Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Миграция/безработица > Доля мигрантов из Таджикистана

Доля мигрантов из Таджикистана

Подавляющая доля мигрантов из Таджикистана едет работать в РФ (около 95%). Согласно разным источникам, в России живут и работают от одного до двух миллионов таджиков.
Поэтому неудивительно, что согласно данным Центробанка РФ ежегодные перечисления из России в Таджикистан c 2015 г. по 2017 г. в среднем превышали 2,2 миллиарда долларов США.
Доля мигрантов из Таджикистана


Трансграничные операции физических лиц по основным странам-контрагентам
Показатель: Сумма переводов, млн. долларов США

Страна 2015 г. 2016 г. 2017 г.
ТАДЖИКИСТАН 2 220,0000 1 928,8199 2 535,8390


Таджики, которые работают в РФ официально, зарабатывают в среднем 27,9 тыс. рублей, а те, кто работает нелегально, – около 25,1 тыс. рублей. Это самые низкие зарплаты среди всех иностранных граждан, приезжающих на заработки в Россию.
При этом, согласно некотором данным, хоть кто-нибудь из 52% семей в Таджикистане по меньшей мере один раз выезжал на заработки за границу, в основном в Россию. По-прежнему в стране для большинства трудоспособного населения миграция в РФ остается главным способом заработать и содержать семью. В Таджикистане каждый год на рынок труда выходят 40-60 тысяч граждан. В то же время предложений работы на местном рынке труда гораздо меньше.
Из Таджикистана с января по сентябрь 2018 года в Россию въехали 1745 554 человек, в том числе с рабочими целями — 790 116 человек.
Иностранные граждане, в том числе и таджики, чаще направляются на работу в Москву. Также приезжали на работу в Санкт-Петербург и Ленобласть, в Московскую область, Свердловскую область и другие.
Трудоустраиваются чаще всего по рекомендации знакомых, родственников, земляков. Меньше через компании, специализирующиеся на трудоустройстве мигрантов. Они оперируют как в Таджикистане, так и в крупных городах России. Среди таких компаний есть и компании, занимающиеся аутсорсингом линейного персонала. Действует это примерно так: компания нанимает и предоставляет необходимых работников на оговоренный срок. Как правило, это разнорабочие, либо строители, либо обслуживающий персонал, то есть те специалисты, кем и является большинство мигрантов. Самыми востребованными специальностями оказались грузчики, уборщики, озеленители. Варианты аутсорсинга кадров, конечно, варьируются, например, как в outsourcing-kadrov.ru.
В мире больше четверти миллиарда мигрантов, из которых почти 60% – трудовые мигранты, то есть, люди трудоспособного возраста, которые приехали за границу и уже трудятся либо ищут работу. Доля мигрантов из Таджикистана, по отношению к этой цифре, не так уж велика. Так, что надо воспринимать это как нормальное явление, характерное для современного мира.