Tajik Development Gateway на русском языке > История Таджикистана > Таджики в государстве Газневидов

Таджики в государстве Газневидов

Таджики в государстве Газневидов

Из книги Б.Г.Гафуров “Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история”

Возвышение Газны как политического центра начинается еще во второй половине X в. В исторических источниках прямым основателем государства Газневидов в X в. признается Себук-тегин, который обеспечил самостоятельность Газны и присоединил к ней земли в бассейне реки Кабул. За помощь, которую он оказал саманидскому эмиру Нуху II, в его руки перешла также власть над Хорасаном. Себук-тегин умер в 997 г.

Махмуд Газневид

Таджики в государстве Газневидов

Махмуд Газневид был старшим сыном Себук-тегина и считался законным его преемником. Однако во время своей болезни Себук-тегин объявил наследником младшего сына, Исмаила. Царствование Исмаила продолжалось не более 7 месяцев. В стране участились восстания местных феодалов против центральной власти. Этим воспользовался Махмуд. Он двинулся с войсками к Газне и захватил власть в свои руки.

В 999 г., когда Саманидское государство подверглось нападению Караханидов с севера, Махмуд выступил против Саманидов с юга и овладел всем Хорасаном.

Положение Махмуда сильно укрепило то, что багдадский халиф признал его власть и пожаловал ему почетные титулы. В 1002 г. Махмуд занял Систан.

Границей между Газневидами и Караханидами вначале была признана Амударья, но вскоре караханидские отряды стали нарушать эту границу, В 1008 г. в районе Балха произошла битва между газневидскими и караханидскими войсками. Полная победа Махмуда закрепила его положение в Хорасане. Под его власть подпали также Чаганиан и Хутталян, где он оставил (в качестве своих наместников) представителей старых местных династий.

При Махмуде (998—1030 гг.) Газневидское государство достигло наибольшего могущества.

В период с 1002 по 1026 г. султан Махмуд Газневид совершил более 15 походов в Индию. Основной целью этих походов, проводившихся под лозунгом «священной войны», было ограбление Индии, захват ее богатств.

Походы Махмуда Газневида принесли народам Индии неисчислимые бедствия. Его воины грабили население, разрушали религиозные и исторические памятники. Махмуд не только грабил и разрушал города, но и проявлял невероятную жестокость по отношению к населению. Овладев в 1019 г. крепостью Махован (или Мохабан), Махмуд перебил всех ее жителей в отместку за то, что правитель крепости бежал перед его приходом.

Из индийского похода 1019 г. султан Махмуд вывез в Газну огромное количество драгоценных камней и других ценностей, 350 слонов, 57 тыс. рабов. Как отмечают исторические источники, число вывезенных Махмудом пленников было настолько велико, что для размещения их не хватало зданий в городах и пришлось строить специальные помещения.

В 1010—1011 гг. Махмуд ценою больших потерь занял часть страны Гур (область в нынешнем Афганистане). В 1017 г., воспользовавшись убийством хорезмшаха Мамуна, Махмуд захватил Хорезм и присоединил его к своему государству. В 1024г. он подошел с большими силами к Балху и под тем предлогом, что хочет освободить население Мавераннахра от тирании Караханида Али-тегина, перешел Амударью и дошел до Самарканда. В сфере его влияния вновь оказались такие приамударьинские области, как Чаганиан, Кабадиан, Хутталян и др. В 1029 г., захватив Рей, Махмуд заключил в тюрьму его правителя, а все взятые богатства отправил в Газну. Таким образом, в государство Махмуда Газневида вошло огромное число областей начиная с севера и северо-запада Индии до Чаганиана и Хорезма, а на территории нынешнего Ирана — до Исфагана и Рея.

Таджики в государстве Газневидов при правлении Махмуда Газневида

Захватнические походы султана Махмуда, особенно его войны в Индии, составлявшие основной источник обогащения султана, его гвардии и войска, приводили к разорению трудового населения. Перед каждым походом с населения взимались огромные налоги, после уплаты которых оно совершенно лишалось средств к существованию. Поэтому хозяйство страны приходило в упадок, многие земледельческие оазисы запустели, а оросительная система в ряде мест совершенно вышла из строя.

