Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Пентагон выводит военных с базы Манас в Киргизии – летать в Афганистан будут из Румынии

Пентагон выводит военных с базы Манас в Киргизии – летать в Афганистан будут из Румынии

Пентагон выводит военных с базы МанасПентагон объявил о начале вывода военных с базы Манас в Киргизии – отныне поддержку операции в Афганистане будут оказывать через румынскую базу в Констанце. Вскоре там начнется и строительство элементов системы ЕвроПРО.

Киргизский парламент в июне решил денонсировать соглашение о предоставлении базы Манас американским военным, где работал Центр транзитных перевозок. Планировалось, что вывод военных начнется летом 2014 года. Но соглашения с Румынией удалось достичь раньше.

Поддержка операции в Афганистане теперь будет осуществляться с аэропорта имени Михаила Когэлничану близ румынского города Констанца в связи с уходом США с базы Манас в Киргизии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Пентагона подполковника Кэти Уилкинсон.

Это стало возможным благодаря окончательному согласованию Вашингтоном и Бухарестом деталей договоренности о “поддержке Румынией тыловых операций по переброске как в Афганистан, так и из него, и личного состава, и грузов”, пояснил в свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. По его словам, достижение окончательных договоренностей на этот счет состоялось в пятницу. Эти соглашения выработали на личной встрече, прошедшей в столице США, шеф Пентагона Чак Хейгел и министр национальной обороны Румынии Мирча Душа.

Поддержка операции в Афганистане теперь будет осуществляться с аэропорта имени Михаила Когэлничану близ румынского города Констанца в связи с уходом США с базы Манас в КиргизииПресс-служба американского военного ведомства сообщила, что “минобороны США начало процесс перемещения из Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту Манас”. В соответствии с изложенной информацией, Пентагон “планирует завершить передачу этих площадей и (расположенных на них) объектов правительству Киргизии к июлю 2014 года”. Как раз в этот момент истекает текущее соглашение между США и Киргизей.

База в Манасе использовалась США с 2001 года. В Пентагоне подчеркнули, что США “высоко ценят поддержку, оказанную народом Киргизии силам США и усилиям коалиции, направленным на противодействие терроризму и обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане и в регионе”. США “уважают решение правительства Киргизии прекратить размещать ЦТП после более чем 12 лет”, отметило американское минобороны. По его словам, “тесно работая с Киргизией в предстоящие девять месяцев, США будут заниматься перемещением ЦТП, одновременно продолжая поддерживать миссию Международных сил по содействию безопасности в Афганистане”.

ЕвроПРО в Румынии

Строительство объекта противоракетной обороны США в Румынии начнется в октябре, сообщил также журналистам пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джордж Литтл.

По его словам, сотрудничество в сфере ПРО обсуждалось на встрече главы Пентагона Чака Хейгела с румынским коллегой в пятницу в Вашингтоне. “Министр Хейгел поблагодарил Румынию за решение разместить у себя систему ПРО Aegis Ashore, подчеркнув, что она укрепит возможности совместной обороны в рамках НАТО”, – цитирует Литтла РИА “Новости”.

Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

Батарея наземного базирования с перехватчиками SM-3 IB будет развернута на базе национальных ВВС в румынском Девеселу в рамках второго этапа создания ЕвроПРО. Намерение разместить американские ПРО в Румынии ранее вызвало в Москве негативную реакцию.

Как закрывали базу “Манас”

Киргизский парламент в июне решил денонсировать соглашение о предоставлении базы Манас американским военным, где работал Центр транзитных перевозокВпервые о намерении закрыть авиабазу “Манас” неожиданно для многих заявил в 2009 году тогдашний киргизский президент Курманбек Бакиев. Он сказал об этом в ходе своего визита в Москву, после чего стало известно, что Россия намерена выделить киргизскому правительству кредит в 2 млрд долларов. Впрочем, связь между выдворением американцев из Киргизии и выделением крупного кредита решительно отрицали как в Бишкеке, так и в Москве.

После того, как парламент Киргизии денонсировал соглашение с США по авиабазе “Манас”, в Бишкеке побывал целый ряд высокопоставленных представителей США. Итогом стало подписание нового договора между Киргизией и США о закрытии базы “Манас” и учреждении на ее месте Центра транзитных перевозок. Выросла и арендная плата. Однако критики назвали перемены обычной сменой вывесок.

Вопрос о выводе американских военных снова актуализировался осенью 2011 года, когда Киргизию возглавил Алмазбек Атамбаев. Сразу же после президентских выборов он заявил, что американские военные должны будут оставить Киргизию к 2014 году. Примерно тогда же президент Киргизии Алмазбек Атамбаев объявил, что от российской базы в Канте его стране тоже лучше отказаться, но потом все-таки поменял решение.

Наблюдатели связывают закрытие американского центра в “Манасе” с обострением ситуации на Ближнем Востоке, Сирии, в дальнейшем, быть может, и в Иране. Поэтому дальнейшее нахождение военных США в Киргизии может вызывать опасность, посчитали власти.

Источник : NewsRu.Com

Читайте также: