Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Урок 2 > Учебник таджикского языка – Урок 2 – Энклитические местоимения

Учебник таджикского языка – Урок 2 – Энклитические местоимения

Урок 2

Энклитические местоимения

Понятие об энклитиках

В таджикском языке есть несколько частей речи, которые не имеют своего ударения. Сами они не произносятся как отдельное слово, примыкают к предшествующему и не отделяются от него паузой. Пауза может быть только после них. Такие слова называются энклитиками.

Представление о них в русском языке могут дать частицы -то, -нибудь, -таки, -ка в сочетаниях: как-то раз, что-нибудь, всё-таки, пойди-ка сюда. Для указания того, что энклитики — несамостоятельная часть речи, они при объяснениях изображаются с дефисом.

Энклитические местоимения

Энклитические местоимения представляет собой безударный показатель, примыкающий к предшествующему слову. Они называются также местоименными энклитиками или слитными местоимениями, поскольку пишутся слитно с определяемым словом. Подобно личным местоимениям они различаются по лицам и числам и обозначают принадлежность. Однако они употребляются в тех случаях, когда логическое ударение (фокус) на указании принадлежности не требуется. Если же говорящий хочет подчеркнуть принадлежность предмета, то ставится соответствующее замыкающее изафетную конструкцию личное местоимение. Сравните: барода́рам мой брат (местоименная энклитика -ам мой со словом бародар брат) ~ барода́ри ма́н мой брат (личное местоимение ман я через изафет – и). Во втором случае говорящий подчёркивает, что это именно его брат, а не чей-либо ещё. Полный список энклитических местоимений представлен в Таб. 3.

Если слово оканчивается на ъ, то после гласного эта буква выпадает, а после согласного остаётся: ихтироъ изобретениеихтиро́атон ваше изобретение, матоъ ткань, материяматоам моя ткань; но манъ запретма́нъат твой запрет.

Примеры написания местоименных энклитик:

а) после согласных: кито́бам моя книга, либо́саш его одежда;

б) после гласных а, й, е, ё, я: кӯча́атон ваш переулок, саломати́ат твоё здоровье, шанбе́ашон их суббота, дунё́амон наш мир, ҳикоя́аш его рассказ;

в) после гласных о, у, ӯ: по́яш его нога, орзу́ям моё желание, донишҷӯ́ям мой студент.

Таб. 3. Энклитические местоимения

Число Лицо Основная форма После гласных о, у, ӯ Значение
Ед. ч. 1 -ам -ям мой
2 -ат -ят твой
3 -аш -яш его, её
Мн. ч. 1 -амон -ямон наш
2 -атон -ятон ваш
3 -ашон -яшон их


Примечание 1. Ударение в примерах проставлено в учебных целях. Обычно его не пишут.


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова
Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009