Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > Спорт > Конгресс Азиатской футбольной конфедерации создает новую зону «Центральная Азия»

Конгресс Азиатской футбольной конфедерации создает новую зону «Центральная Азия»

AFCВнеочередной конгресс Азиатской футбольной конфедерации, который прошел накануне в Сан-Паулу (Бразилия) утвердил решение о создании зоны «Центральная Азия».
Инициатором создания зоны «Центральная Азия» выступила федерации футбола Ирана, предложение которой было утверждено на конгрессе АФК.
В зону «Центральная Азия» вошли федерации футбола шести стран – Таджикистана, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана. В результате зона АФК по Центральной и Южной Азии разделилась на две части.
Ранее в зону Центральной и Южной Азии входили Федерации футбола Афганистана, Бангладеш, Бутана, Индии, Мальдив, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.
Кроме того, на конгрессе было утверждено изменения и дополнения в устав АФК, предложенные членами-ассоциациями, касающиеся формирования исполнительного комитета. Эта поправка означает, что человек, избранный в качестве президента АФК на конгрессе в 2015 году, должен автоматически занять пост вице-президента ФИФА.
Также на конгрессе АФК было утверждено объединение отборочных раундов чемпионата мира и кубка Азии. Кубок Азии-2015 в Австралии станет последним, в котором примут участие шестнадцать сборных.
На турнире в 2019 году их будет уже 24. Решение АФК, прежде всего, должно пойти на пользу сборным среднего уровня – при новом формате у них будет больше шансов пробиться в финальный турнир.
В зависимости от количества заявок, национальные сборные будут разделены на восемь групп на первом предварительном этапе. Игры пройдут с разъездами по системе «дома – выезд».
Восемь победителей групп и четыре лучшие команды, занявшие вторые места, автоматически забронируют себе место на кубок Азии-2019, и во втором раунде квалификационного турнира будут бороться за попадание на чемпионат мира-2018, который пройдет в России.
24 команды, занявшие вторые-пятые места в своих группах в первом отборочном раунде, будут бороться за оставшиеся 12 путевок на кубок Азии-2019. Отметим, что на этом этапе отборочного цикла будут созданы шесть групп по четыре команды в каждой. Игры, как и в первом раунде, будут проходить с разъездами по системе «дома – выезд».
«Путевки в финальную часть кубка Азии-2019 получат первые две команды каждой из шести групп», – отметили в пресс-службе ФФТ.

Читайте также: