Tajik Development Gateway на русском языке > География Таджикистана > Растения Таджикистана > Грибы Таджикистана

Грибы Таджикистана

Грибы Таджикистана

Грибы (Fungi). Флора грибов включает микро- (91,5%) и макромицеты (8,5%). Согласно современным научным данным в природных условиях Таджикистана выявлено 2233 видовых и внутривидовых таксонов микро- и макроскопических грибов из 6 классов, 284 родов и подродов, 78 семейств, открыто 26 новых для науки видов. В Таджикистане распространено 7 видов ядовитых грибов, 4 вида грибов относятся к редким и внесены в Красную книгу:

  • Сморчок степной (Morchella steppicola Zer.)
  • Трутовик корнелистный (Polyporus rhizophilus Pat.)
  • Вешенка Комарницкого (Pleurotus Komarnitzkyi Vassilk.)
  • Баттареа веселковидная (Battarea phalloides Pers.)

Грибы Таджикистана

Подробнее о грибах Таджикистана

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda)
Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda)
Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — гриб из рода Леписта семейства Рядовковые.
Дорастая до 15 сантиметров в диаметре бурая с серыми тонами шляпка рядовки имеет распростертую форму со слегка подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необычным фиолетовым цветом, плотные и частые, немного ниспадающие вдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в раннем возрасте со временем «выравнивает» свой цвет ближе к квету шляпки, не редко бывает полая. Мякоть плотная, с характерным сильным запахом цветов. насыщенность аромата проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в молодости фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, однако сохраняя свой «родной» оттенок, на вкус чуть сладковатая.
Сезон рядовок фиолетовых – это конец лета и до устойчивых заморозков. Однако больше всего их можно найти в сентябре, октябре месяце.

Рядовки очень вкусные грибы. [sape]Перед приготовлением со шляпки желательно снять кожицу и хорошо промыть их под проточной водой, либо же несколько раз сменить воду. Это связано с тем, что растут они на песке и маленькие песчинки забиваются буквально в каждую щель между пластинками. Данный вид грибов можно употреблять в любом виде. Их можно жарить, варить, мариновать и солить. Но перед любым приготовлением их надо немного (хотя бы минут 15-20) проварить и слить воду. В сыром виде такие грибы кушать не стоит, так как может быть расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки (особенно фиолетовые) причисляют к ядовитым грибам. Но это не так. В крайнем случае, их можно отнести к условно-съедобным грибам, так как минимальная термическая обработка гарантирует безопасное их употребление.

Грибы рядовки помимо того, что полезны (насыщены витаминами группы В), имеют и целебные свойства. Их используют, в частности, для приготовления некоторых антибиотиков, эффективных в борьбе с туберкулезными палочками.

Вешенка степная, степной белый гриб (Pleurotus eryngii)

Вёшенка степная (Pleurotus eryngii)
Вёшенка степная (Pleurotus eryngii)

Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.
Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.
Съедобность:
ценный съедобный гриб, хорошего качества. Содержание белка достигает от 15 до 25 процентов. По содержанию ценных веществ гриб вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Белок хорошо усваивается организмом человека и возрастает до 70 процентов при тепловой обработке. Наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды, выделенные из гриба вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Содержит весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту. Так же присутствует ряд других элементов, необходимых организму человека.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Навозник белый (Coprinus comatus)
Навозник белый (Coprinus comatus)
Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушку широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.
Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры.
Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.
Споровый порошок чёрный, споры 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой.
Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.
В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.
Навозник — условно съедобный гриб. Лучше всего жарить молодые экземпляры. Но и в этом случае навозник преподносит сюрпризы. Дело в том, что закусывать им традиционные российские «сто граммов» категорически запрещено. Достаточно небольшой дозы алкоголя, как у человека, съевшего навозник, поднимается температура, учащается пульс, лицо и тело приобретают фиолетово-красный цвет.
Все это сопровождается расстройством желудка, ощущается ломота и боль в суставах. Несмотря на то, что симптомы отравления временны, запоминаются они надолго.

Навозник белый (Coprinus comatus)Навозник белый (Coprinus comatus)
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР >>>
>>>Амариллисовые
>>>Водоросли
>>>Голосемянные
>>>Грибы
>>>Злаковые
>>>Лилейные
>>>>>>Тюльпаны
>>>>>>Эремурусы
>>>Лишайники
>>>Мхи
>>>Ореховые
>>>Папоротники и хвощи
>>>Покрытосемянные
>>>Розоцветные
>>>Тутовые

[sape]