Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > Выборы президента начались в Афганистане

Выборы президента начались в Афганистане

Душанбе. 5 апреля. ТаджикТА – Выборы президента начались в Афганистане сегодня, в субботу, утром в Афганистане, голосование пройдет более чем на 28 тыс. избирательных участках, передает «Взгляд».
Голосование началось в 7.00 по местному времени (6.30 по московскому времени) и должно продлиться до 16.00 (15.30 по московскому времени). В зависимости от ситуации время работы участков может быть продлено.
Гражданам Афганистана предстоит определить преемника многолетнего лидера страны Хамида Карзая, который возглавлял страну с момента свержения режима талибов в 2001 году и не имеет права избираться на третий срок. Всеобщее внимание к исходу выборов объясняется также тем, что новому президенту предстоит возглавить страну в преддверии окончательного вывода войск международной коалиции, которое запланировано на конец текущего года. Новый руководитель будет решать вопрос самостоятельного обеспечения безопасности в стране, считающейся одним из наиболее нестабильных регионов планеты.
Главными претендентами на победу считаются три кандидата – бывший глава МИД страны Расул Залмай, бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай и экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла. Если по итогам субботнего голосования никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, то потребуется проведение второго тура, который запланирован на 28 мая.

Читайте также: