Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Здравоохранение > В Таджикистане проводится вакцинация детей против гепатита А

В Таджикистане проводится вакцинация детей против гепатита А

Душанбе. 10 июня. ТаджикТА – Татьяна Большакова. С 9 по 14 июня в Таджикистане  проводится вакцинация против гепатита А детей в возрасте от 3 до 17 лет в детских домах, домах-интернатах и школах-интернатах, сообщает Таджикское телеграфное агентство во вторник.
«Вакцинация будет проходить в специализированных учреждениях  столицы, районов и  городов  Хатлонской, Согдийской и Горно-Бадахшанской автономной области», –  сообщили агентству в госслужбе по санитарному и эпидемиологическому надзору.
По информации источника, данная вакцинация проводится по инициативе министерства здравоохранения  и соцзащиты населения РТ для наиболее уязвимых групп, в частности, детей с целью предотвращения гепатита вируса А.
Отметим, минздрав и соцзащиты населения РТ закупило 4 тыс. доз вакцин российского производства, не имеющих побочных эффектов.
Вирус гепатита A (ВГА) вызывает острое воспаление клеток печеночной ткани (гепатит). Симптомы включают слабость, недомогание, повышение температуры тела, желтуху (кожные покровы и склеры глаз становятся желтыми), тошноту и рвоту. Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А детей  и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

Читайте также: