Tajik Development Gateway на русском языке

Широкополосный доступ в Интернет в Таджикистане

Широкополосный доступ в Интернет в Таджикистане

Ресурс Cable.co.uk проанализировал результаты миллиардов тестов скорости интернет-подключения в 224 регионах мира (ряд удаленных островных регионов некоторых стран, например, Великобритании, рассмотрены отдельно).

Исследование посвящено именно широкополосному доступу в Интернет (ШПД). Широкополосный или высокоскоростной доступ в Интернет – доступ в Интернет со скоростью передачи данных, превышающей максимально возможную при использовании коммутируемого доступа с использованием модема и телефонной сети общего пользования. Осуществляется с использованием проводных, оптоволоконных и беспроводных линий связи различных типов.
Выделяют мобильный широкополосный доступ (мобильный ШПД) и фиксированный широкополосный доступ. Фиксированный ШПД строится на основе проводных соединений, в то время как мобильный ШПД включает в себя передачу данных по беспроводным соединениям.

Мобильный ШПД в настоящее время использует технологии мобильной связи WCDMA/HSPA (поколение 3.5G), HSPA+ (поколение 3.75G). Также применяются технологии 4G: WiMax и LTE.

В список 10 стран с самой высокой скоростью широкополосного доступа в мире входят 8 стран Западной Европы. Лидер этого рейтинга имеет среднюю скорость подключения 274,27 Мбит/с. Такая скорость зафиксирована на острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш. Джерси стал первым регионом в мире, где оптоволоконное подключение доступно в каждом домохозяйстве. Второе место занял Лихтенштейн, следом идут Исландия и Андорра.

В десятку лидеров вошли всего два региона за пределами Западной Европы: Макао (128,56 Мбит/с) и Венгрия (104,07 Мбит/с). Средняя скорость подключения в Великобритании составляет 51,48 Мбит/с – эта страна занимает 20-е место в Европе и 43-е место в мире. Соединённые Штаты занимают 14-е место в мире со средней скоростью 92,42 Мбит/с.

Широкополосный доступ в Интернет в Таджикистане позволяет подключение со средней скоростью 1,82 Мбит/с. Таджикистан занимает 211 место из 224 регионов (стран и островных территорий ряда стран).

Широкополосный доступ в Интернет в Таджикистане

Среди бывших стран СССР (кроме балтийских стран) наилучшие показатели у Российской Федерации – 66 место в рейтинге, средняя скорость подключения – 35,73 Мбит/с. Страной с самой низкой средней скоростью подключения в мире является Туркменистан (0,50 Мбит/с) – 224 место в рейтинге.

Широкополосный доступ в Интернет в Таджикистане - ШПД в СНГ
Источник: https://www.cable.co.uk/broadband/speed/worldwide-speed-league/

247 тысяч таджикских нелегальных мигрантов в России

247 тысяч таджикских нелегальных мигрантов в России

Замминистра внутренних дел России Александр Горовой в своем выступлении на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ обратился к парламентариям с просьбой усилить разъяснительную работу среди своих соотечественников по поводу соблюдения миграционного законодательства.

Он напомнил про то, что указ президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» действует до 15 июня.

В соответствии с этим документом, иностранцам, находящимся в России нелегально, была предоставлена возможность урегулировать свое правовое положение без применения санкций со стороны правоохранительных органов.

Силовик привел статистику МВД, согласно которой сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

146 тысяч таджиков в Москве – апрель 2021

146 тысяч таджиков в Москве – апрель 2021

146,6 тысяч таджиков – это число зарегистрированных, а сколько ещё без регистрации?

В Москве сейчас чуть меньше 800 тысяч иностранцев, год назад их было свыше миллиона; в основном это граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления по вопросам миграции столичного ГУМВД Дмитрия Сергиенко.

«Количество иностранных граждан, находящихся в Москве, сократилось на 21%, составляет 789 тысяч. На тот же период прошлого года их было более миллиона», – сказал Сергиенко на заседании комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям в Общественной палате Москвы, уточнив, что большинство из них прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы (почти 93%).

«В абсолютных показателях 733 тысячи из них, большую часть, составили: граждане Кыргызстана – 30%, Узбекистана – 27%, Таджикистана – 20%», – добавил он.

Рейтинг соотношения цен на жилье и среднегодового дохода семьи

Рейтинг соотношения цен на жилье и среднегодового дохода семьи

Глобальная база статистических данных Numbeo опубликовала рейтинг 109 стран по соотношению средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи. Данных по Туркменистану и Таджикистану аналитики сербского сайта собрать не смогли.

Данная информация демонстрирует, за сколько лет семья сможет накопить на квартиру, если будет откладывать полторы средние заработные платы в месяц. При этом заработная плата мужчины учитывается полностью, а женщины – только половина. На годовой доход семьи делилась средняя стоимость квартиры площадью 90 квадратных метров.

Очень любопытный рейтинг получился, где рядом с развитой страной – страна с развивающейся экономикой, и в вверху рейтинга и в самом его подвале.

Согласно рейтингу лучше всех – в Саудовской Аравии, Пуэрто-Рико, ЮАР, США и Палестине(!!!).

Рейтинг соотношения средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи - топ

А вот хуже всех картина – в Сирии, Гонконге(!!!), Ямайке, Камбодже, Шри Ланке, Иране, Филиппинах и Китае(!!!).

Рейтинг соотношения средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи - худшие

Страны бывшего СССР – как в топе рейтинга, так и ближе к “подвалу”, но не худшие. Хотя данных по Таджикистану нет, можно с большой долей вероятности предположить позицию рядом с соседями в Центральной Азии – Узбекистаном и Кыргызстаном.

Рейтинг соотношения средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи - страны бывшего СССР

Источник данных: https://www.numbeo.com/property…/rankings_by_country.jsp

Коронавирус в Таджикистане – январь 2021 года

Коронавирус в Таджикистане - январь 2021 года

За сутки в Таджикистане число выявленных случаев коронавируса увеличилось на 37, сообщает Минздрав страны. Общее число выявленных случаев COVID-19, таким образом, достигло 12 852 человек. При этом 42 человека были выписаны.

***

Глава Минздрава и соцзащиты Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода выразил надежду на то, что коронавирус в стране исчезнет уже летом 2021 года. По его словам, это станет возможным благодаря вакцинации населения от соответствующей инфекции.

Прогноз ВВП Таджикистана на 2023 год

Прогноз ВВП Таджикистана на 2023 год

Объем ВВП в Таджикистане к 2023 году планируется довести до 115 миллиардов сомони или более 10,1 миллиарда долларов. По данным Министерства финансов республики, в 2021 году уровень инфляции прогнозируется на уровне 6,9%, в 2022 году – 6,8%, а в 2023 году этот показатель составит 7,1%.

Пенсия в Таджикистане

Пенсия в Таджикистане

В Таджикистане с начала 2020 года сумма выплат пенсий и пособий превысила 205 миллионов долларов, сообщили в Агентстве по статистике при правительстве республики. Согласно данным ведомства, на начало декабря в Таджикистане насчитывается свыше 725,5 тысячи пенсионеров.

На развитие энергетики и транспорта в Таджикистане выделят $530 млн

Душанбе, 14 декабря 2020, 10:37 — REGNUM На развитие топливно-энергетического комплекса и транспортных коммуникаций в Таджикистане планируется выделить 6 млрд сомони ($530 млн), сообщает 14 декабря издание «Авеста» со ссылкой на государственный бюджет 2021 года.

Минздрав Таджикистана обновил статистику по коронавирусу

За сутки в Таджикистане зарегистрировано 36 новых случаев COVID-19, сообщает Минздрав Таджикистана. Общее количество инфицированных в стране достигло 12 666 человек. За последние 24 часа 41 человек был выписан после лечения.

Таджикские мигранты – новости за ноябрь-декабрь 2020

Таджикские мигранты - новости за ноябрь-декабрь 2020

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ). Согласно официальным данным, 1 декабря 2020 года попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Минстрой России обсудил с Таджикистаном точечный ввоз мигрантов на стройки

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин обсудил с послом Таджикистана в Российской Федерации Имомуддином Сатторовым необходимость проработки соглашения об организованном ввозе специалистов в сфере строительства. Об этом сообщается на сайте Минстроя РФ.