Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > К выборам президента Афганистана Таджикистан и Узбекистан усилили режим погранслужбы

К выборам президента Афганистана Таджикистан и Узбекистан усилили режим погранслужбы

Душанбе. 5 апреля. ТаджикТА – Душанбе и Ташкент пошли на дополнительные меры по усилению безопасности на сопредельных с Афганистаном рубежах, в связи президентскими выборами, начавшимися сегодня в этой стране, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в субботу.
В частности, согласно данным информатора из комитета по охране госграницы службы национальной безопасности Узбекистана, на которого ссылаются СМИ, здесь воспользовались уже имеющейся схемой охраны границы в период важных политических событий в сопредельных странах.
Такой подход позволяет в рабочем порядке обеспечивать высокоэффективный режим неприкосновенности госграниц.
Что касается Таджикистана, то по данным источника из руководящих органов погранвойск этой республики, власти предприняли дополнительные меры безопасности на участках, граничащих с афганскими провинциями Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан.
Кроме того того, усилены меры безопасности в Пянджском, Шуроабадском, Калайхумбском, Хорогском и Ишкашимских пограничных отрядах ГУП Таджикистана.
Поясняя суть дополнительных мер безопасности, информированный источник отметил, что, прежде всего, это означает усиление усиление пограничных нарядов и патрулирования.
“Будут также  выставлены дополнительные посты на маршрутах вероятного направления движения нарушителей госграницы», – подчеркнул источник.
Как сообщалось, сегодня, в Афганистане стартовали выборы президента. Голосование пройдет более чем на 28 тыс. избирательных участках.
Голосование началось в 7.00 по местному времени (6.30 по московскому времени) и должно продлиться до 16.00 (15.30 по московскому времени). В зависимости от ситуации время работы участков может быть продлено.
Гражданам Афганистана предстоит определить преемника многолетнего лидера страны Хамида Карзая, который возглавлял страну с момента свержения режима талибов в 2001 году и не имеет права избираться на третий срок.
Главными претендентами на победу считаются три кандидата – бывший глава МИД страны Расул Залмай, бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай и экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла. Если по итогам субботнего голосования никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, то потребуется проведение второго тура, который запланирован на 28 мая.

Читайте также: