Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Афганистан > В Таджикистане запущена новая ЛЭП по экспорту электроэнергии в Афганистан

В Таджикистане запущена новая ЛЭП по экспорту электроэнергии в Афганистан

Душанбе. 6 мая. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. В Таджикистане при поддержке   Норвегии накануне запущена в эксплуатацию новая линия электропередачи по экспорту электроэнергии в Афганистан, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Состоялся ввод в эксплуатацию новой линии электропередачи, обеспечивающей поставку электроэнергии из Таджикистана в  Афганистан. Компания Памир Энерджи (проект  фонда Ага  Хана по  экономическому развитию), которая является оператором гидроэлектростанции, теперь экспортирует избыточную энергию с  приграничных территорий  таджикского Ишкашима в Афганский Ишкашим», – сообщила агентству сотрудник организации Ага Хана по развитию Латофат Зухурова.

По словам источника, вновь  установленная линия электропередачи, построена за счет гранта в размере $2.8 млн., выделенного правительством Норвегии через фонд Ага Хана компанию Памир Энерджи  в 2011 году. Новая ЛЭП обеспечит качественное энергоснабжение как в пределах Ишкашимского района в Таджикистане, так и более 800 домашним хозяйствам, учреждениям здравоохранения, школам и правительственным учреждениям в провинции Султони Ишкошим в  Афганистане. 

«Данный проект улучшит уровень жизни жителей этого региона. Вместе с тем данный опыт доказывает, что любое коммунальное предприятие может предпринять строительство подобной линии на 110 кВт в горных местностях Таджикского и Афганского Бадахшана», – пояснил источник.

По его данным, при поддержке Норвегии сотрудничество между Таджикистаном и Афганистаном в приграничных регионах в сфере гидроэнергетики получило новый импульс.

Отметим, что линия электропередачи в  Ишкашиме  не единственная, построенная компанией Памир Энерджи.  В 2008 году компания успешно открыла  свою первую линию электропередачи  между Таджикистаном и Афганистаном, по которой в летние  месяцы экспортируется избыточная электроэнергия из  Таджикистана  в провинцию Шугнан в Афганистане.

В настоящее время 2 тыс. 350 домашних хозяйств в афганских районах Шугнан, Ишкашим и Нусай  в течении двадцати четырех часов в сутки получают дешевую электроэнергию.

С реализацией нового проекта улучшилось качество и надежность  электроснабжения в  Горно Бадахшанская автономной области (ГБАО).

Читайте также: