Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Здравоохранение > ВОЗ создаст центр в Таджикистане для подготовки медиков-педиатров

ВОЗ создаст центр в Таджикистане для подготовки медиков-педиатров

ДГлава представительства ВОЗ в РТ Павел Урсуушанбе.26 июня.ТаджикТА – Нигинаи Азизмурод. В рамках проекта всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будет создан показательный ресурсный центр в качестве базы для непрерывной подготовки медицинских кадров по вопросам стационарного педиатрического ухода, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в четверг.
«ВОЗ на протяжении многих лет оказывает поддержку министерству здравоохранения и социальной защиты населения РТ во внедрении стратегии интегрированного ведения болезни детского возраста (ИВБДВ) ВОЗ/UNICEF, которая обеспечивает комплексный подход к охране здоровья детей, в центре которого находится здоровье ребенка в целом», – сообщается в распространенном накануне сообщении представительства ВОЗ в РТ.
Согласно исследованиям, ИВБДВ способствует улучшению качества оказываемой помощи; содействует снижению смертности детей в возрасте до пяти лет; а также, при надлежащем проведении содействует снижению затрат системы здравоохранения.
Для внедрения передового опыта в педиатрической помощи правительство Российской Федерации предоставило грант, реализуемый ВОЗ с 2012 года для поддержки проекта по улучшению качества такой помощи в отдельных странах Центральной Азии, в том числе Таджикистане.
Данный проект позволяет Таджикистану вывести внедрение стратегии ИВБДВ с общинного и первичного уровня оказания медицинской помощи на госпитальный уровень, обеспечивая тем самым более широкомасштабный охват мероприятиями, который необходим для обеспечения значительного снижения смертности детей в возрасте до пяти лет.
Для этого было напечатано  300 экземпляров карманного справочника на русском языке, готовится тираж еще 300 экземпляров справочника на государственном языке. Для улучшения оснащения 10 пилотным больницам предоставлено 340 единиц оборудования и 7000 составных элементов оборудования.
По словам главы представительства ВОЗ в Таджикистане Павла Урсу, совершенствование и улучшение качества педиатрической помощи в РТ является одним из важнейших направлений в сфере укрепления и развития устойчивости системы здравоохранения и достижения целей развития тысячелетия. ВОЗ в сотрудничестве с министерством здравоохранения и социальной защиты населения и другими партнерами по развитию будет продолжать работать в этой области.

Читайте также: