Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Таджикистан ратифицировал соглашение о транзите войск НАТО

Таджикистан ратифицировал соглашение о транзите войск НАТО

Душанбе. 26 июня. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. Соглашение между Таджикистаном и НАТО об оказании поддержки принимающей страной войскам и персоналу НАТО и о транзите войск и персонала НАТО ратифицировано нижней палатой РТ, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«В документе, состоящем из 18 пунктов и определяющем условия транзита персонала и техники НАТО через территорию Таджикистана,  указаны условия использования инфраструктуры и коммуникаций Таджикистана войсками НАТО»,- сообщили агентству в нижней палате страны.
Напомним, после ухудшения ситуации в Пакистане, силы НАТО вынуждены использовать для выхода из Афганистана только так называемый «Северный маршрут» – т.е. через Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Россию и далее в Европу. К тому же, пакистанские власти ужесточили требования, взимая большую сумму с каждого контейнера груза, что делает «северный» маршрут менее расходным. Есть и другой маршрут – через территорию Ирана, но НАТО не может пойти на такой шаг из-за отсутствия дипломатических отношений с этой страной.

Читайте также: