Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Здравоохранение > В Хатлоне Таджикистана открыли туберкулезную областную больницу стоимостью $1,6 млн.

В Хатлоне Таджикистана открыли туберкулезную областную больницу стоимостью $1,6 млн.

Душанбе. 8 июля. ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод.  При участии главы Таджикистана в Хатлонской области состоялась церемония открытия новой областной туберкулезной больницы и диспансера построенная на  сумму $1,6 млн. (8 млн. сомони), сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил сельский джамоат Таджикабад Вахшского района, где принял участие на торжественной церемонии открытия новой областной туберкулезной больницы и диспансера. В ходе ознакомления с условиями диагностики и лечения заболеваний было подчеркнуто, что новая больница и диспансер построены на  сумму $1,6 млн. (8 млн. сомони), за счет государственного бюджета и зарубежной помощи», – сообщили агентству в пресс-службе главы государства.

Новый диспансер имеет оснащенные на современном уровне  диагностические и лечебные кабинеты, в том числе кабинеты УЗИ, цифрового рентгена и т.д. Больница рассчитана на 60 коек-мест.

«Только рентгеновский аппарат, являющийся самым передовым и единственным  в Таджикистане, был приобретен на сумму $500 тысяч», – пояснил источник.

Председателю Вахшского района было поручено выделить дополнительную землю для увеличения возможностей подсобного хозяйства. Также руководителю напомнили на необходимость обеспечения больных при лечении калорийным питанием.

В больнице и новом областном диспансере туберкулезных заболеваний на работу привлечено свыше 80 квалифицированных специалистов.

Прежняя областная туберкулезная больница находилась в Бохтарском районе и пришла в непригодное состояние.

Согласно сообщению источника, по сообщению руководителей сферы, сейчас продолжается строительство еще одного дополнительного лечебного корпуса при новой областной больнице на 100 коек-мест и две больницы, на 60 – в Восейском районе; и на 100 койко-мест в городе Куляб.

В этой областной больнице туберкулезных заболеваний президент страны встретился с главврачами областных, региональных, городских и районных  медицинских учреждений.

На встрече было выражено удовлетворение тем, что в последние годы Таджикистан из страны, граждане которой раньше обращались за медицинской помощью в зарубежные страны, превратился в страну, куда обращаются за к медуслугам местных врачей граждане иностранных государств. Также было отмечено, что только в прошлом году свыше 3 тысячам иностранным гражданам  было оказано качественное медицинское обслуживание.

Читайте также: