Tajik Development Gateway на русском языке > НОВОСТИ > ПОЛИТИКА > Ради единства таджикистанцев не надо ни салафитов, ни тахрировцев, ни таблиговцев – бывший заключенный

Ради единства таджикистанцев не надо ни салафитов, ни тахрировцев, ни таблиговцев – бывший заключенный

Душанбе. 25 июня. ТаджикТА - Сироджиддин Абдурахмонов, обвиненный за пропаганду салафизма, в понедельник досрочно выпущенный  на свободу, за время отсидки в тюрьме многое переосмыслил и пришел к выводу о том, что для сохранения единства и стабильности таджикского народа и его государства надо стать выше различных религиозных течений и толкований Ислама, сеющих конфликты и распри, да и без партий, по его мнению, тоже можно обойтись, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) во вторник.

Своими размышлениями на эту тему Сироджиддин поделился с радио «Озоди» сразу после досрочного освобождения на свободу в городе Душанбе.

Сироджиддин Абдурахмонов (далее С.А.): - До сих пор не верю, что нахожусь дома, на свободе, в окружении своих родных. Свобода – это великая ценность. Четыре года я провел в тюрьме, где  каждое утро начиналось с проверок. А сегодня утром пришли и сказали, «приготовься, ты возвращаешься домой». Я не смог сдержать слез. Каждый шаг по направлению к тюремным воротам я молился и надеялся, что это свершится,  я выйду на свободу. Слава Аллаху, это оказалось правдой.

- А когда вам сообщили, что вы выходите на свободу?

С.А. - Вчера мне сообщили, что завтра будет мой последний звонок. Была золотая амнистия и нам всем сократили по три года срока. Все мои ученики, мой сын вышли на свободу.  Дай бог здоровья нашему президенту, пусть он будет всю свою жизнь у власти, а наш Таджикистан процветает… Нас было 11 человек, все они вышли на свободу еще год назад, и я один оставался в тюрьме. Этой ночью я не сомкнул глаз и не мог поверить, что этот день наступил.

- Что вам принесли эти четыре года заключения и чего вы лишились за это время?

С.А. - Я многому научился. Я не знал людей. Там, в тюрьме, находятся сотни различных группировок, со всеми я общался, говорил и объяснял им, что наш Таджикистан не должен быть раздроблен. Таджикистан, не нуждается ни в одной партии, поверьте. В Исламе есть Коран, Сунна… Эти партии лишь будут отталкивать наш народ назад. Когда-нибудь, возможно, в нашем Таджикистане возникнут конфликты между этими группами. Помню, однажды нас навещал муфтий, и в некоторых группах стали говорить что-то против. И тогда я   встал и сказал им, что они не правы. Бывало, что у нас возникали споры с членами Хизб-ут-тахрир на почве толкования Ислама.

- Что вы имеете в виду, говоря о том, что в Таджикистане не должно быть партий?

С.А. - Я имею в виду, что я против всех партий.

-  И исламской партии?

С.А. -  Любой партии. Не должно быть ни салафитов, ни тахрировцев, ни таблиговцев… Мы должны быть едиными. Если будет много группировок, братья, не будет спокойствия.

-  То есть сейчас вы себя не относите к салафитам?

С.А. - Нет, и раньше, слава Аллаху, мы не относились ни к какой группе, и сейчас я не состою и не намерен в будущем вступать в них. Я никогда не утверждал, что я являюсь салафитом.

-  Чем вы собираетесь заниматься после освобождения?

С.А. - Надо подумать. Мы живем на восьмом этаже, две невестки живут с нами. Нам надо позаботиться о расширении жилья.

- Если вам опять предложат вернуться на работу в качестве имама в мечеть, согласитесь?

С.А. - Если официально пригласят, пойду. А если нет, что делать, надо будет подумать о другом заработке, может, займусь торговлей. Таджикистан большой, что-то да найдется…

Для справки: Сироджиддин Абдурахмонов, бывший имам мечети «Зарафшон», был приговорен в начале 2010 года к 7 годам заключения  за пропаганду и распространение идей запрещенного движения салафия.

Абдурахмонов, и десятки других его последователей были арестованы летом 2009 года в ходе  рейда правоохранительных органов Таджикистана и обвинены в пропаганде салафитских идей. Несколько позже его ученики были освобождены по «золотой» амнистии 2011 года, проведя  три года жизни в той же колонии, где находился и С. Абдурахмонов.