лишь проложила дорогу более поздним греческим (греко-бактрийским.— Б. Г.) вторжениям и оккупации территории Северо- Западной Индии». По мнению А. Н. Лахири, достигнув Паталипутры и разбив войско Брихандратха, Деметрий вскоре вернулся в Бактрию — его ожидала борьба с Евкратидом Великим. Этот трезвый и основанный почти во всем на фактах анализ Лахири представляется убедительным.
Когда Деметрий осуществлял свои завоевания в Индии, на сцене греко-бактрийской истории появляется другая крупная фигура — Евкратид. Об этом повествует Юстин: «Почти в одно и то же время стали царями Митридат в Парфии, а Евкратид в Бактрии. Оба великие мужи. Но судьба, более благосклонная к парфянам, довела их под водительством этого правителя до вершины могущества. Бактрийцы же, ведя непрерывно то одну, то другую войну, потеряли не только царство, но и свободу; измученные войнами с согдианами, арахотами, дрангами, ареями и индами, они в конце концов, как бы обескровленные, были покорены более слабыми парфянами. И все же Евкратид вел эти многочисленные войны с величайшей храбростью; так, уже ослабленный ими, когда ему пришлось выдерживать осаду со стороны царя индов Деметрия, он посредством постоянных вылазок с тремястами воинов победил шестьдесят тысяч врагов. Вернув себе свободу после пятимесячной осады, он подчинил себе Индию» (XLI, 6, 1—5).
Страбон (XV, 1, 3) со ссылкой на «Парфянскую историю» Аполлодора пишет, что греко-бактрийские цари «покорили даже большую, чем македоняне, часть Индии… Другие же писатели утверждают, что ему были «подвластны 9 племен и 5000 городов», Страбон (XI, 9, 2) сообщает, что парфяне «захватили также часть Бактрии, оттеснив скифов и еще раньше Евкратида и его сторонников». Перечисляя бактрийские города, Страбон (XI, 11, 2) указывает город Евкратидея, «названный так по имени бывшего ее правителя», и далее вместе с тем говорит, что «сатрапии Аспион и Туриву парфяне отняли у Евкратида».
Таковы данные письменных источников. Имеется, кроме того, много монет Евкратида. Найдены в значительном числе они и в Средней Азии. Так, в Кашкадарьинской области, близ Китаба, был найден клад греко-бактрийских монет около 100 экземпляров. Главную массу составляли монеты чекана Евкратида. Известны находки монет Евкратида и на территории Таджикистана, например около пос. Пяндж, в Кулябском районе и др.

Монеты правителей Греко-Бактрии
Монеты правителей Греко-Бактрии

Следует отметить монеты, на лицевой стороне которых изображен портрет Евкратида и написано: «Царя великого Евкратида», а на оборотной стороне два портрета в профиль; женский портрет (с диадемой) и на его фоне – мужской (без диадемы) и надпись «Гелиокла и Лаодики». Так как эти имена стоят в родительном падеже, появилось много различных и противоречивых объяснений, согласно которым надпись в целом надо читать: «Царя великого Евкратида [дети] Гелиокл и Лаодика», «Царя великого Евкратида родители Гелиокл и Лаодика» или на оборотной стороне изображены сын Евкратида и его жена — принцесса (поэтому она в венце и т. д.). Сейчас большинство ученых признают, что здесь изображены родители Евкратида, в частности его мать — принцесса, чем он хотел подчеркнуть «законность» своих действий и занятие трона. Думается, что следует принять именно это объяснение и отказаться от малообоснованной концепции В.Тарна, уже подвергавшейся критическому разбору в советской литературе.
Исходя из приведенных выше данных письменных источников и монет можно наметить следующую гипотетическую схему событий правления Евкратида Великого.
