Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Памятник погибшим на таджикско-афганской границе казахстанским военнослужащим откроют в Астане

Памятник погибшим на таджикско-афганской границе казахстанским военнослужащим откроют в Астане

Памятник погибшим на таджикско-афганской границе казахстанским военнослужащим в ДушанбеДушанбе.  3  апреля. ТаджикТА – В столице Казахстана откроют памятник погибшим в 1995 году на таджикско-афганской границе казахстанским военнослужащим, передает КазТАГ.
«В Астане 7 апреля на аллее памяти в парке защитников Отечества появится новый обелиск, посвященный памяти 17 солдатам, погибшим в бою на таджикско-афганской границе в 1995 году», – говорится в публикации в четверг.
Участники мероприятия возложат к подножью обелиска венки, цветы, а личный состав столичного гарнизона внутренних войск пройдет торжественным маршем, отдавая дань памяти воинам-интернационалистам. Кроме того, в Евразийском национальном университете пройдет концерт ансамбля песни и танца внутренних войск.
Как напоминает пресс-служба акимата, с 1993 по 1999 годы более 2 тыс. военнослужащих внутренних войск выполняли боевые задачи по охране внешних границ СНГ в составе казахстанского сводного батальона. 7 апреля 1995 года в горном ущелье Пшихавр Таджикистана подразделение ВВ попала в засаду, в бою со значительно превосходящими силами бандформирований погибли 17 человек, многие получили ранения.
В апреле 2009 года в парке защитников Отечества у монумента «Отан-Ана» была открыта аллея памяти 17-ти героев внутренних войск. Кроме того, в знак глубокой признательности казахстанским воинам в декабре 2007 года в Душанбе был сооружен монумент.

Читайте также: