Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Урок 3 > Учебник таджикского языка – Урок 3 – Правописание сочинительных союзов

Учебник таджикского языка – Урок 3 – Правописание сочинительных союзов

Урок 3

Правописание сочинительных союзов у и ва

Русскому союзу и в таджикском языке может соответствовать несколько эквивалентов.

Энклитический союз -у (-ву, -ю) и пишется и произносится слитно с предшествующим словом: ёру рафиқ друг и товарищ, падару модар родители букв отец и мать. Варианты этого союза -ву, -ю пишутся после гласных: ҳавливу бог дом и сад, дӯстию рафоқат дружба и товарищество. В современном языке этот вариант союза употребляется в основном между однородными членами предложения. Энклитическая форма широко распространена в разговорной речи, в пословицах и в классической поэзии.

Союз ва и всегда пишется раздельно. В произношении с обеих сторон отделяется паузой. На него может падать логическое ударение. Этот вариант союза чаще употребляется для связи предложений: аз пои ланг чй сайр ва аз дасти гурусна чй хайр букв. от хромой ноги какой ход и от голодной руки какой дар (эту пословицу человек говорит, когда скромничает, прибедняется). Однако он может употребляться в литературном языке в любой позиции: устод ва шогирд преподаватель и ученик.

Примечание 1. При однородных членах предложения оба союза могут взаимозаменяться: дӯстию рафоқат » дӯстй ва рафоқат дружба и товарищество. Ударный (неэнклитический) вариант используется для придания речи большей разборчивости и отчётливости, например, в телефонном разговоре, во время диктанта, а также после переспроса.


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова

Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009