Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Введение

Учебник таджикского языка – Введение

Введение

Введение. Таджикский язык принадлежит к юго-западной группе иранских языков, входящей в индоевропейскую языковую семью, к которой относятся также и славянские языки. Распространён в Таджикистане, Узбекистане (особенно в Бухаре и Самарканде), частично в Киргизии. Таджикский язык отличается большим диалектным многообразием. В настоящее время известно более 50 таджикских говоров. Они делятся на четыре большие группы: 1) северная (говоры Бухары и Самарканда, Ферганской долины, Ура-Тюбе, Пенджикента и др.); 2) южная (каратегинские, кулябские, рогские и бадахшанские говоры); 3) юго-восточная (дарвазская); 4) центральная (верхнезеравшанская). Территориально наиболее чётко очерчиваются северная и южная группы; довольно компактную зону распространения имеет юго-восточная группа. Расхождения между говорами не нарушают общего взаимопонимания у их носителей.

Таджикский язык является государственным языком Республики Таджикистан. Многие таджики двуязычны. Таджики, живущие в соседстве с узбеками, владеют, активно или пассивно, узбекским языком. Жители городов и районов, где имеется большой контакт с русскими, знают русский язык. Основная часть населения ГБАО (Горно-Бадахшанской автономной области), помимо одного из бесписьменных памирских языков, обязательно знают таджикский. Для многих таджиков, получивших образование в советскую эпоху, русский язык стал вторым языком.

Таджикский язык, как и близкородственные ему — персидский (государственный язык Ирана) и дари (государственный язык Афганистана), имеет богатую историю, засвидетельствованную письменными памятниками на протяжении двух с половиной тысячелетий. Все три языка восходят к новоперсидскому, который называют также классическим персидским языком. Тысячелетие тому назад он был распространён на обширной территории от Персидского залива на юге до современного Казахстана на севере, от Курдистана на западе до Индии на востоке. Но уже с X века появляются свидетельства о том, что в Мавераннахре, т.е. за рекой Аму-Дарья на территории современного Таджикистана, произношение его носителей отличается от остальных. В частности, уже тогда там отмечался о-образный характер общеиранского долгого [а]. Несколько позже, примерно в середине прошлого тысячелетия разошлись персидский и дари. Однако до сих пор носители всех трёх языков легко общаются друг с другом. Последнее соображение даёт основание многим гуманитариям этих стран полагать, что это один язык в трёх национально-территориальных вариантах (как, например, американский и британский английский). Как бы то ни было, богатейшая художественная и научная литература на классическом языке по сей день является общим культурным достоянием народов Ирана, Таджикистана и Афганистана.
Основу современного литературного таджикского языка составляют северные диалекты, в первую очередь говоры Бухары и Самарканда. Южные диалекты, которые ближе к персидскому и дари, в последнее время также активно влияют на литературный язык.

В 1989 г. был принят Закон Республики Таджикистан о языке. Предполагалось, что к 1 января 1996 г. все государственные предприятия, учреждения должны были вести работу на таджикском языке. Достижению этой цели помешала гражданская война. Процесс заметно ускорился после установления политической стабильности в стране.

В настоящее время забота о языке является одним из важных направлений политики государства, и правительство Таджикистана, осуществляет многочисленные меры с целью реализации Закона о языке и дальнейшего расширения сферы влияния государственного языка. Подтверждением этому является ежегодное празднование 22 июля (день принятия Закона о языке) Дня языка.
Проводимые в Республике мероприятия направлены на то, чтобы таджикский язык в качестве государственного языка отвечал потребностям общества и современного периода общественных отношений и отражал все политические, социально-экономические и культурные перемены в обществе.

С целью привлечения всего общества к благому делу сохранения языка и повышения у граждан чувства гордости и уважения к родному языку 2008 год объявлен Годом таджикского языка.
В 1929 г. таджикская письменность была переведена на латиницу, а с 1940 г. используется алфавит на основе кириллицы с добавлением нескольких букв: ғ, к, ҳ, ҷ, ӯ, ӣ (см. стр. 8). Ранее эти буквы писались в конце алфавита. Кроме того, в алфавит вносились некоторые дополнения и изменения второстепенного характера. Например, в 1954 г. вводились букв ы и щ, которые затем были отменены. Буквы ц и ь были отменены в начале девяностых годов прошлого века.

На основании Закона о языке были разработаны и в 1998 г. утверждены новые правила орфографии. В соответствии с ними в современном таджикском алфавите 35 букв (добавленные таджикские буквы помещаются после соответствующих русских букв).

Список сокращений

букв —буквально
вопр —вопросительное
глаг —глагол
ед —единственное
и с — имя собственное
л —лицо
мест. — местоимение
мн —множественное
нар. — наречие предл —предлог
прил. — прилагательное
сл -пред — слово-предложение
см — смотри
сущ — существительное
тж — также
уваж — уважительное
ч — число
числ. — числительное


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова

Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009