Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Урок 16 > Учебник таджикского языка – Урок 16 – Страдательный залог

Учебник таджикского языка – Урок 16 – Страдательный залог

Урок 16

Страдательный залог

В таджикском языке глагол может выступать в одной из двух залоговых форм: в форме действительного залога или в форме страдательного.

Сравним два примера: Охотник убил зверя. <-+ Зверь был убит охотником.

В первом предложении с глаголом в форме действительного залога подлежащее {охотник) называет носителя действия, а прямое дополнение {зверя) — объект действия. Во втором предложении с глаголом в форме страдательного залога объект действия выражен подлежащим {зверь), а носитель действия — косвенным дополнением {охотником).

Форма страдательного залога простого или приставочного глагола состоит из причастия прошедшего времени этого глагола и спрягаемого вспомогательного глагола шудан. В причастии прошедшего времени, которое всегда помещается непосредственно перед глаголом шудан, ударение падает на последний слог (в том числе и у приставочных глаголов) В отрицательной форме страдательного залога отрицательная приставка присоединяется к спрягаемому глаголу шудан.

Таб. 18. Спряжение глагола номидан называть в форме страдательного залога настояще-будущего времени изъявительного наклонения

Число Лицо Утверждение Значение Отрицание Значение
  1 ман номида мешавам я называюсь ман номида намешавам я не называюсь
х

ч

2 ту номида мешавй ты называешься ту номида намешавй ты не называешься
щ 3 ӯ номида мешавад он называется ӯ номида намешавад он не называется
  1 мо номида мешавем мы называемся мо номида намешавем мы не называемся
X 2 шумо номида мешавед вы называетесь шумо номида намешавед вы не называетесь
X

S

3 онҳо номида мешаванд они называются онҳо номида намешаванд они не называются

Страдательный залог повторяет в своей парадигме систему видовременных и модальных форм действительного залога. Глагол шудан во всех формах спрягается по общим правилам.

Май донишҷӯ номида мешавам. Я называюсь студентом.

Ман донишҷӯ номида шудаам. Я назвался студентом.

Ман донишҷӯ номида мешудам. Я назывался студентом.

Носитель действия в страдательном залоге может выражаться при помощи оборотов аз дасти от руки, аз ҷониби (аз тарафи) со стороны и т.п.       ;

Вазифаҳои ниҳоят мухим дар назди Институти забои ва адабиёти ба номи Рӯдакй аз тарафи давлат ва ҷомеа гузошта шудаанд. Перед Институтом языка и литературы имени Рудаки государством и обществом поставлены чрезвычайно важные задачи.

Сложные глаголы образуют форму страдательного залога по тем же правилам, что и простые.

Дар вилояти Хатлон пахтай махинна* парвариш карда мешавад. В Хатлонской области выращивается тонковолокнистый хлопок.

Аз аввали соли ҷорй маҷаллаи «Деққон» дар саросари ҷумхурй паҳн карда мешавад. С начала этого года журнал «Дехкан» («Крестьянин») распространяется по всей республике.

Май аз тарафи донишкада ба Мулокоти зиёиёни эчодкор, ки моҳи сентябр дар Душанбе баргузор мегардад, даъват карда шудам. Институт пригласил меня на Форум творческой интеллигенции, который пройдёт в сентябре в Душанбе (букв, я приглашен институтом).

Однако у некоторых сложных глаголов наряду с формой страдательного залога употребляется другой, параллельный сложный глагол — с той же именной частью, но с иным глагольным компонентом и с общим непереходным значением.

Сархади Тоҷикистон бо Афғонистон соли 1885 мукаррар карда шудааст. я Сарҳади Тоҷи- кистон бо Афғонистон соли 1885 мукаррар шудааст. Граница между Таджикистаном и Афганистаном была определена в 1885 году.


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова
Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009