Tajik Development Gateway на русском языке > Экономика Таджикистана > 1.2. Проблемы развития Таджикистана

1.2. Проблемы развития Таджикистана

Проблемы развития Таджикистана

Правительство Таджикистана поставило цель удвоить ВВП за 10 лет с 2010 года: у республики высокий потенциал роста — на уровне 7% в год. Рост цен на хлопок и алюминий (основные продукты экспорта РТ — 17% и 63% в 2007 году соответственно) явился одним из факторов успешного роста в 2000-х, наряду с растущим спросом на рабочую силу из Таджикистана (особенно в России). Приток средств за счет денежных переводов (46% от ВВП в 2008 году) способствовал росту внутреннего спроса на товары и услуги, в особенности на продукты питания и сельскохозяйственные продукты.

worldbank-logo-ru

Однако Всемирный банк (ВБ) отмечает в своем отчете (World Bank, 2011), что частные инвестиции составляют всего 5% ВВП — самый низкий показатель среди стран Европы и Азии. Банковский сектор остается слабым из-за долга хлопкового сектора и проблем с государственными предприятиями, а общая финансовая ситуация нестабильна.

В отчете ВБ (World Bank, 2011) и в работе Сулеймана Кулибали (Coulibaly, 2012) говорится, что плохая инфраструктура, высокие затраты на перемещение товаров внутри страны и за рубеж, а также сложность бюрократических процедур на границе делают продукцию Таджикистана неконкурентоспособной на рынках соседних стран. Для улучшения транспортных связей с соседями Таджикистану необходимо координировать с ними свои усилия.

Также С. Кулибали (Coulibaly, 2012) отмечает, что Таджикистан может продолжать пользоваться высокими темпами роста за счет сильного внутреннего потребления лишь пока приток денежных переводов является стабильным. Но опыт развивающихся стран, которые росли устойчиво на протяжении десятилетий, показывает, что увеличение инвестиций и расширение экспорта, с целью задействовать глобальный спрос, являются необходимыми элементами. Всемирный банк также акцентирует внимание на том, что миграция и денежные переводы будут оставаться важным фактором роста. Однако зависимость Таджикистана от денежных переводов работающих в России сограждан является основным источником макроэкономической уязвимости.

По результатам обследования деловой среды и эффективности предприятий (BEEPS) за 2009 год, проводимого Всемирным банком в ряде стран, в том числе и в Таджикистане, можно выделить следующие препятствия для ведения бизнеса и осуществления частных инвестиций:

•       непривлекательный инвестиционный климат;

•       налоги;

•       перебои в электроснабжении;

•       элементы коррупции;

•       таможенные правила;

•       торговое регулирование.

Инвестиции в здравоохранение и образовательные услуги также имеют решающее значение для долгосрочного роста и развития. Система социальной защиты Таджикистана является неэффективной в сокращении масштабов нищеты и уязвимости (World Bank, 2011).

Также С. Кулибали выделяет следующие основные препятствия для роста: государственное регулирование и меры, которые ослабляют бизнес-климат; слабая борьба с коррупцией в результате неофициального налогообложения, которое увеличивает стоимость ведения бизнеса; дорогостоящая и ненадежная система коммуникации; повышение стоимости торговли и ограничение доступа к рынкам и технологиям. Автор разделяет эти ограничения на две группы: ограничения производственных мощностей и ограничения доступа к рынку.

В работе (Coulibaly, 2012) акцентированы проблемы, связанные с неэффективным таможенным администрированием, а также недостатками в предоставлении транспортных услуг в Таджикистане.

 

© Евразийский банк развития, 2013
Евразийский Банк Развития, Центр интеграционных исследований: Оценка экономического эффекта присоединения Таджикистана к ТС и ЕЭП. – Санкт- Петербург, 2013. – 122 с.
Электронная версия доклада, приложения к нему и презентация доступны на сайте Евразийского банка развития: http://www.eabr.org/r/research/centre/projectsCII/