В результате такого упадка сельского хозяйства в Хорасане в 1011 г. начался голод. Ранняя осень и засушливая весна вызвали большой недород. В Нишапуре и его окрестностях, по данным исторических хроник, от голода погибли тысячи людей. Хотя бывали случаи, что на базарах в Нишапуре оставались непроданными до 400 манов зерна, население до того обнищало, что не имело возможности купить его. Жители ели кошек и собак, бывали случаи людоедства.

Махмуд Газневид, имея все возможности избавить население Хорасана от голодной смерти, не предпринял в этом отношении никаких сколько-нибудь серьезных мер и лишь приказал, чтобы правители Хорасана выдали ничтожную денежную сумму в помощь беднякам.

В перерывах между походами султан Махмуд занимался украшением своей столицы. При нем были построены известная мечеть и медресе в Газне. Строительство стоило населению больших жертв. Как сообщают источники, мраморные плиты и другие дорогие породы камня, которыми мостили двор соборной мечети в Газне, были перенесены строителями на руках из отдаленных местностей. Даже ежегодные расходы на содержание находившегося в Балхе прославленного сада Махмуда шли целиком за счет населения этого города.

Махмуд делил всех жителей страны на две категории: на вооруженные силы и гражданское население. Войскам он выплачивал жалование и требовал от них безропотного выполнения любого приказа. От гражданского населения он требовал, чтобы оно также беспрекословно выполняло каждое его распоряжение и, кроме того, платило государственные налоги.

Султан был чрезвычайно скаредным человеком и стяжателем. Все богатства, которые были различными путями захвачены им в Индии и в разных областях страны, он сберегал в сокровищнице. Историк Мирхонд (XV в.) приводит любопытный рассказ, свидетельствующий о жадности и скупости Махмуда Газневида: «Говорят, что султан за два дня до своей смерти приказал принести из сокровищницы мешки, наполненные серебряными дирхемами, и кошели с золотыми динарами, прекрасные драгоценные камни различных видов и всевозможные редкостные драгоценные вещи, которые были собраны им в дни его царствования и разложить все это на широкой площадке, и эта площадка видевшим ее казалась цветником, украшенным разноцветными цветами — и красными, и желтыми, и фиолетовыми, и другими. Султан с сожалением глядел на них и громко рыдал, а после долгих рыданий приказал отнести все в сокровищницу и из всех этих наличных вещей не дал ничего, хотя бы в фельс ценой, тем, кто этого заслужил…».

Махмуд Газневид прикрывал свои грабительские войны лозунгом газавата, благодаря чему имел поддержку халифа и собирал в свою армию большое число фанатиков-мусульман, «борцов за веру»; объявив себя последователем суннизма, он боролся со всеми проявлениями недовольства и со всеми движениями, направленными против феодального режима, которые находили свое выражение главным образом в форме еретических воззрений карматов, исмаилитов, шиитов и других течений. Он реквизировал имущество сторонников этих движений и таким путем сосредоточил в своих руках еще больше богатств. Таким образом, его преданность мусульманской ортодоксии была не чем иным, как средством для упрочения своей власти и увеличения богатства.

Махмуд Газневид придавал большое значение государственному сыску. Кроме приставленных к каждому правителю секретных агентов, при Махмуде состоял специальный чиновник, обязанностью которого была информация о внутреннем положении, действиях и настроениях правителей. Султан Махмуд приставил соглядатаев даже к своим родным детям, в том числе и к престолонаследнику Масуду. Но и у Масуда были тайные осведомители при дворе отца.

Махмуд Газневид опирался на большое войско, хорошо организованное и снаряженное. У него было много боевых слонов, для осады крепостей применялись метательные машины, при переправах через реки сооружались плавучие мосты. Многочисленный контингент войск султана составляли купленные и специально обученные военному делу рабы-гулямы. Отряды гулямов состояли из тюрок и воинов других народов, среди них было немало и таджиков.

Он, несомненно, был крупным полководцем своего времени и энергичным и твёрдым правителем. Заботясь о внешнем великолепии своего государства, Махмуд возводил роскошные здания, покровительствовал придворным поэтам и ученым. Но он не сделал ничего для развития сельского хозяйства. Земледелие при нем пришло в упадок, ослабли экономические связи между отдельными областями государства. После смерти Махмуда (1030 г.) особенно ясно обнаружилась непрочность созданной им державы.

Таджики в государстве Газневидов

Борьба Мунтасира за восстановление власти Саманидов
Наука и литература таджиков в IX-X вв.