В то время как Деметрий был в Индии, на территории Бактрии поднял восстание один из представителей греческой знати Евкратид, мать которого, Лаодика, имела царское происхождение, Это произошло почти одновременно со вступлением на парфянский престол Митридата I, т. е. около 171 г. до и. э. Захват власти Евкратиду облегчило то, что в это время основные контингенты греко-бактрийских войск были уведены Деметрием в Индию. Захватив власть, он принял титул «Сотер» («Спаситель»), подразумевая под этим, что он «спас» Бактрию от Деметрия. Весть о захвате власти должна была достигнуть Деметрия, и он, вероятно, направил значительные силы для усмирения мятежников. Численный перевес был на стороне Деметрия. Небольшая армия Евкратида была осаждена, и его положение казалось безвыходным, ибо у осаждавших было около 60 тыс. воинов, у него же — значительно меньше. Непрерывно нападая на противников, совершая вылазки с 300 воинов, проявив при этом величайшую храбрость и, о чем источник не сообщает, по- видимому, благодаря разброду в стане врага, Евкратид сумел разгромить превосходящие силы Деметрия. Утвердившись на троне, он принял титул «Царя великого Евкратида» и выпустил серию монет, на которых были изображены его родители. Производился массовый выпуск монет с именем Евкратида, они получили широкое распространение в Бактрии и, вероятно, были в обращении после смерти Евкратида. Подражания им выпускались и позже, уже после крушения Греко-Бактрийского царства.
Закрепив свою власть в Бактрии, Евкратид начал завоевание индийских владений Деметрия, причем даже расширил их пределы. Считалось, что он владеет 1000 городами. 
Не все было безоблачно в карьере Евкратида. Две западные провинции Греко-Бактрийского царства были им потеряны — они перешли в руки могущественного парфянского царя Митридата I, как, впрочем, еще и какие-то пограничные территории.
Завершив завоевание североиндийских территорий, Евкратид направился в Бактрию, Как пишет Юстин (XLI, 6, 5), «во время обратного похода Евкратид был убит в пути сыном, которого перед тем сделал своим соправителем. Сын этот даже не старался скрыть отцеубийство, как будто он убил не отца, а врага. Он проехал на колеснице по отцовской крови и приказал бро* сить труп без погребения». Трагические события конца правления Евкратида произошли около 155 г. до н. э.
Современник и соперник Евкратида парфянский царь Митридат I (171 —138/7 гг. до и. э.) добился больших успехов в расширении пределов своего царства. В упорной борьбе с местными правителями и Селевкидами он занял Западный Иран, включил в пределы Парфии Мидию и Месопотамию. Парфия постепенно превращается в одно из самых могущественных государств мира.
Иным было положение в Греко-Бактрии. С середины II в. до и. э. начинается упадок ее политического могущества. Большое государство, занимавшее обширные области в Средней Азии, Афганистане и Индии, распадается. Отдельные правители — потомки Диодота, Евтидема и Евкратида, а также могущественные аристократы, не принадлежащие к этим царским семьям, захватывают власть и чеканят от своего имени монету. Очевидно, в Бактрии и Согде во второй половине II в. до н. э. правителем был Антимах, принявший титул «Теос» («Бог»). Из индо-греческих царей наибольшую роль сыграл Менандр, который захватил индийские владения, по-видимому, сразу же после гибели Евкратида. Согласно буддийской традиции, он был чрезвычайно мудрым царем, его мероприятия способствовали процветанию государства. Полагают, что сообщения буддийских источников о принятии им буддизма могут соответствовать действительности.
Уже в конце III в. до и. э., во времена Евтидема, конфедерации кочевых племен создавали реальную угрозу северным владениям Греко-Бактрии. Во второй половине II в. до и. э. кочевой мир северной части Средней Азии представлял собой волнующееся море, волны которого то и дело набегали на греко-бактрийские берега, захлестывая и затопляя побережье. Перед надвигавшейся бурей трепетали и победители Селевкидов — парфянские цари, наследники могущественного Митридата I.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: