Tajik Development Gateway на русском языке > Учебник таджикского языка > Учебник таджикского языка – Урок 1 > Учебник таджикского языка – Урок 1 – Спряжение глагола-связки

Учебник таджикского языка – Урок 1 – Спряжение глагола-связки

Урок 1

Спряжение глагола-связки

В третьем лице единственного числа в утвердительной форме глагол-связка может терять начальный гласный а (-аст-ст) и писаться слитно:

Ӯ аст → ӯст; зебо аст → зебост.

Таб. 1. Спряжение глагола-связки. Спряжение полной связки

Число Лицо Утверждение Отрицание
Ед. ч. 1 кастам нестам
2 ҳастй нестй
3 каст (аст) нест
Мн. ч. 1 ҳастем нестем
2 ҳастед нестед
3 ҳастанд нёстанд

В третьем лице единственного числа в утвердительной форме глагол-связка может терять начальный гласный а (-аст-ст) и писаться слитно: ӯ астӯст [это] он [есть]; зебо астзебост [она] красивая [есть].

Простейшие предложения типа Это книга, Улица длинная в таджикском языке в отличие от русского содержит глагол-связку, который ставится в конце предложения. В сказуемом ударение принимает только именная часть. Глагол-связка остаётся безударным (с лёгким ударением на личном окончании) и примыкает к именной части без пауз и перерыва голоса: ман соли́м ҳаста́м я здоров. Если глагол-связка в положительной форме в предложении логически выделен, этот глагол получает ударение, падающее на основу:

Шумо солим не́стед? — Ман солим ҳа́стам. Вы не здоровы? — Я здоров.

В отрицательной форме ударение всегда падает на основу: Ман танбал не́стам. Я не ленивый.

Именная часть сказуемого, выраженная существительным, может употребляться в форме единственного числа независимо от числа подлежащего и глагола-связки. Сравните:

Ту донишҷӯ ҳастй. Ты студент.

Шумо донишҷӯ ҳастед. ты студент или Вы студенты.

Наряду с полной формой глагола-связки, которая всегда пишется раздельно, употребляется также и краткая форма (см. Таб. 2). Она бывает только утвердительной и пишется слитно с предшествующим словом (кроме формы 3-го лица единственного числа, совпадающей с полной формой).

Таб. 2. Спряжение глагола-связки. Правописание краткой связки

Лицо Единственное число Значение Множественное число Значение
1 ман ҷаво́нам Я молод мо ҷаво́нем Мы молоды
2 ту ҷаво́нй ты молод шумо чаво́нед вы молоды
3 вай ҷавон аст он молод онко чаво́нанд они молоды


После слов, оканчивающихся на гласные о, у, ӯ, й (т.е. за исключением а), в первом лице единственного числа и в третьем лице множественного числа вместо а пишется я: ман донишҷӯям я студент, онҳо донишҷӯянд они студенты; ман доно́ям я знаю (я есмъ знающий, сведущий), онҳо доно́янд они знают (они ести знающие, сведущие). Но: ман нависанда́ам я писатель, онко нависанда́анд они писатели.


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
В. Б. Иванов, Е. В. Семенова, Ҳ. О. Хушқадамова
Учебник таджикского языка
для стран СНГ
В двух частях

Часть I
Москва
ИД «Ключ-С»
2009