Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Урок 2 > Учебник таджикского языка – Урок 2 – Изафетное словосочетание

Учебник таджикского языка – Урок 2 – Изафетное словосочетание

Урок 2

Изафетное словосочетание

Изафетное словосочетание. Для связи определяемого слова с определением в таджикском языке используется так называемая изафетная конструкция (от слова изофа прибавление). Эта конструкция строится по следующей схеме: определяемое слово + безударный изафетный показатель и + определение. Вся конструкция произносится слитно без внутренних пауз. В роли определения могут выступать не только прилагательные, но и существительные, местоимения, инфинитивы глаголов: забо́ни точикй таджикский язык, либо́си пок чистая одежда, муалли́ми чавон молодой преподаватель, дӯсти ман мой друг, кито́би бародар книга брата.

Если определяемое слово заканчивается на букву й (й-и заданок ударный и), то в изафетной конструкции эта буква заменяется на и: саломати́и шумо ваше здоровье.

Указательные местоимения ин этот, эта, это и он тот, та, то присоединяются к определяемому слову без изафета. Таким образом, существительное может одновременно сочетаться и с указательным местоимением, и с определением, выраженным различными частями речи: ин либо́си пок эта чистая одежда, он кито́би муаллим та книга учителя.

Изафетную конструкцию не следует смешивать с предложением, содержащим глагол-связку: ин либо́си пок эта чистая одежда. Но: Ин либос пок аст. Эта одежда — чистая.


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова
Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009