Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Урок 2 > Учебник таджикского языка – Урок 2 – Простое прошедшее время

Учебник таджикского языка – Урок 2 – Простое прошедшее время

Урок 2

Простое прошедшее время

Простое прошедшее время. Исходной формой глагола, используемой в словарях и при изучении языка, считается инфинитив или неопределённая форма. Инфинитив оканчивается на ударный суффикс -ан: гуфтан говорить, пурсидан спрашивать. Глагольные формы в таджикском языке могут образовываться либо от основы настоящего времени (ОНВ), либо от основы прошедшего времени (ОПВ). Отбросив от инфинитива суффикс -ан, можно получить ОПВ. По звучанию ОПВ совпадает с формой 3-го лица ед. ч. простого прошедшего времени (см. ниже): гуфтан говоритьгуфт он сказал, пурсидан спрашиватьпурсид он спросил. Основы настоящего времени (ОНВ) будут объяснены позднее (см. стр. 19).

Положительная форма простого прошедшего времени у простых глаголов состоит из основы прошедшего времени (ОПВ) и личного окончания. В простом прошедшем времени употребляются те же личные окончания, что и у глагола-связки. В З л. ед. ч. окончание нулевое (0), которое на письме не изображается. Ударение в форме простого прошедшего времени падает на последний слог основы.

Отрицательная форма простого прошедшего времени простых глаголов отличается от положительной наличием отрицательной приставки на-, которая помещается перед основой и всегда принимает ударение. Спряжение глагола пурсидан спрашивать представлено в Таб. 4.

Таб. 4. Спряжение глагола пурсидан спрашивать в простом прошедшем времени

Число Лицо Утверждение Значение Отрицание Значение
Ед. ч. 1 ман пурсидам я спросил(а) ман напурсидам я не спросил (а)
2 ту пурсидй ты спросил(а) ту напурсидй ты не спросил (а)
3 ӯ пурсид он (она) спросил(а) ӯ напурсид он (она) не спросил (а)
Мн. ч. 1 мо пурсидем мы спросили мо напурсидем мы не спросили
2 шумо пурсидед вы спросили шумо напурсидед вы не спросили
3 онҳо пурсйданд они спросили онҳо напурсиданд они не спросили

Формы простого прошедшего времени чаще всего употребляются для передачи однократного действия в прошлом: ту фаҳмидй ты понял, вай напурсид он не спросил.

Любой глагол-сказуемое в положительной форме получает в составе предложения собственное ударение лишь в том случае, если он логически выделен. В прочих случаях он основного ударения не получает и примыкает к предшествующему слову. Сравните: Ман кито́б хо́ндам. Я книгу прочита́л. Ман кито́б хонда́м. Я прочитал книгу.

В отрицательной форме глагол-сказуемое всегда принимает ударение: Ман нон на́харидам. Я не купил хлеба.


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова

Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009