Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Урок 5 > Учебник таджикского языка – Урок 5 – Сложные глаголы

Учебник таджикского языка – Урок 5 – Сложные глаголы

Урок 5

Сложные глаголы

В таджикском языке довольно мало простых глаголов, таких, гирифтан брать, пурсидан спрашивать. Однако при этом имеется большое количество так называемых сложных глаголов, которые состоят из имени (существительного или прилагательного) и компонирующего простого глагола. Они являются фразеологизмами, т.е. не свободными словосочетаниями, так как выбор конкретного компонирующего глагола зависит от имени. Часто сложный глагол переводится на русский язык одним словом.
В роли глагольного компонента сложных глаголов чаще других используется глагол кардан делать (вне сложных глаголов он употребляется редко): кор кардан работать (букв делать работу), пок кардан чистить (букв делать чистым). В книжном языке в сложных глаголах его синонимом выступает намудан (самостоятельное значение показываться, обнаруживаться; казаться, выглядеть).
Многие сложные глаголы (обычно с непереходным значением) образуются при посредстве компонирующего глагола шудан становиться, делаться: касал шудан заболеть (букв стать больным). Шудан в сложных глаголах может заменяться на гардидан ~ гаштан (гард) (самостоятельное значение вращаться; ходить, бродить).
Некоторые из сложных глаголов с переходным и непереходным значением соотносимы друг с другом, так что при одной и той же именной части глагол с переходным значением содержит компонент кардан, а с непереходным — шудан: шурӯъ кардан начинать, шурӯъ шудан начинаться.
Сложные глаголы могут содержать и другие глагольные компоненты: ran задан разговаривать, нишон додан показывать, интизорй кашидан ждать.
При спряжении сложного глагола изменяется только его глагольный компонент. Сложные глаголы произносятся без паузы между словами. В положительной форме компонирующий глагол является обычно безударным, а основное ударение принимает именная часть. В отрицательной форме ударение принимает отрицательная приставка, входящая в состав компонирующего глагола.
Даре | шурӯъшуд. Занятие началось.
Ман пурсидам, вйле шумо-ҷавоб надодед. Я спросил, но вы не ответили.


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова
Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009