Завершение процесса образования таджикского народа в IX-X вв.
Положение крестьянства и народные движения в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Феодальные пожалования и условное землевладение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Бухара – столица Саманидского государства
Торговля и денежное обращение в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Строительство и архитектура в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Производство тканей и другие ремесла в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Производство стекла и керамики в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Горное дело и металлургия в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Сельское хозяйство в Средней Азии и Хорасане в IX-X вв.
Феодальные междоусобицы и ослабление государства Саманидов
Государственное устройство государства Саманидов
Образование государства Саманидов
Правление династии Саффаридов
Правление династии Тахиридов

Усиление местной феодальной аристократии Мавераннахра в IX—X вв.
Роль народов Средней Азии в борьбе Омейядов и Аббасидов
Завоевание арабами Мавераннахра (Второй период)
Завоевание арабами Мавераннахра в VIII в.
Начальный этап завоевания арабами Мавераннахра в VII в.
Социально-экономический строй Средней Азии V-VIII вв.
Фергана VI-VIII вв.
Уструшана VI-VIII вв.
Религия Согда в VI-VII вв.
Согдийская письменность и литература
Искусство Согда в VI-VII вв.
Строительное дело и архитектура Согда в VI-VII вв.
Самарканд – столица Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв. – замок Муг и Пенджикент
Колонизационная деятельность согдийцев в VI-VII вв.
Ремесла и торговля Согда в VI-VII вв.
Ирригация и сельское хозяйство Согда в VI-VII вв.
Согд в VI-VII вв.
Религия Тохаристана в VI – начале VIII в.
Искусство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Строительное дело и архитектура Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ремесла и торговля Тохаристана в VI – начале VIII в.
Ирригация и сельское хозяйство Тохаристана в VI – начале VIII в.
Тохаристан в VI – начале VIII в.
Движение Абруя
Взаимоотношения Тюркского каганата с местными владетелями
Тюркско-сасанидский конфликт
Тюрки и эфталиты
Тюркский каганат и распространение его власти на Среднюю Азию
Движение Маздака
Эфталитское общество
Проблема происхождения хионитов и эфталитов
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Эфталиты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Хиониты
Племена и народности Средней Азии в IV—VI веках н.э. – Кидариты
Сасанидское царство в IV—VI веках н.э.
Структура среднеазиатского общества в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э.
Культура и религия кушанской Средней Азии
Экономика в кушанское время
Города и поселения в кушанское время
Упадок Кушанского царства
Расцвет Кушанского царства
Начальный период Кушанского царства
Победа Парфии над Римом
Бактрия и Согд во II—I вв. до н. э.
Вторжение юэчжей в Греко-Бактрию
Внутренний строй, экономика и культура Ферганы и Хорезма в III—II вв. до н.э.
Внутренний строй, экономика и культура Парфянского царства в III—II вв. до н. э.
Внутренний строй, экономика и культура Греко-Бактрийского царства в III—II вв. до н. э.
Расцвет Греко-Бактрийского царства
Парфия и Греко-Бактрия. Борьба с селевкидской экспансией
Возникновение и ранняя история Парфии и Греко-Бактрии
Средняя Азия в составе Селевкидского государства
Борьба среднеазиатских народов против греко-македонских войск
Поход Александра Македонского на Восток
Средняя Азия и Иран в Ахеменидский период
Социально-экономический строй, культура и религия в Согде, Хорезме и Бактрии в VI—IV вв. до н. э.
Средняя Азия в составе Ахеменидской державы
Восстания против Ахеменидов при Дарии I
Кир и Томирис. Разгром ахеменидских войск
Завоевания Кира II в Средней Азии
Возникновение Ахеменидского государства
Зороастризм
Древнейшие государственные образования по Авесте
Среднеазиатское общество по Авесте
Авеста как исторический источник
Раннежелезный век Таджикистана
Пути расселения индоиранских племен и среднеазиатские археологические комплексы
Индоиранская общность
Древнейшие наскальные рисунки Таджикистана
Неолитические памятники Таджикистана
Мезолитические памятники Таджикистана
Памятники верхнего палеолита Таджикистана
Памятники среднего палеолита Таджикистана
Памятники нижнего палеолита Таджикистана
История Таджикистана
Каменный век
Бронзовый век
Хронология

Читайте также:

Читайте также: