Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Бронзовый век Таджикистана

Бронзовый век Таджикистана

Бронзовый век Таджикистана

Заключительным аккордом первобытно-общинного этапа “Исторического Таджикистана” явились энеолит и бронзовый век. Появление медной и бронзовой индустрии происходило тогда же, когда это случилось в наиболее развитых странах древнего мира. У нас это явление произошло, главным образом, на базе местных древних рудных месторождений меди, олова и других металлов (Наукатское, Алмалыкское, в районе Пенджикента и др.). Здесь была освоена сначала более простая технология плавки окисленных, а затем и сульфидных руд, что является показателем высоты и разработанности металлургической техники. Наряду с литьем в одинарную открытую форму применялось технически более сложное литье в составные закрытые формы.

Появление металлических орудий значительно подняло производительные возможности человека во всех сторонах его деятельности. Бронзовый век явился временем превращения земледелия и скотоводства в ведущие отрасли хозяйства, а Исторический Таджикистан стал одним из важных центров человеческого общества, местом контактов в основном скотоводческих евразийских культур степной бронзы (андроновская и срубная) с земледельческой (главным образом) культурой росписной керамики (анауская и чустская).
Именно в эпоху поздней бронзы были заложены основы дальнейшего прогресса земледелия на базе искусственного орошения в древнейших областях – Бактрии, Маргиане, Согде, Хорезме и Фергане. Этническая консолидация среднеазиатских областей также началась в эпоху поздней бронзы. Именно с этим временем связываются отправные точки последующих этногенетических процессов. Центральная Азия и северные степи Евразии тогда явились ареной развития индоиранских племен, отсюда была привнесена индоиранская речь на территории современных Индии и Ирана.
В эпоху бронзы на территории Сырдарьинского бассейна развивались две культуры – чустская и кайраккумская. Если первая представлена такими первоклассными поселениями как Чустское и Дальверзинское, то вторая – целой серией поселений по северному берегу Сырдарьи к востоку от Худжанда.
Чустская культура по хозяйственному базису является оседлой земледельческо-скотоводческой. Чустцы сеяли пшеницу, ячмень и просо; им было, несомненно, знакомо и искусственное орошение; они разводили мелкий (преобладала овца) и крупный рогатый скот и лошадей; частично занимались охотой на джейрана и других животных; сами изготавливали изделия из металла (есть и литейные формы), каменные серпы, песты, зернотерки; у них было развито ткачество, гончарное дело, причем посуду часто покрывали красным ангобом, залащивали и наносили узоры черной краской.
Основным занятием кайраккумцев было скотоводство (овцы, козы, коровы и лошади); довольно значительную роль в их хозяйстве играли земледелие, добыча медной руды и изготовление бронзовых и каменных изделий, а вспомогательными занятиями были охота, рыболовство, гончарство, ткачество. Четко выраженные слои эпохи бронзы вскрыты и на поселении под навесом Актанги к югу от поселка Шахристан, а могильники этого времени имеются в Ферганской долине.
В последние десятилетия интенсивно изучается культура эпохи энеолита и бронзы современного Центрального и Южного Таджикистана и сопредельных территорий. Здесь мы уже знаем целую серию отдельных находок и целых памятников. Это медные топоры из ряда мест, погребения в могильнике Тупхона близ Гиссара, памятники Бишкентской и Вахшской культур, и наконец, выдающееся археологическое открытие последней четверти ХХ века – поселение Саразм.

Бронзовый век Таджикистана. Поселение Саразм
Поселение Саразм
Саразмское поселение (вблизи г. Пенджикента) с богатым комплексом строительно-архитерных, хозяйственных и бытовых материалов четырех этапов жизни от второй половины IV до первой половины II тысячелетия до нашей эры характеризует развитой центр раннеземледельческой культуры бассейна Зарафшана, тесно связанного с культурами Юго-Западной Средней Азии и Среднего Востока (А.И. Исаков). В Саразме выявлен базовый центр процесса культурогенеза древнейшего “Исторического Таджикистана”.
Украшения саразмийцев
Украшения саразмийцев
Саразм, что означает “начало земли”, – это древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого тысячелетия до конца третьего тысячелетия до нашей эры. Саразм – поселение IV – II тысячелетий до н.э., близ Пенджикента, с сохранившимися храмами огня, общественными и жилыми строениями, культовыми и дворцовыми сооружениями. Здесь также найдено множество изделий из меди, бронзы, свинца, серебра и золота, оружия, украшений, относящихся к IV–II тысячелетиям до нашей эры.
Поселение представляет собой вытянутую с запада на восток возвышенность на левом берегу реки Зеравшан. Общая площадь поселения превышает 100 га .
Саразм был центром древнего рудопроизводства. Саразмцы, нашедшие в долине реки Зеравшан золото и серебро, «экспортировали» его в страны Среднего и Ближнего Востока и Западной Индии.
Кроме того, Саразм был одним из крупнейших центров металлургии в Центральной Азии. Здесь были обнаружены фрагменты литейных форм, плавильные горны, массивные песты и молоты для дробления руды, металлические изделия в виде топоров, кинжалов, ножей, копий, булавок, рыболовных крючков, украшений.
При раскопках в Саразме был обнаружен дворцовый комплекс (площадь более 250 кв. м ). Сюда входили большой коридор, прихожая, два–три зала и нескольких вспомогательных сооружений. Все строения связаны между собой широкими проходами. В одной из стен комплекса имеются окошки для освещения и вентиляции. А наличие круглых алтарей в центре двух залов дает повод думать, что он был не просто дворцом, но и местом для совершения культовых обрядов.

Все эти и другие не названные здесь факты говорят нам об эпохе “седой древности”, которая образует основу всего позднейшего более высокого развития и поэтому при всех обстоятельствах останется для всех будущих поколений необычайно интересной эпохой. Так как никакого “золотого века” тогда не было, жизнь первобытных людей “Исторического Таджикистана” была многотрудной борьбой с природой за свое существование. Каждое изобретение и, следовательно, последующее улучшение жизни стоило человеку неимоверных усилий и лишений. Но, несмотря на это, в целом, наш первобытный соотечественник выдал в арсенал истории целую серию социально-технических открытий. То общество основывалось на простом сотрудничестве, имело место естественное разделение труда в зависимости от возраста и пола, совместное производство и уравнительное распределение продуктов труда. Благодаря тому, что люди тогда сумели создать такое первобытное сообщество, они перебороли все трудности, выстояли и передали эстафету жизни последующим поколениям.
Но со временем рост производительности общественного труда, развитие патриархального рода приводили к выделению отдельных семей, в распоряжении которых сосредотачивалось значительное количество материальных ценностей в виде скота, орудий производства, утвари и украшений. Возникла имущественная и вслед за этим социальная дифференциация. Отдельные силы становились грозной силой, противостоящей роду. Этот процесс усилился к концу и началу железного века. Усиливался и межплеменной обмен. Это раннеклассовое общество возникло во второй половине II тысячелетия – в первой половине I тысячелетия до нашей эры.
Как раз такое состояние общества обрисовано в древнейших частях замечательного письменного памятника восточно-иранских народов – в Яштах и Гатах Авесты. Это общество Авесты может быть определено как патриархальная община оседлых земледельцев и скотоводов с далеко зашедшим имущественным и социальным расслоением, выделением родоплеменной аристократии и жречества и с чертами строя военной демократии, т.е. рисуемое Авестой общество стояло на стадии переходного состояния – от доклассового к классовому обществу. В поздних частях Авесты (Видевдат) имущественное неравенство внутри общины, разделение общества на богатых и бедных выступает наиболее четко.

Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также: